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Tour en cuisine n°54:cake au citron

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Je participe pour la troisième fois à un tour en cuisine.Pour cette édition je devais aller piocher sur le blog très graphique Poppy's cuisine et c'est Minipouce du blog La cuisine de Myriam qui devait trouver quelque chose à se mettre sous la dent.

Ban 468 60 Ingrédients:

-110 g beurre mou

-130 g sucre blanc

-175 g farine

-4 à 5 càs lait plutôt 20 cl pour ma part

-2 œufs

-1/2 càc vanille

-1 citron jaune non-traité

-7gr de levure

 Pour le glaçage:

-100 g sucre glace

- jus du citron

Commencer par sortir le beurre en avance afin qu'il soit mou.

Préparer les zestes de citron, râper finement l'extérieur en utilisant une râpe très fine .

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer le moule ou le tapisser de papier sulfurisé.

 Au robot 

Mettre tous les ingrédients et mélanger au moins 2 minutes.

 À la main 

Mélanger le beurre avec le sucre pendant 1 minute,ajouter alors les œufs.

Lorsque le mélange est homogène, incorporer le lait et la vanille,puis la farine,la levure et pour finir, le zeste de citron.

Verser l'ensemble dans le moule.

Enfourner pour 30 à 45 minutes selon votre four.

Vérifier la cuisson à partir de 30 minutes en plantant un couteau au centre du cake.

Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler.

Faire le glaçage au citron

Mélanger 100gr de sucre glace avec le jus du citron.Mettre d'abord la moitié du jus, et compléter jusqu'à obtenir une crème suffisamment liquide pour être étalée.

N'en mettez pas trop sinon le glaçage se fera imbiber par le gâteau

Verser le glaçage sur le gâteau lorsqu'il est sorti du four.cake-citronVerdict:Ce cake est délicieux,moelleux et parfumé a souhait.Par contre,j'ai dû augmenter la quantité de lait pour avoir un mélange avec une consistance homogène.Pour le glaçage,le jus de la 1/2 du citron était effectivement suffisant.J'ai donc utilisé le reste du citron pour décorer le gâteau.En ce moment je suis en vacances chez mes parents et j'utilise donc le four de ma maman qui s'est révélé récalcitrant sur le respect des températures.Du coup,le cake a doré trop vite...et au démoulage il s'est un peu cassé!!

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.               

 

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Alberie26 29/02/2012 00:05

j'adore les cakes au citron un délice
bisous

Miss Calou 29/02/2012 21:01



Et celui ci est vraiment exceptionnel.Bises.



Ralph 27/02/2012 19:46

tres beau gateau, je veux une part s'il te plait. bises

Miss Calou 28/02/2012 16:03



Il est trop bon du coup il n'y en a plus!!!Bises.



L'antre des gourmets 27/02/2012 12:58

wahoo, je suis ébai ca donne vraiment envie !

Miss Calou 28/02/2012 15:47



Il est vraiment délicieux.Bises.



Natly 26/02/2012 23:06

A tester, un jour... il y en a tellement des recettes au citron que mon fils veut!!

Miss Calou 27/02/2012 22:05



Celui là quand tu l'as fait tu n'en fais aucun autre!!!!Bises.



PPoppy 26/02/2012 16:57

Hello :)
Ravie qu'il t'ait plu ! je suis un peu etonnée pour le lait mais après tout, ça dépend de la farine et de la taille des œufs :)
Bises !