Gâteau humide à l'orange
J'adore l'orange, et il me tarde toujours la saison hivernale pour en consommer des bonnes.C'est d'ailleurs la seule chose que je trouve attractive dans l'hiver... J'aime aussi la cuisiner, autant en desserts qu'en sucré-salé.Cette recette était dans mes favoris depuis lurette...je l'avais trouvée sur le blog Nuage de lait.J'ai un peu modifié la rectte selon le contenu de mon frigo.Ingrédients:
-3 oranges
-150 g beurre mou
-175 g sucre + 80 g sucre
-175 g farine
-3 oeufs
-1 càc bicarbonateCommencer par préchauffer le four à 150°.Presser une orange.
Fouetter le beurre mou avec 175 g de sucre.Le mélange doit être lisse et crémeux.
Ajouter ensuite les oeufs un par un,la farine, le bicarbonate et le jus d'orange.Bien mélanger.
Verser cette préparation dans le moule de votre choix et enfourner pour 40 minutes.
Pendant ce temps,réserver le zeste d'une orange et presser les 2 oranges restantes.Faire chauffer le jus d'orange avec 80 g de sucre .Remuer pour faire dissoudre le sucre.
Sortir le gâteau du four et l'arroser immédiatement avec le sirop chaud.Décorer avec le zeste confit dans 10 cl d'eau et 100 g de sucre(il faut le blanchir avant).
Laisser refroidir avant de déguster.Verdict:ce gâteau est extra.Le jus vient l'imbiber pour le rendre ultra moelleux.L'ensemble n'est pas trop sucré et le zeste reléve à merveille le parfum.Ce gâteau s'est souvent retrouvé sur ma table et lors de buffets que je prépare à mon travail.Il était temps que je le partage.
Idée menu:
-clafoutis au bacon et salade verte
-poulet aux pruneaux et noix de cajou, semoule aux épices
-gâteau humide à l'orangeBonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.
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