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Fougasse d'Aigues Mortes

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,c'est une recette avec une histoire un peu particulière...Je m'explique,jusqu'à maintenant je travaillais en établissement scolaire et comme chaque année je croisais des élèves qui sortaient de l'ordinaire.Cette année,j'ai fait la rencontre d'Oceane et j'ai partagé pas mal de récréations avec elle.Quand elle a vu ma passion pour la cuisine,elle m'a ramené une part de fougasse d'Aigues Mortes,qu'elle avait réalisé et dont elle avait gardé une part dans le but de me la donner au collège.Et là,je crois que j'ai dégusté le meilleur morceau de gâteau de ma vie.Du moelleux,du parfum...

Je lui ai donc demandé si elle voulait bien partager cette recette avec moi.Elle a accepté et je n'ai donc pas résister bien longtemps avant de faire cette fougasse...fougasse.jpg

Ingrédients pour 8 affamés:

-300 g farine

-300 g sucre + finition

-3 gros oeufs

-20 cl crème liquide

-1 càs huile

- 1 jus de citron

-2 sachets levure chimique

-fleur d'oranger

J'ai réalisé cette recette à l'aide de mon robot.

Préchauffer votre four à 180°.

Mélanger tous les ingrédients.Verser cette pâte dans un moule à manqué et enfourner pour 40 minutes.

A la fin de la cuisson,arroser de fleur d'oranger et de sucre en poudre.fougasse1.jpg

Verdict:il est terriblement délicieux ce gâteau!!!Bon à se damner!!!Et je crois que mon papa ne dirait pas le contraire.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tian de tomates et pommes de terre

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,une recette bien de saison pour utiliser les tomates et pommes de terre du jardin.Il y a quelque temps j'avais découvert le blog La cuisine gourmande et j'avais mis cette recette de côté.Je m'en suis donc très largement inspirée...

J'ai servi ce tian lors d'un déjeuner dominical avec des amis.

Ingrédients pour 4 affamés:

-600 g pommes de terre

-800 g tomates

-250 g mozzarella

-25 cl bouillon de légumes

-4 càs huile d'olive

-1 gousse d'ail

-sel,poivretomates

Commencer par éplucher et laver les pommes de terre et les faire cuire à la cocotte minute .Compter environ 20 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape.Couper les pommes de terre en rondelles d'épaisseur régulière.

Préchauffer le four à 180°.

Rincer les tomates puis les couper en rondelles et faire de même avec la mozzarella.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail pelée.Badigeonner de 2 càs d'huile d'olive.Disposer les rondelles de légumes et de fromage en les alternant et les chevauchant.

Arroser du bouillon de légumes et du reste d'huile d'olive.

Saler et poivrer.

Enfourner pour 40 minutes au moins.

Déguster sans attendre avec un faux filet au bbq.tian.jpgVerdict:moi j'ai bien aimé,mais mes convives et Mister Calou moins.Je ne sais pas pourquoi mes légumes n'ont pas confits donc ça m'a déçu de ce côté là.C'est quand même bien parfumé,ce qui ne me déplaît pas.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Poireaux en salade...

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,je vous présente une assiette sans prétention mais que j'adore déguster pour le dîner.Bientôt,je vais pouvoir faire la même avec les poireaux de mon jardin...images.jpg

Ingrédients pour 2 affamés:

-4 petits poireaux

-5 pommes de terre

-asperges

-2 oeufs

-poulet ou thon(suivant votre convenance)

Commencer par nettoyer les poireaux.Ôter les feuilles vertes et bien enlever la terre sous un filet d'eau.Peler les pommes de terre et les couper en quartiers.Mettre ces deux légumes dans la cocotte minute et faire cuire 20 minutes environ.

Pendant ce temps faire cuire les oeufs dans de l'eau bouillante.Compter 7 minutes pour des oeufs mollets.

Égoutter les asperges.

