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Magret de canard et tournedos savoyard

Publié le par chez-calou.over-blog.com

 

Bonjour à tous,

Hier soir Mister Calou et moi-même avions trés faim et envie d'un petit plat qui sortait de l'ordinaire.Nous avons donc opté pour un magret de canard au miel et aux quatre épices,accompagné de tournedos savoyards.Les tournedos savoyards sont en fait des pommes de terre bardées de lard et recouvertes de fromage de Savoie.

 Pour 2 affamés:

   -1 beau magret de canard fermier du Gers(merci belle-doche)

   -1 càs de miel

   -2 càc de quatre épices

   -4 grosses pommes de terre

   -80 g de tomme de Savoie

   -4 tranches fines de poitrine fumée

   -3 càs de créme fraîche épaisse(4% de matiére grasse pour nous)

   -quelques brins de ciboulette

 *Préparation des tournedos savoyards:Eplucher les pommes de terre et les rincer.Les mettre dans la cocotte minute avec un fond d'eau et les faire cuire à la vapeur environ 20 minutes(ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres).Au bout de ce temps les sortir de la cocotte et les placer dans un plat à gratin.

Préchauffer le four à 220°.Trancher le dessus de chaque pomme de terre et les évider en prenent soin de ne pas passer à travers.Récupérer la chair et la mettre dans un saladier.L'écraser à la fourchette et mélanger avec la créme fraîche.Parfumer avec la noix de muscade et la ciboulette finement ciselée.Garnir les pommes de terre de cette farce.Poser une tranche de tomme de Savoie sur le dessus des pommes de terre.Placer une tranche de poitine autour de chaque pomme de terre et maintenir avec un cure dent ou de la ficelle à rôti.Enfourner pour une quinzaine de minutes.Il faut que le fromage et la poitrine aient un peu doré.

 tournedos-savoyard.jpg

tournedos-savoyard-1.jpg

*Préparation du magret:Pendant la cuisson au four des pommes de terre,ôter le gras du magret et pratiquer de larges incisions en croix sur ses deux faces.Préchauffer une plaque de cuisson en fonte et une fois qu'elle est bien chaude y déposer le magret.Le retourner au bout d'une minute et poser sur la face dejà cuite le miel et les épices.Le retourner une derniére fois pour que le miel fonde et nappe l'ensemble du magret.

 Servir de suite accompagné des tournedos savoyards.

magret.jpg

Verdict:Nous on adore et on a décidé de nous refaire ce petit plat trés bientôt.

 Variantes:il est évident que d'autres fromages peuvent trés bien faire l'affaire à partir du moment où ceux-ci fondent et on peut aussi remplacer la poitrine par du jambon cru ou du bacon par exemple.

 Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.

A bientôt.

 

Commenter cet article

domi 15/09/2010 11:54


Très, très, très gourmand


Miss Calou 15/09/2010 15:34



Oh oui.Et normalement il y aura du magret au repas de ce soir.



Roms 03/04/2010 17:25


J'en aivfait hier soir, tu m'as donné envie d'en faire. Bon je dois améliorer ma cuisson. Biz


chez-calou.over-blog.com 03/04/2010 17:48



Salut Romain je suis contente de te donner des idées.Faut que je te tél .Je t'embrasse.



rinette 03/04/2010 14:29


Je n'ai pas l'habitude de cuisiner les magrets, peut-être parce que, dans ma Bretagne, on a plus l'habitude du cochon et du poulet que du canard...
Je note ta recette et je me lance quand j'aurai fait les courses!
Bon we et joyeuses Pâques!


chez-calou.over-blog.com 03/04/2010 16:53



Merci à toi aussi bon week end pascal.Tu verras aussi que je cuisine pas mal le poulet;;Merci pour tes coms.A bientôt.