Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Macarons à la fleur d'oranger

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

De temps en temps,je me lance dans la confection de macarons,ce qui est un véritable défi pour moi.En effet,je ne suis pas très à l'aise avec ces petites gourmandises...Comme d'habitude,j'ai utilisé la technique de Pierre Hermé.MACARON-HERME-09

Ingrédients pour 60 coques environ:

-La pâte:*300 g poudre d'amandes

                *300 g sucre glace     

                *105 g blancs d'oeufs liquéfiés

                *3 g colorant alimentaire vert

+              *300 g sucre en poudre

                * 75 g eau minérale

                *115 g blancs d'oeufs liquéfiés  

-La crème à la fleur d'oranger:

                 *34 cl lait

                 *200 g beurre à température ambiante 

                 *2 oeufs

                 *50 g sucre en poudre

                 *2 càs fleur d'oranger

                 *40 g poudre à flan macaron-fleur-d-oranger.jpg

Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes.Ajouter la première pesée de blancs d'oeufs et ne pas mélanger.

Faire bouillir l'eau et le sucre à 118°.Quand le sirop est à 115°,commencer à monter en neige la seconde pesée de blancs d'oeufs.Verser le sucre cuit à 118° sur les blancs.Fouetter et laisser retomber la température à 50° avant de les incorporer dans l'appareil sucre glace-amandes. Verser dans une poche à douille.Façonner des ronds de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.Laisser "croûter" au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° et enfourner les macarons pour une quinzaine de minutes(environ 12 minutes dans un four à chaleur tournante).

Crème à la fleur d'oranger:faire bouillir le lait.Dans un saladier,battre les oeufs avec le sucre,ajouter la poudre à flan et mélanger.Incorporer le lait à la préparation en remuant avec un fouet.Verser dans une casserole,porter à ébullition sans cesser de remuer et laisser bouillir pendant 2 minutes.

Retirer du feu et incorporer la moitié du beurre.Laiser refroidir.

Battre le reste de beurre en pommade.Incorporer la crème refroidie et ajouter l'eau de fleur d'oranger.Une fois le mélange homogène ,garnir la moitié des coques et refermer les macarons.Mettre au réfrigérateur pour 24 heures.

Sortir les macarons au moins 2 heures avant la dégustation.

Verdict:je ne suis jamais totalement satisfaite de mes macarons,mais ceux ci n'étaient pas trop mal  réussis et la créme constituait une excellente garniture qui fut trés appréciée.Je ne suis pas du tout satisfaite de la couleur,il faut encore sue je travaille de ce côté-là.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Commenter cet article

Kougelhopf 28/08/2012 22:08

Avec les macarons il y a toujours des surprises...

Miss Calou 28/08/2012 22:41



Et pas toujours trés bonnes!!!Bises.



colinette 28/08/2012 20:02

oh que cela doit etre bon!!

Miss Calou 28/08/2012 22:39



Je dois avouer que c'est un régal!!!Bises.



mimicooking 28/08/2012 19:58

Super comme recette , j'ai prévu de me lancer dans les macarons alors si tu as des conseils à me donner je veux bien ^^

Bisous bonne soirée

Miss Calou 28/08/2012 22:39



Moi je n'utilise plus que la technique de P;Hermé avec une meringue à l'italienne.Blancs d'oeufs montés avec un sirop de sucre...Demande moi ce que tu veux...mais je ne suis pas non plus une
experte...Bises.



J.Leena 28/08/2012 19:42

coucou ! moi aussi je suis pas encore tout a fait à l'aise avec ces petites pestes de macarons heuuu je voulais dire ces petites douceurs lol ! ils en donnent du fil a retordre avant d'attraper le
coup de main ! pour la couleur j'ai eu ce soucis c'est parti quand je me suis mise à utiliser du colorant en poudre

Miss Calou 28/08/2012 22:26



Maintenant j'en ai aussi,on verra au prochain épisode...Bises.



Fraizy 28/08/2012 19:39

Toi au moins, tu as le courage d'essayer. Pour moi c'est toujours un gros blocage. Bises et bonne soirée

Miss Calou 28/08/2012 22:25



Tu sais,c'était un cauchemard jusqu'à temps d'avoir le livre de Pierre Hermé...Lance toi,même si au début c'est pas glorieux,c'est comme tout il faut pratiquer...Passe une trés bonne
soirée.Bises.