Disposer les poireaux,pommes de terre,asperges et oeufs sur une assiette.Arroser d'un filet de vinaigrette.Ajouter le poulet ou le thon et déguster sans attendre.poireaux.jpg

Verdict:une salade vite faite,agréable en hiver avec la pleine saison des poireaux .Moi j'aime bien les petits poireaux mais c'est à votre convenance.Je mange cette salade avec les légumes encore tièdes.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Mise à l'honneur n°1

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Il est toujours plaisant de voir que nos recettes plaisent et sont reprises par les copinautes.Il est bien normal alors de rendre hommage à leurs réalisations.

Fraizy de Les recettes de Fraizy a réalisé la créme brûlée à la fleur d'orangercremes-brulees-fleur-oranger-fraizy.jpg

Lou de Tentations sucrées... s'est régalé des pommes de terre à la suédoisepommes de etrre suedoises lou

Titou de La tambouille de Titou a repris le cake à l'amandeP1050382-Titou.JPG

Loulou de Cuisiner et papoter a dégusté le moelleux pommes citron framboisesmoelleux-pommes-citron-framboises1.jpg

Koala de Un titre ça ne se trouve qu'à la fin a réalisé les galettes au sarrazin78608858_p.jpg

Je vous remercie trés sincérement pour toutes ces jolies réalisations trés variées.J'espére que je n'ai oublié personne.Si c'est le cas,dîtes le moi et je réparerai cet oubli lors d'une prochaine mise à l'honneur.

A bientôt.

 

 

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Saumon en papillotte

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,je vous présente un plat que je me fais régulièrement.Il allie simplicité,rapidité et saveurs....saumon-papillotte.jpgIngrédients pour 1 affamée:

-1 pavé saumon

-1 filet huile d'olive

-arômes plein Sud

Commencer par préchauffer le four à 225°.

Poser le pavé de saumon sur une feuille d'alu.Arroser du filet d'huile d'olive,et saupoudrer des épices. Fermer la papillotte.Enfourner pour 20 minutes environ.

Sortir du four et déguster sans attendre avec une ratatouille par exemple et des pâtes.Et voilà un petit plat bien équilibré.saumon-papillotte1.jpgVerdict:trop bon et trop rapide pour des invités surprise par exemple.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Macarons à la fleur d'oranger

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

De temps en temps,je me lance dans la confection de macarons,ce qui est un véritable défi pour moi.En effet,je ne suis pas très à l'aise avec ces petites gourmandises...Comme d'habitude,j'ai utilisé la technique de Pierre Hermé.MACARON-HERME-09

Ingrédients pour 60 coques environ:

-La pâte:*300 g poudre d'amandes

                *300 g sucre glace     

                *105 g blancs d'oeufs liquéfiés

                *3 g colorant alimentaire vert

+              *300 g sucre en poudre

                * 75 g eau minérale

                *115 g blancs d'oeufs liquéfiés  

-La crème à la fleur d'oranger:

                 *34 cl lait

                 *200 g beurre à température ambiante 

                 *2 oeufs

                 *50 g sucre en poudre

                 *2 càs fleur d'oranger

                 *40 g poudre à flan macaron-fleur-d-oranger.jpg

Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes.Ajouter la première pesée de blancs d'oeufs et ne pas mélanger.

Faire bouillir l'eau et le sucre à 118°.Quand le sirop est à 115°,commencer à monter en neige la seconde pesée de blancs d'oeufs.Verser le sucre cuit à 118° sur les blancs.Fouetter et laisser retomber la température à 50° avant de les incorporer dans l'appareil sucre glace-amandes. Verser dans une poche à douille.Façonner des ronds de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.Laisser "croûter" au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° et enfourner les macarons pour une quinzaine de minutes(environ 12 minutes dans un four à chaleur tournante).

Crème à la fleur d'oranger:faire bouillir le lait.Dans un saladier,battre les oeufs avec le sucre,ajouter la poudre à flan et mélanger.Incorporer le lait à la préparation en remuant avec un fouet.Verser dans une casserole,porter à ébullition sans cesser de remuer et laisser bouillir pendant 2 minutes.

