Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Couronne des rois bordelaise:fraise et pêche confites

Publié le par Miss Calou

 

Bonsoir à tous,

Il y a quelques jours,j'ai acheté des fruits confits aux Halles de Nîmes avec l'idée de réaliser une brioche des rois semblable à celle que je mange dans ma région bordelaise.

Je suis donc partie à la quête d'une recette sur la culinosphére et j'ai jeté mon dévolu sur celle de Fanie du blog maman cuisine pour nous. En fait je vous mets sa recette que je n'ai pas vraiment modifié.Cette brioche se réalise normalement à la MAP, mais la mienne s'est montrée récalcitrante au moment voulu et j'ai donc fait le pétrissage au robot.

 brioche-des-rois.jpg

Ingrédients pour une belle couronne:

-125 ml lait entier

-2 càs fleur d'oranger

-70 g beurre en morceaux

-1 oeuf battu

-1 pincée de sel

-75 g sucre

-320 g farine pour brioche

-2 sachets levure briochin

Pour la dorure et la décoration:

-1 oeuf battu

-sucre en grains

-fruits confits:pêche et fraise

-1 fève ou 1 santon et une couronne

  Je vous donne la recette pour une confection en MAP.Mettre les ingrédients dans l'ordre d'apparition,c'est à dire:lait,fleur d'oranger,beurre en morceaux,oeuf,sel,sucre,farine et levure.J'ai déposé celle-ci dans un puits creusé dans la farine.

Lancer la MAP sur le programme pâte.Une fois que le programme est terminé,sortir le pâton et le déposer sur le plan de travail.Former une boule et dégazer la pâte.

Façonner une couronne en laissant le trou central assez important dans la mesure ou la pâte va lever.Laisser reposer au moins une heure à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°.Pendant ce temps décorer la couronne.Battre l'oeuf et en badigeonner la couronne,disposer les fruits confits puis saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

brioche-des-rois1.jpg

Verdict:Je suis très satisfaite par cette brioche.Pour une première je la trouve excellente.Certes elle n'est pas très esthétique mais je pense que ça vient du fait que j'ai utilisé mon robot pour le pétrissage au lieu de la MAP.Bref je la referai sans hésiter.Je suis aussi satisfaite des fruits confits que j'ai achetés chez un pâtissier nîmois.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Commenter cet article

soazig 15/02/2011 11:58


elle est très apétissante bravo


barbara 02/02/2011 11:58


j'adore ces brioches, je la préfère largement par rapport à la frangipane


sophie 01/02/2011 19:37


superbement réussite cette couronne des rois, j'en prends une part au passage


Silvia 31/01/2011 17:09


Pas très esthétique ???
Elle est magnifique et sans doute meilleure que chez certains de nos boulangers du coin.
En tout cas, moi j'en veux bien une petite part ;-)


Miss Calou 02/02/2011 21:52



Salut,je te remercie pour ton com.En fait elle aurait été plus jolie si elle avait mieux gonflé.Bises et bonne soirée.



Tous en cuisine avec Nadine 31/01/2011 15:55


je t'en chipe un morceau