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Jeu interblog n°14:plat ou dessert?

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

J'avais hâte qu'on arrive à la date fatidique car je me suis régalée avec les recettes du blog de mon binôme.Je remercie les filles du forum plaisirs gourmands d'avoir une nouvelle fois organisé ce super jeu.Le tirage au sort m'a particulièrement bien gâtée:je devais aller piocher chez Babausse du blog Mon livre de cuisine.

C'est Magalie de 1234 filles aux fourneauxqui doit trouver quelque chose chez moi.J'espère qu'elle aura trouvé un petit truc à se mettre sous la dent.ban-magalie.jpg

J'ai donc profité de la chandeleur pour réaliser les galettes de sarrasin et les aumônières aux pommes poêlées et au caramel.

La Bretagne a donc envahi ma cuisine...

Drapeau Breton

D'abord les galettes au sarrasin,ingrédients pour 10 galettes:

-1 verre farine de sarrasin soit 190 g pour moi

-1 oeuf

-1 verre lait soit 30 cl

-1 verre eau soit 30 cl

-1 càs huile

-sel,poivre

Mélanger la farine et l'oeuf.Ajouter petit à petit le lait et l'eau.Saler et poivrer.Finir par l'huile et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Faire cuire comme des crêpes.Garnir à votre convenance.

 crepe-jambon.jpg 

galettes-sarrazinVerdict:c'était la recette que je cherchais et je désespérais de la trouver un jour.Dans un précédent article je disais que je n'étais pas fan des galettes,ben maintenant si.On obtient des galettes légères et délicieuses où le goût du sarrasin reste discret.Vous pouvez bien sûr varier les garnitures et cette année j'en ai fais deux sortes que vous trouverez ici(version saumon) et là (version jambon).Je crois que j'ai bien régalé Mister Calou et son frère.

 

Place maintenant aux aumônières aux pommes poêlées et au caramel.J'ai gardé ma recette de crêpes (ici) et j'ai cuisiné la garniture comme Babausse:

-3 pommes 2

-20 g beurre salé

-20 g sucre

-jus de citron

Caramel aux carambars:

-12 carambars

-20 cl crème fraîche épaisse

-1 pincée fleur de sel

Commencer par faire votre pâte à crêpes puis laisser la reposer au moins une nuit.

Peler et épépiner les pommes.Les couper en cubes puis les mettre dans une poêle avec le beurre et le sucre.Faire caraméliser et réserver.

Réaliser ensuite le caramel en faisant fondre les carambars dans la créme fraîche(soit au micro ondes,soit dans une casserole).Bien mélanger.

 Passer au dressage:faire cuire vos crêpes et pendant la cuisson de la deuxième face,disposer les cubes de pommes caramélisés,un peu de caramel et fermer votre aumônière(pour moi avec deux cure-dents).

 Pour plus de gourmandise j'ai ajouté une boule de glace vanille, quelques framboises,du sucre glace et de la chantilly.

Verdict:nous avons adoré ces aumônières.Des ingrédients pleins de gourmandises pour une belle Chandeleur.

 aumoniere.jpg

 
Voilà mes recettes de ce jeu.J'espère que je pourrai participer à la prochaine édition du jeu interblog.Cette fois encore Mister Calou et moi on s'est régalés.Merci Babausse pour tes chouettes recettes,et j'ai louché sur d'autres alors possible que je réalise d'autres recettes.

 Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Lasagnes à la bolognaise

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Avec Mister Calou,on aime bien se manger des lasagnes de temps en temps.Moi j'aimerai bien des lasagnes plus variées et fantaisie mais je sais que Mister Calou risque de ne pas aimer,du coup j'ai jamais essayé.Je vous livre donc ma version des lasagnes.Je dois aussi vous confier que c'est mon jules qui m'a appris à les faire!!

canstock2547810.jpg

Ingrédients pour un grand plat à gratin:

-500 g viande hachée

-1 grand pot sauce tomate napolitaine

-1 paquet lasagnes fraîches

-1 boule mozzarella

-75 g fromage râpé

-béchamel:

*1 litre lait

*80 g farine

*80 g beurre

Commencer par réaliser la béchamel puis faire revenir la viande hachée et y ajouter la sauce napolitaine .Faire mijoter 3 minutes.

Préchauffer votre four à 225°.Commencer à monter les lasagnes:étaler un peu de béchamel,recouvrir par une couche de pâtes,puis de la sauce tomate,puis de la béchamel,et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.Finir par une couche de pâtes recouverte de béchamel.Couper la mozzarella en fines tranches et en parsemer le gratin puis recouvrir de râpé et enfourner  jusqu'à ce que ce soit doré.

lasagnes.jpg

Verdict:un bon classique avec des ingrédients toujours à portée de main(ou presque) et un régal assuré.Nous n'aimons pas les gratins secs c'est pour cela que je mets un litre de béchamel.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt et si le coeur vous en dit inscrivez vous à ma newsletter.

