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Cannelés bordelais en version mini et maxi

Publié le par chez-calou.over-blog.com

 

Bonjour,

En tant que bordelaise,la recette des cannelés devait obligatoirement figurer sur ce blog.J'ai fait découvrir ces gourmandises sur mon lieu de travail et la réaction est à chaque fois la même:"Tu nous en refais quand?" canneles-2-copie.jpg

  Place aux ingédients pour une quarantaine de mini-cannelés ou une vingtaine en version maxi:

   -1/2 litre de lait demi-écrémé

   -2 oeufs entiers+2 jaunes

   -100 g de farine

   -125 g de sucre en poudre

   -125 g de cassonnade

   -50 g de beurre

   -1 bonne rasade de bon rhum ambré

   -1 gousse de vanille

Pour commencer fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler les graines avec un couteau au dessus de la casserole qui accueillera le lait.Mettre le lait dans cette casserole et y ajouter le beurre.Faire chauffer jusqu'à ebullition.

Pendant ce temps mélanger la farine,les oeufs et les sucres.

Incorporer ensuite le lait bouillant à cette préparation et mélanger au fouet afin d'obtenir une pâte trés lisse et sans grumeaux(en cas de difficultés utiliser un batteur électrique).La consistance doit être celle d'une pâte à crêpe.

Ajouter une bonne rasade de rhum et laisser reposer cette pâte au réfrigérateur au minimun 24 heures afin que les parfums de vanille et de rhum se diffusent au mieux.

Le lendemain préchauffez votre four à 270°.Pendant qu'il chauffe remplir les alvéoles des moules en silicone,puis enfourner pour 5 minutes.Au bout de ce temps baisser la température à 180° .Pour les mini-cannelés laisser cuire 45 minutes et pour les maxi-cannelés 1 heure.

canneles-copie.jpg

A Bordeaux nous aimons ces gourmandises trés colorées,la couleur est proche du marron foncé.L'important est que l'intérieur soit bien aéré et fondant.Si vous les préferez plus clairs surveillez leur cuisson et sortez les juste dorés du four.

Démouler au bout de quelques minutes et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

J'ai essayé les moules des "puristes" c'est à dire ceux en cuivre mais le démoulage s'avére fastidieux et la plupart du temps impossible.Je préfére donc utiliser les moules en silicone.

Verdict:Mister Calou et moi-même préfèrons le version mini-cannelé mais ceci est une affaire de goût alors n'hésitez pas à faire les deux versions et à choisir celle qui vous plait le plus.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.

A bientôt.

 

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doudine 26/09/2010 01:34


Ils sont très beau et très bien réussi, moi j'en ai fait une fois ils étaient sec trop brun.

Bisous,Doudine.


Miss Calou 26/09/2010 10:03



Il faut prendre le coup de main,moi j'ai essayé plein de recettes avant de trouver celle qui me convenait.Courage,c'est tellement bon.Bises et bonne journée.



Cecile 21/04/2010 14:08


J'ai fait decouvrir les canneles @ nos amis americains, ils omt adore !!!


chez-calou.over-blog.com 21/04/2010 14:45



Salut Miss!


Fais leur découvrir mon blog si tu peux,cela serait aussi sympa.Je suis contente que les cannelés plaisent outre Atlantique.Tu leur en as fait?Bises et amuse toi bien.



cindy 07/04/2010 21:45


hum ! miam miam !


chez-calou.over-blog.com 09/04/2010 21:23



Merci de ta visite.Bises.



Cécile 02/04/2010 13:35


Un petit concentré de bonheur et de saveur. Cela donne envie d'aller faire un tour du côté de Bordeaux...


chez-calou.over-blog.com 03/04/2010 16:59



Tu es la bienvenue en pays girondin,le Grand Hôtel vous attend...



Mama 31/03/2010 16:48


Je n'ai encore jamais essayé de faire des cannelés, (a vrai dire je n'en ai même jamais mangé!)


chez-calou.over-blog.com 31/03/2010 16:55



Je ne sais pas de quelle région tu es mais je te ferai volontiers découvrir ces petites douceurs.