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Tarte à la crème et aux mûres

Publié le par Miss Math

 

Bonjour à tous,

A peine je fais mon apparition sur le blog de Miss Calou que je prends de longues vacances, un peu de repos après le bac ne fait pas de mal. Donc pour mon retour, je vous propose une tarte aux mûres,car dans notre région il y en a à foison. J'ai réalisé cette tarte entre deux destinations... histoire de se mettre une friandise sous la dent.mures-1091219.jpg

Ingrédients pour une tarte de 30cm de diamètre:

Pour la pâte sucrée

- 250g farine

- 125g sucre

- 125g beurre

- un peu d'eau

Pour la crème

- 1/2 l lait

- 1/2 gousse de vanille

- 125 g sucre

- 60 g farine

- 2 oeufs

Pour la garniture

- environ 500g de mûres (ou plus)

Confection de la pâte sucrée:

Dans un premier temps, battre l'oeuf et le sucre dans un saladier pour obtenir une préparation blanche et mousseuse.

Ajouter la farine petit à petit tout en remuant doucement. Incorporer le beurre ramolli coupé en parcelles.

Puis former une boule avec le tout. Ajouter une petite cuillère d'eau si nécessaire pour obtenir une boule parfaite et suffisamment élastique.

Fraiser deux fois puis mettre au frais pendant 2h.

Préparation de la crème pâtissière:

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée à l'intérieur.

Pendant ce temps, fouetter vivement les oeufs avec le sucre,et quand on obtient une préparation mousseuse,ajouter la faire en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

Ajouter à cette précédente préparation le lait bouillant doucement.

Remettre l'ensemble de la préparation sur un feu moyen pour finir la cuisson. Arrêter après que la première dizaine de bulles soit apparue.

Dressage:

Sortir la pâte, l'étaler, et la mettre dans le moule préalablement beurré et fariné et piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle. Faire une cuisson à blanc pendant environ 10mn entre 180 et 200°, et retirer quand la couleur devient dorée. Ajouter la crème et déposer les mûres dessus. Laisser refroidir ou servir tiède. tarte mure calouVerdict: Un délicieux dessert apprécié par tous et pas très difficile à faire. La quantité de mûres dépend des goûts de chacun, j'aime bien quand il y en a beaucoup et que ça tombe dans les assiettes au moment du service...une petite touche déco!

Bonne dégustation et n'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter.

 

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aurélie 28/09/2011 16:45


Dommage, j'aime pas les mûres snif snif, par contre j'ai un gros coup de cœur pour ton moule, te rappelles tu ou tu l'as acheté? Merci d'avance.
Biz


Bonpourlespapilles 15/09/2011 22:51


J'en ai fait une il n'y a pas longtemps, trop bon !!! Bonne nuit bonne nuit :)


chocolatatout 14/09/2011 08:30


vite vite il n'y a presque plus de mures... quelle belle tarte !


brimbelle 07/09/2011 20:11


bien bonne et bien jolie ta tarte!!bonne soirée


josette 07/09/2011 17:37


bonsoir,merci de ton passage.a bientôt bisous