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Tour 173:velouté de pois cassés aux épices

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Je vous livre enfin ma dernière recette en retard d'un tour en cuisine.Pour cette édition je suis allée piocher Chez Koala de Koala devant ses fourneaux et c'est Najet de Ma popotte au quotidien qui devait trouver une recette sur mon blog.

Ban 468 60Avec ces températures ,on s'est dit qu'un petit velouté serait parfait...Surtout que chez nous les soupes en tout genre ont toujours du succès.

Ingrédients pour 5 affamés:

-250 g pois cassés

-3 carottes

-1 oignon

-2 gousses d'ail

-1 1/2 càc curry

-1 1/2 càc cumin

-1 cube spécial soupes

-5 cl crème liquideveloute-pois-casses.jpg

Commencer par rincer les pois cassés.Peler,laver et couper en rondelles les carottes.Peler,et émincer l'oignon.Peler et écraser l'ail.

Mettre le tout dans la cocotte minute.Mettre un litre et demi d'eau.Ajouter les épices, l'ail et le cube.

Fermer la cocotte minute et cuire 30 minutes à partir de la rotation de la soupape..Il faut que les pois soient fondants.

Mettre dans le blender et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée.

Remettre à chauffer et servir sans attendre.veloute-pois-casses1.jpgVerdict:on obtient un velouté bien lisse,onctueux et délicieusement parfumé.A refaire pour les futures soirées hivernales.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour rapide 73:pudim au lait concentré

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Je commence enfin à voir le bout du tunnel avec mes publications en retard.Pour cette édition je devais aller piocher sur le blog de Kali, Kalipiplette et les 7 chaudrons,et c'est Marie de Les obsessions culinaires de Marie qui devait errer sur mon blog à la recherche d'une recette lui plaisant.Ban 468 60Ingrédients pour 4 affamés:

-1 boîte lait concentré sucré(pour moi)

-même quantité de lait normal(1/2 écrémé)

-4 oeufs

-200 g sucre

-6 càs eaupudim1.jpg

Commencer par préchauffer le four à 180°.

Préparer un caramel avec les 200 g de sucre et l'eau.J'ai utilisé un moule à manqué directement posé sur le gaz.

Dans un saladier,verser le lait concentré et le lait.Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Verser dans le moule et cuire au bain marie chaud pendant 40 minutes.Laisser refroidir avant de démouler.

Déguster bien frais.pudim.jpg

Verdict:quel délice!!!J'ai adoré.Kali dit que ça ressemble aux oeufs au lait,mais moi je déteste les oeufs au lait....Par contre,Mister Calou n'a pas trop aimé.Moi j'ai vraiment apprécié la consistance,c'est assez épais ,ça se tient bien.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour 170:carottes au mascarpone et moutarde à l'ancienne

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Je continue à rattraper mes publications en retard.Pour cette édition je devais aller fouiner chez Mamy2yumi du blog Quand ma plume chatouille mes cocottes et c'est Liliane de La cuisine de Lilly qui devait venir se régaler sur mon blog.Ban 468 60Ingrédients pour 4 affamés:

-1 kilo carottes

-1 pot mascarpone

-2 càs moutarde à l'ancienne

-200 g lardons(allumettes pour moi)

-1 oignon

-2 oeufs

-sel,poivre

-fromage râpécarottes-au-mascapone-et-moutarde-a-l-ancienne1.jpg

Commencer par laver,peler et couper les carottes en fines rondelles(au robot pour moi).Faire cuire à la cocotte minute 20 minutes environ.Égoutter et reserver dans des cocottes allant au four.

Préchauffer le four à 180°.

Faire dorer l'oignon avec les lardons.Ajouter aux carottes.

Mélanger les oeufs,le mascarpone et la moutarde.Verser sur les carottes et saupoudrer de râpé.

Enfourner pour 20 minutes.

Déguster sans attendre avec du cabillaud aux tomates par exemple.carottes-au-mascapone-et-moutarde-a-l-ancienne.jpgVerdict:belle idée pour se régaler avec des carottes.J'ai adoré l'apport de mascarpone et de moutarde.Ce plat est délicieusement relevé.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Ronde interblog n°31:coupe liégeoise au chocolat

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Pour moi cette édition est tout à fait surprenante puisque je n'avais pas été retenue dans le remier tirage au sort.Et puis,un deuxiéme tirage au sort a eu lieu et j'ai eu la chance d'être rajoutée à la liste initiale!!!Je devais donc allée piocher sur le blog Aurore's bakery et c'est La cigogne toquée qui devait trouver une recette sur mon blog.En espérant qu'elle aura trouvé son bonheur.logo

Ingrédients pour 6 coupes:

*crème au chocolat:

-1/2 l lait 1/2 écrémé

-25 g maïzena

-50 g cacao sans sucre

-85 g sucre en poudre

*chantilly(au siphon pour moi):

-20 cl crème liquide entière

-30 g sucre glace

-2 cartouches de gazcoupe-liegeoise1.jpg

Commencer par mélanger dans une casserole le cacao,la maïzena et le sucre.Ajouter petit à petit le lait froid en remuant.

