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Tarte au citron meringuée

Publié le par Miss Math

                 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une recette de tarte au citron. Ayant beaucoup de citrons chez moi je me suis dit que ce serait une bonne idée de les utiliser dans une bonne tarte bien parfumée.J'ai choisi parmi les différentes variantes d'en faire avec une crème pâtissière au citron.

tarte-citron.jpgIngrédients pour une tarte 25cm Ø 

- 1 pâte brisée

- 1/2 gousse vanille

- 25 cl lait

- 150 g sucre

- 3 oeufs + 1 blanc

- 1 càs farine

- 50 g beurre

- 50 g sucre glace + 1 càs  sucre cristallisé

-2 citrons

Préparation de la crème pâtissière:

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée à l'intérieur.

Pendant ce temps, fouetter vivement les oeufs avec le sucre,et quand on obtient une préparation mousseuse,ajouter la farine en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

Ajouter à cette préparation le lait bouillant petit à petit.

Remettre l'ensemble de la préparation sur feu moyen pour finir la cuisson. Arrêter après que la première dizaine de bulles soit apparue.

Râper le zeste des citrons puis pressez-les. Ajouter le jus et le zeste à la préparation tout en remuant pour garder une crème bien homogène.

Préparation de la meringue:

Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Dressage:

Étaler la pâte ou la dérouler dans un moule d'environ 25cm de diamètre. Faire cuire à blanc la pâte brisée pendant 10-15min à 180°, jusqu'à ce qu'elle devienne dorée. La retirer du four puis répartir la crème au citron, puis ajouter la meringue, soit à l'aide d'une poche à douille en faisant des petites boules, soit avec une cuillère et en l'arrangeant comme une fleur ou avec le motif de votre choix. Saupoudrez le dessus de sucre cristallisé pour que ça devienne croustillant et bien doré.

Enfournez pour  4-5 minutes à four chaud sous le grill, tout en surveillant bien car ça dore très rapidement.

Laissez refroidir et régalez vous.

tarte-citron1Verdict: Cette tarte est une réussite pour un premier essai, recette assez simple et avec un super résultat!

Bonne dégustation, n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt. 

 

Commenter cet article

graines de blé 11/04/2012 09:29

originale la crème patissière au citron, ca doit changé de la recette classique!

Miss Calou 11/04/2012 16:44



En effet,ça change du lemon curd.Bises.



bienvenue dans ma cuisine 05/04/2012 14:00

j'adore!!!!!!!!!
merci

Miss Calou 05/04/2012 15:42



Merci.Bises.



soficook 05/04/2012 08:03

elle est trop belle ta terte , je mords dedans même après mon petit dej : un grand bravo pour la présentation de ce merveilleux dessert , bises

Miss Calou 05/04/2012 11:10



Je te remercie pour ce gentil com.Bises.



doudoute 04/04/2012 23:29

elle est superbe !

Miss Calou 05/04/2012 10:50



Merci.Bises.



alaro 04/04/2012 22:48

superbe ! ^^

Miss Calou 05/04/2012 10:48



Merci.Bises.