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Pain à l'epeautre

Publié le par chez-calou.over-blog.com

 

Bonjour,

Désolée pour mon absence de ces deux derniers jours mais j'ai eu quelques déboires avec la SNCF et je n'ai pas pu venir poster mes articles.En effet,hier je devais me rendre à Bordeaux ,chez mes parents,mais mon premier train a été annulé et le deuxiéme est arrivé à destination mais avec deux bonnes heures de retard.Enfin l'essentiel est que j'ai retrouvé mes parents.

IMG_4689.jpg

Comme vous le savez désormais j'aime confectionner mon pain,voici donc une autre petite recette avec de la farine d'épeautre.

Ingrédients pour 4 petites boules:

   -30 cl eau minérale tiéde

   -250 g farine d'épeautre

   -250 g farine pour pain de campagne

   -2 càc sucre roux

   -2 càs lait en poudre 1/2 écrémé

   -1 sachet de levure pour MAP

   -1 1/2 càc sel

   -25 g beurre coupé en dés

Placer dans la cuve de la MAP l'eau puis les farines,le sucre et le lait en poudre.Faire deux puits dans la farine et placer le sel dans le premier et la levure dans le deuxiéme.Il est primordial que ces deux ingrédients n'entrent pas en contact pour le moment.Couper le beurre en dés et le mettre au dessus des autres ingrédients.

Lancer la MAP sur le programme pâte.Mon pâton était assez collant,j'y ai donc ajouté de la farine en cours de pétrissage.

Préchauffer le four à 220°.A la fin du programme sortir le pâton,fariner le plan de travail et ses mains ,puis façonner 4 boules.Les inciser avec un petit scalpel.Laisser lever à l'abri des courants d'air une vingtaine de minutes.Enfourner 20 minutes sans oublier de placer sur le fond du four une coupelle remplie d'eau bouillante pour obtenir le coup de buée.

Il n'y a plus qu'à laisser tiédir et déguster.

IMG_4692.jpgVerdict:ce pain est idéal pour le petit déjeuner.Sa mie est moelleuse grâce à l'apport de lait en poudre,la croûte est bien dorée.Nous avons trouvé qu'il ressemnblait à un pain brioché.Nous l'avons degusté avec du beurre et de la confiture de fraises maison et nous nous sommes régalés.

Merci de votre visite et n'hésitez pas à me laisser un com.Bonne dégustation et à bientôt.

 

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Luthine 03/10/2010 08:12


L'épeautre est encore une farine que je n'ai pas testé ; à essayer très vite ! Merci !
Bon dimanche à toi et merci pour tes gentilles visites !
♥bisous♥


Miss Calou 05/10/2010 22:17



Essaie tu verras elle donne un petit très sympa.Bises.



La Fée Réglisse 18/04/2010 18:31


j'ai fait un pain à l'épeautre la semaine dernière mais je n'y ai rien trouvé de spécial ...


chez-calou.over-blog.com 19/04/2010 11:16



Les goûts et les couleurs ça ne se discutent pas...Merci de ton com.



severine lustucrubleu 16/04/2010 16:54


Moi j'aime le pain a l'épeautre!!!


chez-calou.over-blog.com 16/04/2010 19:01



Comme ça on est au moins deux.Bises.



Sandyy90 16/04/2010 12:25


Humm ... je garde ta recette sous le coude, cela me paraît extra comme pain ! Merci pour ce partage ... Tu n'aurais pas une petite photo de ce bon pain ? Bon week-end :)


chez-calou.over-blog.com 16/04/2010 12:35



Si j'ai des photos mais je les mettrai ultérieurement car je n'ai pas ce qu'il faut ici.Je suis en vacances chez mes parents et leur ordi n'est pas top.Merci de la visite d'ici une semaine les
photos seront là.Merci pour le com.



Mathilde 15/04/2010 21:18


J'adore les pains faits maison, ça fait toujours plaisir de manger son propre pain :p


chez-calou.over-blog.com 16/04/2010 12:33



Oui c'est super et cela permet plein de combinaisons d'ingrédients.