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Gratin de chou fleur façon Calou

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous, 

Cette semaine j'ai trouvé de jolis chou-fleur au supermarché et j'ai tout de suite pensé au gratin que j'allais faire pour Mister Calou car moi je ne suis pas très fan de ce légume.Par contre j'adore son cousin vert:le brocoli.

Bon bref,passons à la recette de ce gratin que Mister Calou adore.

96636chou-fleur.jpg

Ingrédients pour un plat rectangulaire de taille moyenne:

-1 chou fleur

-4 pommes de terre de belle taille

-1 litre lait

-80 g beurre demi-sel

-80 g farine

-muscade

-3 tranches jambon cru

-3 poignées fromage râpé

Commencer par peler ,laver et couper les pdt en rondelles.Au robot c'est parfait.Les mettre dans la cocotte minute et les faire cuire 20 minutes à partir de la rotation de la soupape.Pendant ce temps,préparer le chou fleur en séparant bien les fleurettes.

Préchauffer le four à 220°.

Quand les pdt sont cuites les disposer au fond d'un plat allant au four et mettre les fleurettes à leur place dans la cocotte minute.Compter 8 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape.Pendant ce temps préparer la béchamel avec le lait,le beurre et la farine.Puis parfumer avec la muscade.Mettre un tiers de cette béchamel sur les pdt.Placer le jambon cru sur les pdt à la béchamel,puis ajouter le chou fleur.Verser le reste de béchamel et répartir uniformément sur tout le plat.Recouvrir de râpé et enfourner pour faire dorer.

Servir dés la sortie du four avec une côte de porc grillée par exemple.

chou-fleur.jpg

Verdict:ce gratin est super bon et peut se servir avec une salade pour un dîner plus léger.L'apport du jambon cru donne un bon goût et ajoute quelques protéines.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt et si vous le souhaitez vous pouvez aussi vous inscrire à ma newsletter.

 

 


Commenter cet article

Carinette 23/01/2011 12:48


Très beau gratin !


Miss Calou 12/04/2012 23:01



Merci.Bises.



aurélie 29/10/2010 20:47


Je fais parfois ce genre de gratin en hiver et c'est tip top. Je n'en ai pas encore fait cette année et le tien me donne envie.
Bon week-end, bises.


Miss Calou 12/04/2012 23:01



Merci pour ton com.Bises.



Cocopassions 27/10/2010 08:20


Très belle recette, de saison et appétissante
Bonne journée


Miss Calou 12/04/2012 23:00



Merci.Bises.



domi 26/10/2010 04:29


Bonjour Calou, un gratin bien goûteux qui réchaufferas nos prochaines soirées d' hiver, bisous et passe une bonne journée


Miss Calou 12/04/2012 23:00



Bonne soirée.Bises.



Pauline 25/10/2010 19:00


Un délice!


Miss Calou 12/04/2012 22:59



Merci.Bises.