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Mini-tarte tropezienne

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose la dernière douceur servie dans ma trilogie.Et oui rappelez-vous,il y avait une compote pomme orange et une chantilly à la fleur d'oranger

Je fais souvent des tartes tropeziennes et pour la première fois j'ai décidé de la décliner en portions individuelles.Je m'inspire toujours de la recette d'Amuse bouche.

trilogie1Ingrédients pour 10 mini tropeziennes ou 1 grande:

*Brioche:

-125 ml lait

-2 càs eau fleur d'oranger

-50 g sucre

-1 oeuf

-1 càc sel

-75 g beurre en petits morceaux

-300 g farine pour brioche

-1 sachet levure MAP briochin

-sucre perlé

*Crème:

-400 g lait

-200 g sucre

-2 oeufs + 1 jaune

-60 g poudre à flan

-200 g beurre

-2 càs eau fleur d'oranger

-130 g crème entière

*Pour la brioche,j'utilise la machine à pain.Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué au dessus et lancer le programme pâte.

*Crème:pendant ce temps préparer la crème.Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la fleur d'oranger.Fouetter les oeufs et le reste du sucre,puis ajouter la poudre à flan.Verser le lait chaud sur les oeufs et remettre à feu doux pour épaissir.A la fin,ajouter la moitié du beurre.Bien mélanger.Laisser refroidir à température ambiante.Préparer une chantilly avec la crème entière(au siphon pour moi).

*Préchauffer le four à 180°.Verser la pâte à brioche sur le plan de travail fariné,former 10 pâtons de taille égale et laisser lever sous un torchon au moins 2 heures.Dorer avec un jaune d'oeuf dilué dans 2 càc de lait et saupoudrer de sucre perlé.Enfourner pour 30 minutes.Laisser refroidir sur une grille.

*Suite de la crème:Sortir le reste de beurre pour qu'il soit à température ambiante.L'ajouter petit à petit à la crème qui va devenir mousseuse.Incorporer la chantilly.

Couper la brioche en deux avec un couteau à pain par exemple.Répartir la crème entre les deux couches et placer au frais au moins une heure.

mini-tropezienneVerdict:c'est un délice et cette trilogie était une belle association de saveurs.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à ma laisser un com.A bientôt.

 

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Cécile 01/05/2012 17:14

très très sympas ces mini-tropézienne! Bien appétissant! Bises.

Miss Calou 09/05/2012 14:03



En version mini c'est chouette c'est vrai!!Bises.



Caouete 28/04/2012 19:23

Très joli dessert, crois-tu qu'il est possible de réaliser ces tropéziennes sans MAP (je n'en ai malheureusement pas !)
Bon w-e !

Miss Calou 04/05/2012 09:17



Oui bien sûr,tu fais le pétrissage de la brioche à la main.Bises.



soficook 23/04/2012 19:30

J'aime bien cette version mini pleine de charme , bonne soirée

Miss Calou 25/04/2012 10:44



Je te remercie.Bises.



Pamotte 22/04/2012 14:37

la tropézienne est l'un de mes desserts préférés !

Miss Calou 25/04/2012 09:01



Moi aussi.Bises.



Méli 22/04/2012 10:33

J'adore ce dessert!

Miss Calou 25/04/2012 07:53



Tu as bien raison!!!Bises.