Mettre la casserole sur feu moyen et porter à ébullition sans s'arrêter de mélanger.

Retirer du feu aux premiers bouillons.Verser dans des coupes et laisser refroidir avant de réserver au frigo.

Pendant ce temps,mettre la crème entière dans le siphon avec le sucre glace.Fermer le siphon et l'agiter pour bien mélanger la crème avec le sucre.Ajouter 2 cartouches de gaz,en secouant frénétiquement.

Réserver au frais.Au moment du service,couvrir chaque coupe de crème chantilly et déguster sans attendre.J'ai saupoudré avec un peu de cacao.coupe-liegeoise.jpgVerdict:on obtient de délicieuses coupes au goût riche en chocolat et où la chantilly apporte une belle légèreté.On s'est régalé!!!

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour 176:crevettes sauce curry

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Comme je vous l'avais dit il y a quelques jours,j'essaie de reprendre un rythme de publication plus régulier,et le premier pas est de publier à l'heure pour les différents tours où je me suis engagée.Pour cette édition je suis allée piocher sur le blog Les délices de Narjisse et c'est Nadia du blog Les gourmandises de Nadia qui devait trouver son bonheur sur mon blog.Ban 468 60J'ai adapté les quantités pour 1 affamé:

-6 crevettes cuites

-1 échalote

-1 filet huile d'olive

-1 gousse ail

-10 cl crème liquide

-1/2 càc curry

-1/2 càc coriandre

-sel,poivre

Commencer par décortiquer et laver les crevettes.Émincer finement l'échalote.La faire revenir sur feu doux avec le filet d'huile d'olive,jusqu'à ce qu'elle soit translucide.

Ajouter les crevettes,saler,poivrer,ajouter l'ail pressé et le curry.

Verser la crème liquide et terminer par la coriandre.

Laisser épaissir la crème et servir sans attendre avec du riz par exemple.crevettes.jpgVerdict:c'est un bon petit plat rapide à préparer et bien parfumé.De quoi régaler mon entourage sans longs préparatifs.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour 177:glace à la pistache

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Pour cette nouvelle édition d'un tour en cuisine,je suis allée piocher sur le blog de Nuage de lait et c'est C-line 79 de Rendez vous dans ma cuisine qui devait trouver son bonheur sur mon blog.Ban 468 60Comme vous le savez j'adore les glaces en toute saison et vu que j'avais l'embarras du choix chez Nuage de lait,j'ai choisi celle à la pistache.

Ingrédients pour 4 affamés:

-1/2 l lait 1/2 écrémé

-100 g sucre en poudre

-3 càs bombées pâte de pistache

-5 jaunes d'oeufs

-1 sachet gourmandises Demarle

Commencer par casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.Réserver les blancs(moi ils ont filé au congélo pour de futurs macarons).

Dans une casserole,porter le lait à ébullition et y faire fondre la pâte de pistache tout en remuant.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.Verser dessus le lait à la pistache bouillant.Bien mélanger et reverser dans la casserole.Mettre sur feu doux et faire épaissir.Surtout ne pas faire bouillir.

Laisser refroidir à température ambiante puis au frigo.

Une fois la crème bien refroidie,faire turbiner jusqu'à la consistance désirée.

Verser la glace dans un bac et réserver au congélateur jusqu'au moment de la dégustation.Sortir la glace 10 minutes avant de la consommer.glace-pistache.jpgVerdict:on obtient une glace bien onctueuse et délicieusement parfumée.A déguster avec ou sans chantilly.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour 169:mousse au chocolat et au fromage blanc

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,encore une recette en retard pour Un tour en cuisine.Pour cette édition je suis allée piocher chez Amandine du blog Délices et gourmandises et c'est Sophie de Goût tout en bagoût qui devait trouver une idée sur mon blog.Ban 468 60Comme vous le savez,la mousse au chocolat est mon pêché mignon et quand j'ai vu celle-ci avec du fromage blanc,j'ai eu super envie de la goûter.

Ingrédients pour 5 verrines:

-100 g chocolat

-3 blancs d'oeufs 3 oeufs entiers

-1 fromage blanc

-40 g sucremousse-choco-fromage-blanc.jpg

Commencer par faire fondre le chocolat avec le fromage blanc,au micro-ondes par exemple.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.Monter les blancs en neige très ferme.Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.Ajouter le chocolat fondu et les blancs en neige.

