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Galette des rois aux pommes confites

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

 Je reprends tranquillement l'écriture des articles de mon blog et je n'ai pas encore le réflexe de prendre les photos de mes réalisations,mais ça va revenir.Donc pas de photo de ma galette.

Cette galette est devenue un classique chez nous depuis quelques années.Ma maman et Mister Calou l'ont adopté et elle a participé a des concours de galettes organisés au travail de ce dernier.Mais je n'ai jamais gagné car j'ai été disqualifiée pour galette non conforme(à cause de la présence des pommes).Pas grave nous on se régale et on a pas besoin d'un concours pour se rendre compte qu'elle est exquise.

En fait j'ai mélangé deux recettes pour arriver à ce résultat.La base vient d'un article trouvé dans un magasine télé et l'idée des pommes vient de  .

Ingrédients pour une galette copieusement garnie:

  -2 pâtes feuilletées

  -1 oeuf + lait pour la dorure

  -1 fève ou santon

  -1 couronne

 galette-rois01.jpg

*Crème pâtissière:

-17.5 cl lait

-2 jaunes d'oeufs

-40 g sucre en poudre

-15 g maïzena

-extrait vanille

 *Crème d'amande

-100 g sucre glace

-100 g beurre pommade

-100 g poudre d'amandes

-2 oeufs

-2 càs rhum

 *Pommes confites:

-1 kilo pommes

-100 g beurre

-100 g sucre en poudre

-1 pincée de cannelle

-5 cl calvados

-1 càs miel

300px-pommes.jpg

 Commencer par peler les pommes et les épépiner.Les couper en lamelles.Faire fondre le beurre dans une sauteuse avec le sucre,la cannelle et le miel.Bien mélanger.Ajouter les lamelles de pommes et le calvados.Aux premiers bouillons,flamber la préparation.Faire cuire une demie-heure environ,ou jusqu'à ce que les pommes aient pris une belle couleur caramel et qu'elles soient confites.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière en mélangeant les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.Faire bouillir le lait et la vanille et verser ce mélange sur l'appareil précédent.Bien mélanger et remettre à épaissir à feu doux.

Préparer maintenant la créme d'amande en fouettant le sucre glace,le beurre pommade et la poudre d'amande.Ajouter les oeufs et finir par le rhum.A cette préparation ajouter la crème pâtissière un peu refroidie.

Nous pouvons passer au dressage.Disposer le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et le recouvrir de la crème d'amande.Ajouter une fève puis recouvrir avec les pommes confites et mettre le deuxième disque de pâte feuilletée.Bien souder les bords afin que la préparation ne s'échappe pas.Dorer avec le mélange oeuf battu et lait.La derniére touche incombe à Mister Calou qui nous fait de beaux dessins à l'aide d'un scalpel.Dommage qu'il n'y ait pas de photo...

Enfourner pour 45 minutes à 180°.

couronne-de-notre-dame-de-la-guerche-la-guerche-de-bretagne.jpg

Verdict:comme je l'ai dit au début on obtient une délicieuse galette des rois qui sort un peu de la tradition.

A bientôt et n'hésitez pas à me laisser un com ou à vous inscrire à ma newsletter.

 

Commenter cet article

MamaFati 31/01/2011 19:43


Cette recette est pour moi!
Bonne journée de ce lundi***bisous***MamaFati


Miamana 27/01/2011 20:12


Des pommes confites.... Miam, ce devait être divins!!!


RATIBA 24/01/2011 16:06


elle est terrible la galette merci du partage bisous


la nonna 24/01/2011 14:38


rholala quelle pure merveille!!!!


elisabeth lartisteetsesarts.over-blog.com 21/01/2011 15:00


HUMMMMMM!!!

je ne connaissais pas aux pommes confites:!

mais elle doit être bonne ta galette un morceau pour moi?


Miss Calou 21/01/2011 17:06



Oui avec plaisir,sers toi.Lol.