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Galette des rois aux pommes confites

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Je profite de ce dernier jour du mois de janvier pour vous faire partager notre galette. 

Cette galette est devenue un classique chez nous depuis quelques années.Ma maman et Mister Calou l'ont adopté et elle a participé a des concours de galettes organisés au travail de ce dernier.Mais je n'ai jamais gagné car j'ai été disqualifiée pour galette non conforme(à cause de la présence des pommes).Pas grave nous on se régale et on n'a pas besoin d'un concours pour se rendre compte qu'elle est exquise.

En fait j'ai mélangé deux recettes pour arriver à ce résultat.La base vient d'un article trouvé dans un magasine télé et l'idée des pommes vient de  .

300px-pommesIngrédients pour une galette copieusement garnie:

  -2 pâtes feuilletées

  -1 oeuf + lait pour la dorure

  -1 fève ou santon

  -1 couronne 

*Crème pâtissière:

-17.5 cl lait

-2 jaunes d'oeufs

-40 g sucre en poudre

-15 g maïzena

-extrait vanille

 *Crème d'amande

-100 g sucre glace

-100 g beurre pommade

-100 g poudre d'amandes

-2 oeufs

-2 càs rhum

 *Pommes confites:

-1 kilo pommes

-100 g beurre

-100 g sucre en poudre

-1 pincée de cannelle

-5 cl calvados

-1 càs miel

Commencer par peler les pommes et les épépiner.Les couper en lamelles.Faire fondre le beurre dans une sauteuse avec le sucre,la cannelle et le miel.Bien mélanger.Ajouter les lamelles de pommes et le calvados.Aux premiers bouillons,flamber la préparation.Faire cuire une demie-heure environ,ou jusqu'à ce que les pommes aient pris une belle couleur caramel et qu'elles soient confites.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière en mélangeant les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.Faire bouillir le lait et la vanille et verser ce mélange sur l'appareil précédent.Bien mélanger et remettre à épaissir à feu doux.

Préparer maintenant la crème d'amande en fouettant le sucre glace,le beurre pommade et la poudre d'amande.Ajouter les oeufs et finir par le rhum.A cette préparation ajouter la crème pâtissière un peu refroidie.

Nous pouvons passer au dressage.Disposer le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et le recouvrir de la crème d'amande.Ajouter une fève puis recouvrir avec les pommes confites et mettre le deuxième disque de pâte feuilletée.Bien souder les bords afin que la préparation ne s'échappe pas.Dorer avec le mélange oeuf battu et lait.La dernière touche incombe à Mister Calou qui nous fait de beaux dessins à l'aide d'un scalpel.

Enfourner pour 45 minutes à 180°.

galette-pommes-confites.jpgVerdict:comme je l'ai dit au début on obtient une délicieuse galette des rois qui sort un peu de la tradition.

A bientôt et n'hésitez pas à me laisser un com ou à vous inscrire à ma newsletter.

 

Commenter cet article

kitchenette 31/01/2012 20:56

Et elle est joliment décorée en plus !! bravooo .. je suis en effet certaine qu'elle doit être à tomber !! .. bisousss
kiki

Miss Calou 01/02/2012 07:46



Salut,oui Mister Calou s'éclate à la déco.Bises.



Méli 31/01/2012 18:33

Une belle galette!

Miss Calou 01/02/2012 07:49



Salut,je te remercie de ton com.Bises.



Pauline 31/01/2012 18:30

Miam ^^

Miss Calou 01/02/2012 07:50



Salut,c'est assez bien résumé.Bises.



Cupcakes en folie et autres douceurs 31/01/2012 16:51

waw elle est superbe et très gourmande!!

Miss Calou 01/02/2012 08:36



Salut,je te remercie,eelle sourit aux blogueurs ma galette.Bises.



cecile en balade 31/01/2012 12:38

excellente idée gourmande
bisous

Miss Calou 01/02/2012 09:08



Salut,je te remercie pour ta visite.Bises.