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Miche de seigle

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Comme vous le savez,j'aime bien faire mon pain,et l'intêret de la MAP pour moi réside dans le fait de pouvoir réaliser des pains spéciaux.Ayant de la farine de seigle qui s'ennuyait,j'ai opté pour une recette avec cette base.En errant sur la blogosphére ,j'ai atterri sur la bouilloire bavarde .Sa recette est devenue la base de la mienne.

miche.jpg

Ingrédients pour 1 gros pain:

-360 ml eau

-1 càs huile de noisette huile d'olive

-400 g farine de seigle T170 

-100 g farine T55

-2 càs gluten en poudre

-1 sachet levure pour MAP

-1.5 càc sel gris bio

Commencer par mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP, dans l'ordre où ils sont écrits dans la recette.En ce qui concerne le sel et la levure,moi je fais deux puits distincts et place chaque ingrédient dans l'un d'entre eux.Il est capital que la levure et le sel ne soit pas encore en contact.

Lancer le programme pâte de la MAP.Durant le cycle,j'ai ajouté un peu de farine car le pâton était collant.

A la fin de cycle,sortir le pâton,le poser sur un plan de travail fariné puis le dégazer.Former une miche allongée et l'inciser à l'aide d'un scalpel.Laisser lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.Pour moi dans le four en train de refroidir.

Préchauffer le four à 220° puis enfourner pour 20 minutes sans oublier de placer une coupelle d'eau sur le fond du four pour obtenir le coup de buée.

Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

miche1.jpg

Verdict:ce pain est très bon,la mie est un peu dense mais pleine de goût.Il est idéal pour des tartines,ou pour accompagner des fruits de mer,voire pour tremper dans une sauce par exemple.

Merci de votre visite et n'hésitez pas à me laisser un com.Bonne dégustation et à bientôt.

 

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Cocopassions 25/09/2010 22:32


Un très beau et certainement bon pain


Miss Calou 26/09/2010 10:04



Oui,il est bon mais un peu compact.Idéal pour les tartines.Bonne journée et à bientôt.



Jeanne 24/09/2010 23:33


J'adore le pain de seigle et je vais tester ta recette, elle me plait beaucoup !Merci et bravo, il est superbe.


Miss Calou 25/09/2010 00:41



Merci pour ton com.Quand tu l'auras testé dis moi ce que tu en penses.Bises.Bonne nuit.



Elodid EolLes choses vite faites bien faites sont si bonnes! 24/09/2010 17:12


J'aime beaucoup ce pain!


Miss Calou 24/09/2010 22:37



Tu as raison,il est très bon.



marielou 24/09/2010 10:45


il est très beau ou plutôt elle est très belle ta miche de seigle j'en fait beaucoup moins belle biss


Miss Calou 24/09/2010 14:38



Merci pour ton com.Moi je fais de trés belles miches comme de pitoyables.Je suis encore loin de bien maîtriser la boulange.A bientôt.Bises.



lypha 24/09/2010 10:20


Normalement, je fais comme toi pour mon pain : la MAP ne me sert qu'à pétrir !
Bien belle miche que tu nous proposes là !
Belle journée à toi et de gros bisous
Lypha


Miss Calou 24/09/2010 14:37



Merci de ta visite,j'espére que tu as la pêche!!Oui je n'aime pas la cuisson en MAP,il y a trop de mie pour moi à la fin de la cuisson.Aprés c'est chacun ses goûts.Bises.