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Cookies choco-amandes et mélasse

Publié le par chez-calou.over-blog.com

 

Bonjour à tous, 

 Aujourd'hui je vous présente une recette de cookies qui sort de l'ordinaire.En tous cas pour moi!En effet,je n'avais jamais utilisé la mélasse avant de réaliser ces biscuits.J'aime bien découvrir des produits et les utiliser dans des recettes.J'ai trouvé cette recette ici( link).

Vous pourriez me demander mais qu'est ce que c'est que la mélasse et où la trouve-t'-on?Pour ma part je l'ai trouvée dans mon  magasin bio.La mélasse est un sirop trés épais et trés visqueux constituant un résidu du raffinage du sucre extrait de la canne à sucre.

Moi quand j'ai ouvert mon bocal cela m'a fait penser à du goudron,ni la couleur,ni l'odeur ne me plaisaient ,mais bon ,je me suis dit qu'il ne fallait pas se laisser abattre et la perspective de déguster des cookies m'a fait oublier ces détails.

 Ingrédients pour une trentaine de cookies:

   -1 oeuf

   -80 g sucre roux

   -50 g mélasse

   -120 g beurre 50 g beurre 1/2 sel et 70 g beurre doux

   -200 g farine 140 g farine blanche et 60 g farine T110

   -60 g amandes grossiérement hachées

   -100 g brisures chocolat noir pépites de chocolat noir

   -130 g flocons d'avoine 100 g flocons 5 cérèales

   -2 pincées vanille en poudre

 J'ai fait toute ma recette avec la fonction pétrin de mon robot,la viscosité de la mélasse m'ayant fait renoncer à un pétrissage manuel.

Préchauffer le four à 180°.Dans le bol du robot,mélanger l'oeuf battu,le sucre et la mélasse.Ajouter le beurre fondu et la vanille.Une fois ce mélange homogéne,ajouter les farines puis les pépites de chocolat,les amandes(j'ai pris des amandes entiéres que j'ai mis dans un sac congélation avant de les concasser au marteau) et les flocons de cérèales. Bien mélanger.

Faire des petits tas de pâte avec une càs et les mettre sur une feuille de cuisson.Enfourner pour 12 minutes.Les sortir du four et les laisser refroidir.

cookies.jpg

Verdict:dans mon entourage les avis ont étè partagés.Mister Calou a trouvé que la mélasse apportait une saveur "bizarre" et mes copines du tennis et moi-même avpns apprécié.Alors maintenant c'est à vous de me dire ce que vous en pensez.

 Je vous souhaite une trés bonne journée et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Commenter cet article

Azura 15/05/2010 23:01


J'aimerais bien y gouter, connais pas la mélasse. Merci du partage


Miss Calou 11/09/2010 20:35



Je n'avais jamais goûté la mélasse avant cette recette mais j'avais acheté un pot il y a quelque temps dans un magasin bio et donc il fallait lui trouver une utilisation.Le goût est
particulier.C'est soit on aime,soit on n'aime pas.Merci pour l'intêret porté à ma recette.



Mathilde 11/04/2010 21:50


Des cookies !
J'en ai fait il n'y a pas longtemps mais ça me donne envie d'en manger encore !


chez-calou.over-blog.com 12/04/2010 14:40



En fait c'est tellement bon qu'on ne s'en lasse jamais.



julie 09/04/2010 12:01


Eh oui! Les cookies aussi je les ai mangé, très bons.


chez-calou.over-blog.com 09/04/2010 20:30



Merci du com.Passe de bonnes vacances.bises.



rinette 03/04/2010 14:34


Mon frère m'a fait une commande de cookies, pour lui et ses potes(il a 13 ans de plus que moi, la quarantaine, mais toujours abonné au coca non light et aux pizzas mangées dans le carton...un grand
ado quoi!)
je lui ai donc fait les tiens et il a beaucoup aimé la saveur de la mélasse... je ne lui ai pas dit ce que c'était, j'espère pouvoir m'en reservir dans d'autres recettes... Merci.


chez-calou.over-blog.com 03/04/2010 16:55



De rien,c'est cool que tu lui ai fait plaisir.Moi j'aime bien ne pas toujours dévoiler mes mystéres de cuisine et laisser planer le suspense.



Lizzie 03/04/2010 11:07


Ok pour un échange de liens. C'est avec plaisir =)


Miss Calou 05/04/2012 11:35



A bientôt.Bises.