 

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Croquettes fromage-jambon aux épices

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

C'est une petite recette de dimanche soir que je vous propose aujourd'hui.Des ingrédients de tous les jours pour des croquettes délicieuses et terriblement croustillantes.J'ai déniché cette recette sur le blog Cuisiner...tout simplement . Je vous livre ma version...

curry-powder-and-paprika-star-anise.jpg

Ingrédients pour une quarantaine de croquettes:

-400 g pommes de terre

-75 g gruyère râpé 50 g

-1 tranche jambon blanc

-1 oeuf

-1/2 càc paprika

-1/2 càc curry

-sel,poivre

croquettes.jpg

Commencer par éplucher les pommes de terre.Les rincer puis les couper en 4.Les mettre à cuire dans la cocotte minute et compter 20 minutes à partir de la rotation de la soupape.Les sortir de la cocotte puis les réduire en purée.

Mettre cette purée dans un saladier et y ajouter le fromage râpé,l'oeuf et le jambon coupé en petits morceaux.Saler et poivrer.

Séparer ensuite cette préparation en deux.Dans la première ajouter le curry et dans la deuxième le paprika.Bien mélanger.

Faire chauffer la friteuse et y plonger les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.Les égoutter et servir sans attendre.

J'ai accompagné les croquettes d'une salade composée:

-salade iceberg

-concombre

-maïs

-lardons allumettes frits

-croûtons

croquettes1.jpg

J'ai ajouté une petite cuillère de sauce chinoise pour trempouiller les croquettes.

Verdict:nous nous sommes régalés.Mister Calou a suggéré d'ajouter un peu plus de curry la prochaine fois.Celles au paprika sont déjà trés goûteuses.Je crois que nos dimanches soirs vont souvent être gourmands.Vous pouvez bien sûr décliner les parfums ;jambon sec,magret de canard séché,thon...

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Cake roquefort,noix et raisins secs

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Je suis en train de prendre pas mal de retard dans mes publications,du coup les recettes à vous présenter s'accumulent.Ce manque d'assiduité sur mon blog et les vôtres ne révèle pas mes absences en cuisine,bien au contraire.J'ai repris le chemin des fourneaux pour le plus grand bonheur de Mister Calou. Mais bon je passe beaucoup de temps avec ma fille et profite du retour des belles journées pour faire de bonnes ballades.Elle adore!!Du coup c'est moins de temps sur le net,mais je trouve que c'est plus sain.

noix-de-cocos-tours-france-1302463722-1281663.jpg

Il y a quelques jours maintenant nous avions reçu des amis et je leur avais proposé un cake salé en guise d'apéritif.Grimaces de Mister Calou qui n'aime pas le roquefort.Et alors moi j'aime et mes invités aussi!!C'est sur le blog Chocolate,cookery and natly que j'ai trouvé cette excellente recette.

cake1-copie-1.jpgcake-copie-1.jpg

Ingrédients pour un cake:

-150 g roquefort

-75 g cerneaux de noix

-75 g raisins secs

-200 g farine

-1 sachet levure chimique

-3 oeufs

-20 cl crème fraîche

-10 ml huile d'olive

-15 cl lait

-poivre

Commencer par préchauffer votre four à 180°.

Couper le roquefort en petits morceaux.Casser les noix et récupérer les cerneaux.Fariner les raisins secs.

Mélanger la farine et la levure.Dans un autre saladier,fouetter les oeufs puis y incorporer l'huile,la crème fraîche,le mélange farine-levure jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.Moi j'ai trouvé que c'était un peu pâteux et j'ai donc ajouté 15 cl de lait.Finir par le poivre.

Maintenant,mettre les dés de roquefort,les raisins secs et les cerneaux de noix.Mélanger une derniére fois.Verser ensuite dans un moule à cake en silicone et enfourner pour 45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

cake2.jpg

Verdict:ce cake est un régal.J'ai laissé des gros morceaux de noix ce qui donne du croquant.Ce cake m'a beaucoup plu ainsi qu'à mes convives.Vous pouvez aussi le servir avec une salade ou pour un pic-nique.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt et si vous le désirez inscrivez vous à ma newsletter.

