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Suprêmes de volaille farcis figues-porto rosace de pommes de terre

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Pour mes 30 ans,mes beaufs m'avaient offert une box pour l'Atelier des chefs.J'ai donc profité de mes vacances bordelaises pour m'y rendre avec un grand plaisir.J'avais choisi de participer au cours Tradition d'une durée de 2 heures.Mon choix s'est porté sur des recettes à base de produits que soit je ne sais pas cuisiner,soit que j'allais découvrir différemment.Aujourd'hui,je vous fait partager la première des trois réalisations.Quand on voit la longueur des explications ça peut donner envie de fuir,pourtant,ça serait dommage de ne pas essayer...

atelier des chefsIngrédients pour 2 affamés:

-2 suprêmes poulet

-5 cl huile d'olive

•Farce:

-4 figues sèches

-10 cl porto rouge

-8 grains poivre de Jamaïque

-1/2 oignon

-ciboulette

•Rosaces

-5 pommes de terre à chair ferme

-100 g beurre clarifié

-sel,poivre

Commencer par préparer la farce.Mettre les figues à macérer dans le porto avec les grains de poivre.Chauffer 1 minute au micro ondes à pleine puissance.Pendant ce temps,peler et émincer l'oignon.Couper les figues en dés. Faire revenir l'oignon dans un fond d'huile d'olive,laisser dorer et ajouter le porto de la marinade.Faire réduire à sec.Saupoudrer de ciboulette.Ajoutez les figues et réserver.

Ensuite,préparer le beurre clarifié.Mettre le beurre dans une casserole sur feu doux.Arrêter la cuisson dés qu'il est fondu.Récupérer l'écume blanche et transvaser dans un récipient en prenant soin de ne pas mettre le petit lait se situant au fond.

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les pommes de terre et les tailler en fines lamelles à la mandoline.Les rincer puis les égoutter.Découper des cercles de papier sulfurisé et les poser au fond de moules à tartelettes.Beurrer ces moules.Disposer les rondelles de pommes de terre en formant une rosace.Entre chaque superposition,beurrer à l'aide d'un pinceau.Remplir les moules.Saler et poivrer.Verser un peu de beurre clarifié sur chaque rosace et enfourner pour 40 minutes environ.La cuisson va dépendre de la fermeté de vos pommes de terre et de la taille des rosaces.Vérifier la cuisson avec un couteau.Elles prennent une jolie couleur dorée.

20 minutes avant la fin de la cuisson des rosaces,commencer à préparer les suprêmes.Étaler les suprêmes et les inciser,puis aplatir à l'aide d'un objet lourd(le fond d'une poêle pour moi).Faire chauffer une grande casserole d'eau.Garnir avec la farce à la figue.Former un rouleau avec la viande et l'enrouler de manière trés serré dans de la cellophane.Quand l'eau bout,mettre les ballottines de volaille à cuire entre 5 et 10 minutes selon leur épaisseur.Au bout de ce temps arrêter la cuisson et y laisser la volaille autant de temps que la cuisson.

Pour finir,ouvrir les ballottines et les faire dorer dans un fond d'huile d'olive.Couper en lamelles et servir accompagner d'une rosace.

supremes.jpgVerdict:je suis fière de moi,j'ai réussi à refaire cette recette avec succès.J'appréhendais l'étape de la confection de la ballottine et de sa cuisson.En fait,j'avais peur que la farce fuit,mais tout s'est très bien passé.C'est délicieux et très parfumé.J'en referai lorsque je recevrai du monde car c'est du plus joli effet.De plus,je crois avoir réussi à régaler Mister Calou.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Commenter cet article

L'antre des gourmets 06/03/2012 11:45

wahoo, c'est très gourmand !

gros bisous

Miss Calou 09/03/2012 08:10



Oui je suis tres contente de cette realisation.Bises.



mesenviesetdelices 05/03/2012 21:29

ça présente super bien ;)

Miss Calou 09/03/2012 07:37



Oui et c'est délicieux en plus.Bises.



noviceencuisine 05/03/2012 21:17

avec la figue c'est trés sympathique!

Miss Calou 07/03/2012 10:56



Oui ça parfume bien!!Bises.



christèle 05/03/2012 21:09

hummmmmmm une recette bien appétissante
bonne soirée
bisous

Miss Calou 07/03/2012 10:50



Merci.Bises.



cojocano 05/03/2012 20:51

belle expérience, dommage qu'il n'y ait pas ce genre de cours près de chez moi

Miss Calou 07/03/2012 10:49



Salut,moi je profite de mes vacances pour y assister...Bises.