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Jeu interblog n°14:plat ou dessert?

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

J'avais hâte qu'on arrive à la date fatidique car je me suis régalée avec les recettes du blog de mon binôme.Je remercie les filles du forum plaisirs gourmands d'avoir une nouvelle fois organisé ce super jeu.Le tirage au sort m'a particulièrement bien gâtée:je devais aller piocher chez Babausse du blog Mon livre de cuisine.

C'est Magalie de 1234 filles aux fourneauxqui doit trouver quelque chose chez moi.J'espère qu'elle aura trouvé un petit truc à se mettre sous la dent.ban-magalie.jpg

J'ai donc profité de la chandeleur pour réaliser les galettes de sarrasin et les aumônières aux pommes poêlées et au caramel.

La Bretagne a donc envahi ma cuisine...

Drapeau Breton

D'abord les galettes au sarrasin,ingrédients pour 10 galettes:

-1 verre farine de sarrasin soit 190 g pour moi

-1 oeuf

-1 verre lait soit 30 cl

-1 verre eau soit 30 cl

-1 càs huile

-sel,poivre

Mélanger la farine et l'oeuf.Ajouter petit à petit le lait et l'eau.Saler et poivrer.Finir par l'huile et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Faire cuire comme des crêpes.Garnir à votre convenance.

 crepe-jambon.jpg 

galettes-sarrazinVerdict:c'était la recette que je cherchais et je désespérais de la trouver un jour.Dans un précédent article je disais que je n'étais pas fan des galettes,ben maintenant si.On obtient des galettes légères et délicieuses où le goût du sarrasin reste discret.Vous pouvez bien sûr varier les garnitures et cette année j'en ai fais deux sortes que vous trouverez ici(version saumon) et là (version jambon).Je crois que j'ai bien régalé Mister Calou et son frère.

 

Place maintenant aux aumônières aux pommes poêlées et au caramel.J'ai gardé ma recette de crêpes (ici) et j'ai cuisiné la garniture comme Babausse:

-3 pommes 2

-20 g beurre salé

-20 g sucre

-jus de citron

Caramel aux carambars:

-12 carambars

-20 cl crème fraîche épaisse

-1 pincée fleur de sel

Commencer par faire votre pâte à crêpes puis laisser la reposer au moins une nuit.

Peler et épépiner les pommes.Les couper en cubes puis les mettre dans une poêle avec le beurre et le sucre.Faire caraméliser et réserver.

Réaliser ensuite le caramel en faisant fondre les carambars dans la créme fraîche(soit au micro ondes,soit dans une casserole).Bien mélanger.

 Passer au dressage:faire cuire vos crêpes et pendant la cuisson de la deuxième face,disposer les cubes de pommes caramélisés,un peu de caramel et fermer votre aumônière(pour moi avec deux cure-dents).

 Pour plus de gourmandise j'ai ajouté une boule de glace vanille, quelques framboises,du sucre glace et de la chantilly.

Verdict:nous avons adoré ces aumônières.Des ingrédients pleins de gourmandises pour une belle Chandeleur.

 aumoniere.jpg

 
Voilà mes recettes de ce jeu.J'espère que je pourrai participer à la prochaine édition du jeu interblog.Cette fois encore Mister Calou et moi on s'est régalés.Merci Babausse pour tes chouettes recettes,et j'ai louché sur d'autres alors possible que je réalise d'autres recettes.

 Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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amandine 07/03/2011 16:25


bonne semaine !


Gael67 04/03/2011 13:34


Coucou
Je viens ENFIN voir tes belles réalisations!!!
Superbes mais désolée pour le retard
bon WE...


Payette6202 01/03/2011 21:35


Hmm un bon choix de recette!


passionnementcuisine 01/03/2011 17:22


petit coucou pour dire bonjour!!! biz


Christelle 28/02/2011 22:43


Voilà deux choix terriblement tentant ^ - ^ Je continue ma ronde Bisous