 

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Chandeleur:crêpes

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

A la maison les traditions sont assez présentes et quand il faut se régaler encore plus!! Et nous n'avons donc pas échappé aux traditionnelles crêpes.Mais je vais vous faire une confession on en mange assez régulièrement ici.Cette recette je la tiens de ma maman qui la fait depuis mon enfance.Nous n'avons rien inventé et notre recette de base on la pioche dans ce livre:

 9782082005821FS.gif

Ingrédients pour une vingtaine de crêpes fines:

-250 g farine

-4 oeufs

-1/2 litre de lait

-1 sachet sucre vanillé

-50 g beurre

-1 càs vanille liquide

-1 càs eau de fleur d'oranger

-2 càs rhum

crepes.jpg

Commencer par mélanger la farine avec les oeufs,le sucre vanillé et le lait froid.Bien mélanger au batteur électrique.Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'incorporer au mélange à base de lait.Finir par l'eau de fleur d'oranger,le rhum et la vanille.

Laisser reposer la pâte au frigo au moins une nuit.Moi je trouve que ceci permet d'exalter les parfums au mieux.

Le lendemain sortir la pâte au moins une heure avant le début de la confection des crêpes.Et faîtes sauter vos crêpes!!

Verdict:cette recette est et restera ma recette fétiche.On obtient des crêpes légères et pas du tout sèches.Vous pouvez maintenant les garnir de sucre,pâte à tartiner,confiture maison...A vous de voir!!

Vous pouvez aussi varier les arômes dans la pâte:ricard,ouzo,bière,cognac,grand marnier,arôme citron,zestes variés...toutes les fantaisies sont permises.

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Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Chandeleur:galettes au saumon fumé

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

A la maison le calendrier c'est moi,ne vous avisez pas à demander une date à Mister Calou car il n'est jamais au courant de rien .Bon j'exagère ,à mon contact au fil des années il s'améliore.Faut dire que je le lâche pas.J'ai donc été très étonnée quand lundi il m'a dit:"on mange des crêpes mercredi,c'est la Chandeleur?".Et là je me suis dit mais c'est pas mon Calou ça!!Croyez vous qu'il va se rappeler de la Saint Valentin?

Chandeleur-animee.gif

Après ces considérations sans importance,je peux maintenant vous dévoiler la recette de ces galettes qui furent excellentes.Je ne suis pas très fan de la traditionnelle galette jambon-fromage alors cette année j'ai innové,et c'est sur le blog de Chef Nini que j'ai trouvé l'inspiration.Et quel régal!!Je n'ai pas vraiment suivi son mode opératoire.

Ingrédients pour 4 galettes:

-4 galettes dont le recette suivra dans quelques jours

-3 càs de fromage frais aux noix

-4 tranches de saumon fumé

-2 càs de crème fraîche

-quelques brins de ciboulette

Commencer par mélanger le fromage frais et la crème fraîche.Ensuite ciseler la ciboulette.

Faire cuire une galette,et quand vous la retournez pour cuire l'autre côté,étaler la préparation à base de crème fraîche ,puis poser la tranche de saumon fumé et mettre un peu de ciboulette.Replier la crêpe sur elle même et servir immédiatement.

galettes-sarrazin1.jpg

Verdict:cette garniture m'a réconcilié avec les galettes de sarrazin.Il y a un contraste entre le fromage frais onctueux et la galette chaude.J'ai tout simplement adoré.J'en referai sûrement avant la prochaine Chandeleur.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Moelleux citron-framboises et pomme

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

 Aujourd'hui une recette toute simple de gâteau au yaourt trouvée sur le blog Qui dort dîne où je vais très souvent.J'ai un peu modifié les ingrédients en fonction du contenu de mes placards.

citron.jpgframboise.jpg

Ingrédients:

-3 oeufs

-70 g cassonade

-55 g sucre en poudre

-1/2 citron 1

-70 g beurre

-50 g mascarpone 2 yaourts brassés

-2 càs crème liquide

-175 g farine

-1 sachet levure chimique

-1 pincée de sel

-200 g framboises surgelées

-1 pomme en dés

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Commencer par préchauffer le four à 180°.Mélanger au batteur électrique les oeufs,le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange prenne du volume.

Presser le citron et ajouter le jus à la préparation précédente.Incorporer ensuite le beurre fondu,la crème liquide et les yaourts.Bien mélanger et finir par ajouter progressivement la farine et la levure.

Peler la pomme et la couper en dés.Ajouter alors les dés de pommes et les framboises encore surgelées à l'appareil.Chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé et enfourner pour 40 minutes.

moelleux-citron-framboises.jpg

Verdict:nous nous sommes régalés avec ce gâteau.Les pommes ont fondu alors que les framboises ne se sont pas écrasées à la cuisson.Avec le citron on a un très bon contraste de saveurs.A faire et à refaire.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt et n'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter.

 

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