Gratin de courgettes, bacon et chévre
Avec ces températures qui rafraîchissent et ce vent à décorner les boeufs, les gratins sont de retour sur notre table.Il me restait une courgette dans le bac à légumes, et en me promenant sur le blog Dans la p'tite cuisine d'Angie, j'ai vu que j'avais tout ce qu'il fallait pour faire son joli gratin. Ingredients pour 1 affamé:
-1 courgette
-1 échalote
-30 g bacon
-1/2 càc huile
-18 g fromage râpé
-1/4 bûche de chévre
-sel, poivre
*Béchamel:
-125 g lait
-1 càs maïzena
-1 pincée herbes de Provence
-1 pincée curry
-1 pincée muscade
Commencer par préparer la béchamel.Délayer la maïzena dans le lait froid et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.Ajouter maintenant les épices.Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200°.
Laver la courgette et l'éplucher en laissant une bande de peau sur deux.La couper en rondelles au robot par exemple.
Eplucher et émincer l'échalote.
Faire revenir dans une sauteuse les rondelles de courgettes et l'échalote émincée, dans un filet d'huile.
Rajouter un demi-verre d'eau et faire cuire à découvert 5 minute environ(les courgettes doivent garder un peu de croquant).
Remuer réguliérement.
Pendant ce temps, détailler le bacon en laniéres et faire revenir celles ci légérement.
Couper la bûche de chévre en rondelles.
Mettre les courgettes dans un plat à gratin,parsemer de laniéres de bacon,de rondelles de chévre et de béchamel.Recouvrir de fromage rapé et enfourner pour 15 minutes environ.
Servir sans attendre avec une petite salade bien relevée pour un dîner complet.Verdict:ce petit gratin est bien savoureux.La béchamel ainsi relevée par les herbes de Provence et le curry est extra.La courgette qui est fade est ainsi bien relevée.
Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.
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