Réserver au frais au moins deux heures.mousse-choco-fromage-blanc1.jpgVerdict:j'ai adoré cette mousse au chocolat.Le fromage blanc apporte plein de fraîcheur.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour 168:galette paysanne

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Comme je vous l'expliquais plus tôt dans la journée,je viens de passer une période très fatiguante qui m'a tenu éloignée du blog depuis le début du mois.Je m'étais inscrite à plein de tours en cuisine et je n'ai pas publié en temps et en heure,mais quand je prends des engagements j'aime bien les tenir,et c'est ce que je vais faire.Voici la première de mes publications en retard.Pour cette édition,je devais piocher sur le blog de Babychocolate et c'est Kate de Le plat du jour qui devait errer sur mon blog.En espérant qu'elle aura trouvé son bonheur...Ban 468 60Il y a quelques jours,Mister Calou m'a accompagné au supermarché et a acheté des galettes de sarrasin.Ayant repéré celles de Babychocolate je savais quelle en serait la garniture...

Ingrédients pour 2 affamés:

-galettes du commerce ou maison

-2 tranches jambon

-1 oignon

-crème fraîche béchamel

-fromage râpé

-oeufs

Commencer par peler l'oignon et l'émincer.Le faire dorer dans un filet d'huile d'olive.

Réaliser une béchamel.

Mettre une galette dans une poêle bien chaude.Légèrement chauffer le premier côté.Retourner la galette et la garnir de béchamel,puis de jambon,d'oignons,d'un oeuf et de fromage râpé.Plier la galette et couvrir le temps que le fromage fonde.Servir sans attendre avec une salade par exemple.galettes-paysannes.jpgVerdict:on s'est régalé avec ce dîner plein de simplicité et de rapidité.Mister Calou adore les galettes,moi un peu moins mais cette fois avec les oignons j'ai vraiment apprécié.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Haricots blancs tomate-chorizo

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,me revoilà de retour parmi vous.Ces 15 derniers jours je n'ai pas été vraiment présente à cause d'une grosse gastro qui a atteint toute la famille et qui m'a laissé sur les rotules.Je commence juste à refaire surface et Mister et Mini Calou viennent d'enchaîner avec un gros rhume...J'espère que je vais tenir le cap et reprendre un rythme de publication régulier.

Et pour couronner le tout,notre connexion est plus que capricieuse depuis quelque temps et elle coupe très régulièrement donc ça a le don de passablement m'agacer!!!

Enfin,après ces considérations je vous livre cette recette de haricots qui a bercé mon enfance et dont je ne me lasse pas.haricots-blancs-tomate-chorizo.jpg

Ingrédients pour 3 affamés:

-1 kg haricots à écosser

-2 tomates oranges(du jardin)

-1 boîte pulpe de tomate

-1 oignon

-1 kubor

-3 tranches de chorizo

Commencer par écosser les haricots.Peler l'oignon et le couper en lamelles.Laver les tomates et les couper grossièrement en cubes.

Faire revenir l'oignon et la tomate dans la cocotte minute avec un filet d'huile d'olive et le chorizo.Ajouter les haricots,la pulpe de tomate ,le kubor et couvrir d'eau.

Compter 30 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape.

Servir sans attendre avec des merguezs grillées par exemple.haricots-blancs-tomate-chorizo1.jpgVerdict:j'adore depuis que je suis toute petite et maintenant c'est Mini Calou que je vais initier.Certains aiment ces haricots froids avec un trait d'huile et de vinaigre mais moi je ne suis pas fan ainsi.J'aime aussi ne manger que ça pour le dîner.haricots-blancs-tomate-chorizo2.jpg

Idée menu:

-clafoutis au bacon

-haricots blancs tomate-chorizo et merguez

-sorbet à l'orange

Bonne dégustation,n'hésitez pas à me laisser un com et à bientôt.

 

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Glace au speculoos

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

J'adore les glaces et ce,à toute saison.Il y a quelques jours,dirigée par une folle envie,j'ai cherché une idée de glace.Comme j'adore les speculoos,je me suis arrêtée sur cette idée et c'est dans La cuisine des p'tites douceurs que j'ai trouvé la recette.speculoos.jpgIngrédients pour 4 gourmands:

-3 jaunes d'oeufs

-40 cl lait

-25 cl crème liquide entière

-50 g sucre

-4 càs bombées pâte de speculoos

-5 biscuits speculoos

Commencer par préparer une crème anglaise.Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition.

Dans un saladier,fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.Verser le lait bouillant sur ce mélange.Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen.Ne jamais s'arrêter de tourner avec une cuillère en bois.Quand la crème nappe le dos de la cuillère c'est prêt.Attention ne jamais faire bouillir!!!

Ajouter la pâte de speculoos et bien mélanger.Incorporer la crème liquide.Verser dans un saladier et quand la crème est refroidie,la placer au frigo pour 2 heures au moins.

Verser ensuite dans la sorbetière et turbiner  environ 30 minutes.Mettre au congélateur,et la sortir 10 minutes avant la dégustation.

Servir avec une crème chantilly et quelques biscuits par exemple.glace-speculoos.jpgVerdict:c'est une des glaces que je préfère.On sent bien le goût du speculoos et elle est très onctueuse.Je crois que c'est une glace comme chez le glacier!!!A faire et à refaire.Je l'ai servi lors d'une journée assez chaude et Mister Calou m'a dit que c'était une glace pour l'hiver.Lui il préfère les sorbets....

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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