Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Macarons au thé matcha

Publié le par chez-calou.over-blog.com

 

Bonjour, 

  Aujourd'hui voici une de mes réalisations sucrées du week-end.Etant en confiance depuis ma véritable performance avec les macarons aux marrons glacès,j'avais envie de retenter l'expérience.Oui,comme je vous l'avez précèdemment expliqué vous savez maintenant que la réalisation de macarons était un vrai défi pour moi.

  Ayant du thé matcha sous la main et aimant particuliérement la saveur de ce produit,j'ai décidé d'incorporer cet ingrédient pour mes macarons.Le thé matcha est une poudre trés fine de thé vert moulu,broyé entre deux pierres.Il est utilisé pour la cérèmonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel(source:wikipédia).

macarons-the.jpg

Je me suis servie pour la préparation des coques de la recette de Pierre Hermé dejà présentée dans mon précèdant article:Macarons aux marrons glacés de Pierre Hermé .

Ingrédients pour 60 coques:

*La pâte:-110 g blancs d'oeufs liquéfiès

              -300 g sucre glace

              -300 g poudre d'amandes

              -colorant alimentaire vert

              -1 càs de thé matcha

 

+           -117 g blancs d'oeufs liquéfiés

             -300 g sucre en poudre

             -75 g eau minérale

 

*La créme au thé matcha:-51 cl lait

                                      -3 oeufs

                                      -150 g sucre en poudre

                                      -60 g poudre à flan

                                      -150 g beurre à température ambiante

                                      -3 càc thé matcha

Aprés avoir préparé les coques des macarons  passer à la réalisation de la créme au thé matcha.Faire bouillir le lait avec le thé matcha.Dans un saladier,battre les oeufs,le sucre et la poudre à flan.Quand le lait bout le mélanger à la préparation aux oeufs et remettre l'ensemble dans la casserole.Sans cesser de remuer,porter à ebullition et dés que ça commence à épaissir,arrêter la cuisson.Sortir du feu et incorporer le beurre en mélangeant énergiquement.

Laisser refroidir et garnir de cette créme la moitié des coques avant de les refermer avec la moitié restante.

Mettre au réfrigérateur pour 24 heures et sortir les macarons 2 heures avant la dégustation. macarons-the-2.jpg

Avec la quantité de créme que j'ai préparé je crois que j'aurai pu garnir 200 coques.Je me suis un peu enflammée sur les proportions.Donc d'ici quelques jours je posterai une recette pour recycler cette délicieuse créme. 

Bonne dégustation et à bientôt.N'hésitez pas à me laisser un com.

 

Commenter cet article

fathema 10/04/2011 08:39


coucou
ils sont très beau tes macarons.
j'entend souvent parlé du thé macha,moi qui suit fane de thé, c'est comment?
bisous


Miss Calou 10/04/2011 09:45



Salut,c'est du thé en poudre d'une jolie couleur anis.Tu peux le mettre dans des crèmes,ds pâtes à gateaux,et il peut aussi servir de colorant naturel.Moi je l'avais acheté sur ebay et
j'adore.Bises.



helene 06/04/2010 07:44


je n'en ai jamais réalisé au thé vert, pourtant j'en ai ; merci pour l'idée
ils sont fort sympathiques ces petits macarons
biz et bienvenue dans la communauté
helene


chez-calou.over-blog.com 07/04/2010 12:22



Merci pour ton message!A bientôt.Bises.