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Macarons aux marrons glacés de Pierre Hermé

Publié le par chez-calou.over-blog.com

 

 

Bonjour à tous ,

 Réaliser des macarons était pour moi mission impossible.En fait,j'arrivais à les faire mais ceux-ci n'avaient jamais la collerette,ni une couleur appétissante et ils étaient craquelés,bref rien à voir avec les jolis macarons présentés sur les autres blogs.Aux dires de mon entourage ils étaient quand même trés bons.Mais que me manquait-t'-il?

  Il y a un an environ mes parents ont décidé de voler à mon secours en m'offrant un cours à l'atelier des chefs de Bordeaux.Bien évidemment,j'en suis ressortie toute fiére avec de magnifiques macarons.Le lendemain ma maman trés encourageante me propose de réaliser des macarons .Ce fut chose faite mais sans grand résultat.

macarons.jpg On peut dire que j'étais totalement découragée et les blancs d'oeufs s'accumulaient dans mon congélateur.Et pour Noël mes parents(encore eux!!) m'ont offert le magnifique MACARON de Pierre Hermé.Depuis ma maman me demandait réguliérement si j'avais fait des macarons et ma réponse était invariable et d'un ton bougon:"Non,je suis nulle,je sais pas les faire!!

Et puis ,j'ai décidé de m'y remettre car il faut dire que je feuilléte très réguliérement cet ouvrage et mon choix s'est porté sur la recette aux marrons glacés.

 Place à la recette maintenant pour environ 60 coques:

 -La pâte:*300 g poudre d'amandes

                *300 g sucre glace

                *15 g cacao pâte 15 g chocolat noir à 80% de cacao     

                 *30 g purée de marron

                 *105 g blancs d'oeufs liquéfiés

                 *3 g de colorant alimentaire carmin   rouge  standard

+               *300 g sucre en poudre

                 * 75 g eau minérale

                 *115 g blancs d'oeufs liquéfiés  

 -La créme aux marrons glacés:

                 *320 g de purée de marron

                 *160 g beurre à température ambiante 

                 *10 g rhum   pas mis  

                 *130 g débris de marrons glacés

 Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes.Faire fondre le chocolat au micro-ondes à 50°.Mélanger la purée de marron et le colorant dans la premiére pesée de blancs d'oeufs.Incorporer au mélange poudre d'amandes-sucre glace sans mélanger.

 Faire bouillir l'eau et le sucre à 118°.Quand le sirop est à 115°,commencer à monter en neige la seconde pesée de blancs d'oeufs.Verser le sucre cuit à 118° sur les blancs.Fouetter et laisser retomber la température à 50°avant de les incorporer dans l'appareil sucre glace-amandes.Mélanger et ajouter le chocolat fondu.Verser dans une poche à douille.Façonner des ronds de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.Laisser "croûter" au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° et enfourner les macarons pour une quinzaine de minutes(environ 12 minutes dans un four à chaleur tournante).

 Créme aux marrons glacés:mixer le beurre avec la créme de marron et mettre dans une poche à douille.Garnir la moitié des coques de cette créme et saupoudrer de brisures de marrons glacés.Recouvrir avec les autres coques et mettre au réfrigérateur pour 24 heures.

Sortir les macarons au moins 2 heures avant la dégustation. macarons-2.jpg

Verdict:c'est terrible et en plus ils sont jolis.Si comme moi vous avez du mal à manier la poche à douille, une cuillére à soupe fait aussi bien l'affaire mais les macarons sont un peu plus gros.

Nous on a adoré et mes collégues de boulot aussi.Je crois que maintenant que j'ai le truc je vais en refaire trés vite.  

 Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com et à vous inscrire à ma newsletter.

 A bientôt.                      

 

Commenter cet article

Cecile 04/12/2012 18:46

Le we dernier j'étais à Paris et j'ai pu déguster les macarons de Pierre Hermé, un vrai délice !! Ayant eu la chance de goûter aux tiens, je peux dire que le maître serait fier de l'élève !!

Bises...

Miss Calou 05/12/2012 14:49



Tu es trop mignonne!!!!Merci beaucoup.Bises.



Céline 09/03/2011 11:58


Miam, j'ai faim !


Miss Calou 04/04/2012 12:54



Sers toi.Bises.



29999 09/02/2011 07:12


Bravo pour ces très beaux macarons ! Bisous !


Miss Calou 04/04/2012 12:53



Merci.Bises.



Les Recettes d'Alicia 27/04/2010 14:18


Humm j'adore les macarons, en plus au marron, c délicieux. Ils sont très réussis.
Je me suis aussi amusée à en faire avec des amies.
biz


chez-calou.over-blog.com 27/04/2010 19:37



Une fois que tu as la technique c'est super.Merci pour ta visite.A bientôt.



Meriam 04/04/2010 02:47


jàdore les macarons ,bravo


Miss Calou 04/04/2012 12:51



Merci.Bises.