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Tarte aux framboises

Publié le par Miss Math

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une recette de tarte aux fruits qui est une variante de la Tarte à la crème et aux mûres dont je vous ai donné la recette il y a quelque temps. J'ai fait cette tarte à Noël l'année dernière pour aller chez des amis, et elle a été très appréciée car ça changeait de tous les desserts au chocolat de cette période... C'était la petite touche fraîcheur de la soirée.framboisesIngrédients:

Pour la pâte sucrée

- 250g farine

- 125g sucre

- 125g beurre

- un peu d'eau

Pour la crème

- 1/2 l lait

- 1/2 gousse de vanille

- 125 g sucre

- 60 g farine

- 2 oeufs

Pour la garniture

- 200 g framboises roses (décongelées selon la saison)

- 50 g framboises jaunes

- 50 g  cassis

Confection de la pâte sucrée:

Dans un premier temps, battre l'oeuf et le sucre dans un saladier pour obtenir une préparation blanche et mousseuse.

Ajouter la farine petit à petit tout en remuant doucement. Incorporer le beurre ramolli coupé en parcelles.

Puis former une boule avec le tout. Ajouter une petite cuillère d'eau si nécessaire pour obtenir une boule parfaite et suffisamment élastique.

Fraiser deux fois puis mettre au frais pendant 2h

Préparation de la crème pâtissière:

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée à l'intérieur.

Pendant ce temps, fouetter vivement les oeufs avec le sucre,et quand on obtient une préparation mousseuse,ajouter la farine en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

Ajouter à cette précédente préparation le lait bouillant petit à petit.

Remettre l'ensemble de la préparation sur feu moyen pour finir la cuisson. Arrêter après que la première dizaine de bulles soit apparue.

Dressage:

Sortir la pâte, l'étaler, et la mettre dans le moule préalablement beurré et fariné et piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle. Faire une cuisson à blanc pendant environ 10mn entre 180 et 200°C, et retirer quand elle devient dorée. Laisser refroidir. Ajouter la crème et déposer les fruits dessus en faisant le motif de votre choix.

tarte aux fruit scalou

Verdict: C'est une tarte qui ravie toujours autant de gourmands, et qui se sert à toute occasion.Je trouve qu'elle est encore plus appréciée aux alentours de Noël car les fruits sont frais et légers ce qui changent des chocolats et autres gâteaux de cette période de festivités.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser des coms.

 

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sigmanath 05/11/2011 17:29


elle est très belle ta tarte, j'adore quand elles sont géométriquement parfaites, c'est joli à regarder!


Miss Math 11/11/2011 14:22



Merci beaucoup! =)



29999 28/10/2011 15:42


C'est tellement gourmand ! Bisous !


red 28/10/2011 15:03


bonjour calou,
une délicieuse tarte aux framboises , un fruit que j'aime beaucoup
bonne journée


Gael67 28/10/2011 12:16


Bien gourmand

Bon WE


poucinette 27/10/2011 08:10


belle tarte !!!!!!!!!!!!!!!!!