Retirer du feu et incorporer la moitié du beurre.Laiser refroidir.

Battre le reste de beurre en pommade.Incorporer la crème refroidie et ajouter l'eau de fleur d'oranger.Une fois le mélange homogène ,garnir la moitié des coques et refermer les macarons.Mettre au réfrigérateur pour 24 heures.

Sortir les macarons au moins 2 heures avant la dégustation.

Verdict:je ne suis jamais totalement satisfaite de mes macarons,mais ceux ci n'étaient pas trop mal  réussis et la créme constituait une excellente garniture qui fut trés appréciée.Je ne suis pas du tout satisfaite de la couleur,il faut encore sue je travaille de ce côté-là.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Pommes de terre juste poêlées

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une idée pour accommoder les pommes de terre.Chez nous on adore alors je teste ....POmme de terreIngrédients pour 2 affamés:

-5 pommes de terre

-huile d'olive

-beurre

-persil

Commencer par peler les pommes de terre,puis les couper en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur.Les cuire d'abord à la cocotte minute.

Faire ensuite fondre le beurre dans l'huile d'olive et y poêler les tranches de pommes de terre.Laisser colorer avant de les retourner.Égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de persil.

Servir sans attendre avec des brochettes par exemple.pommes-de-terre.jpg

Verdict:c'est une excellente manière de cuisiner les pommes de terre ,qui accompagne très bien une viande grillée.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Pâtes forestiére façon Miss Calou

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Après de super vacances,me voilà enfin de retour parmi vous.Nous avons bien parcouru la France avec des étapes dans le Jura,en Alsace,Allemagne,en région Champagne,en Charente et pour finir en Gironde chez mes parents adorés...Pleins de belles photos sont encore dans ma tête...J'espère que vous aussi vous avez bien profité de vos vacances.DRS-GF-703

Allez, assez parler des vacances et retour aux fourneaux avec une petite recette sans prétention.

Ingrédients pour 1 affamé:

-1 barquette allumettes de poulet

-1 petite boîte champignons

-1 càc ail en poudre

-1 càc persil

-2 càs crème 3% matiére grasse

-50 g pâtes

Commencer par faire bouillir l'eau de cuisson des pâtes.

Pendant ce temps faire dorer les champignons avec un fond d'huile d'olive.Ajouter les allumettes de jambon puis la crème.Bien mélanger avec le persil et l'ail en poudre.

Faire cuire les pâtes à votre convenance.Les égoutter et les verser dans une assiette.Répartir la préparation a base de crème dessus et servir sans attendre.pates-forestiere.jpg

Verdict:j'ai adoré cette version pas trop calorique et très savoureuse.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour en cuisine 144:croque cake

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Comme chaque dimanche je participe à Un tour en cuisine...Pour cette édition je suis allée piocher chez Audrey de Pour les papilles de Zoé et c'est Eva de Petite Eva cuisine qui devait piocher sur mon blog.Ban 468 60

Depuis le temps que je voyais le croque cake tournait,je me suis dit qu'il était temps de le tester.

Ingrédients pour 4 affamés:

-9 tranches pain de mie sans croûte 6 avec la croûte

-4 tranches jambon blanc 2

-6 toastinettes

-3 oeufs

-20 cl crème fraîche

-gruyère râpé

-poivrecroque-cake1.jpg

Commencer par préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs avec la crème fraîche et le poivre.

Mettre une première couche de pain de mie dans un moule à cake,recouvrir de jambon,puis des toastinettes.Verser la moitié de la préparation crème-oeufs.Recouvrir de pain et finir les ingrédients.Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 30 minutes environ.

Laisser 10 minutes dans le four avant de déguster.croque-cake

Verdict:mes parents et moi on a bien aimé mais Mister Calou pas trop.Il a trouvé que le pain de mie était devenu trop spongieux.Avec une salade composée c'est idéal.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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