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Ronde Interblog n°19:madeleines

Publié le par Miss Calou

 

 

Bonjour à tous,

Comme tous les derniers dimanches du mois,c'est le grand jour de publication de nos recettes pour la ronde interblog. Une fois de plus,je remercie Melle Banane,Minnie Stephie et Sorcilili pour l'organisation.

logo.pngCette fois je devais aller piocher chez Isma du blog Touche de saveurs.Je me suis plongée dans un très joli blog plein de belles photos.De quoi baver devant son écran...

Et c'est Yummy du blog Yummyfood qui doit tenter une de mes recettes.

J'ai donc opté pour une succulente recette de madeleines.

-125 g farine

-5 g levure chimique

-3 oeufs

-140 g sucre en poudre

-135 g beurre

-50 g lait

-2 càc miel

-1 càc vanille en poudre

-1 càs arôme citron

-1 càs huile neutre

-3 gouttes arôme amande amère

Commencer par faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un saladier,fouetter les oeufs,le sucre,le miel et la vanille,jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et mousseux.

Ajouter l'huile,les arômes de citron et d'amande,puis la farine tamisée avec la levure.Bien mélanger et incorporer le beurre fondu et finir par le lait.

Faire reposer la pâte au frigo une bonne heure.

Beurrer votre plaque à madeleines et répartir la pâte dans les empreintes.

Enfourner dans un four préchauffé à 160° pour 15 minutes.madeleines-inetrblogsVerdict:Ces madeleines sont terriblement délicieuses mais je n'ai pas réussi à obtenir une bosse.Je ne sais pas si ça vient du fait que je n'ai pas obtenu le choc thermique nécessaire à sa formation.Isma préconise après avoir rempli les empreintes de laisser reposer une heure supplémentaire la préparation au frais.J'ai sauté cette étape car j'étais impatiente ,mais je n'aurai peut être pas dû.Du coup,après la première fournée je me suis amusée avec des moules de formes différentes.On notera que ce sont surtout les saveurs de miel et de citron qui se détachent...

J'ai hâte de voir ce que Yummy aura choisi...

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Poulet aux champignons

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Il y a des jours où je dois compenser les excès caloriques des jours précédents et je cuisine souvent du poulet dans ces cas là.Alors bien sûr,il me faut varier les saveurs pour ne pas tomber dans la lassitude.J'ai rarement l'occasion de manger des champignons car Mister Calou déteste ça.Je profite donc de ces repas diéts et individuels pour en ajouter.06-TH- Poulet aviaire en solde

Ingrédients pour 1 affamée:

-1 escalope de poulet

-2 càc d'épices à poulet rôti

-1 boîte de champignons de Paris

Commencer par couper l'escalope en cubes.Faire revenir ceux-ci dans un filet d'huile d'olive.Quand ça commence à dorer,saupoudrer les épices.

Dans une autre poêle faire légèrement dorer les champignons.

Quand le poulet est cuit,le réserver dans une assiette,décoller les sucs de cuisson de la poêle et sans arrêter le gaz,mettre un petit verre d'eau et faire bouillir.Remettre le poulet et les champignons,faire réchauffer et déguster sans attendre.poulet-aux-champignons.jpg

Verdict:de cette façon,les champignons ont beaucoup de goût.Ils se gorgent des saveurs des épices et relèvent un plat qui aurait pu se révéler bien fade.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com ou à vous inscrire à ma newsletter.A bientôt. 

 

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Muffins parmentier

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une idée d'accompagnement pour vos grillades.Cette idée me vient du blog Les petits plats dans les grands.J'adore flâner sur ce blog,je crois que j'y aime tout...POmme-de-terre.jpg

Ingrédients pour 7 muffins:

-3 grosses pommes de terre

-1/2 oignon

-36 g emmental en cubes

-400 ml créme fraîche à 4 %

-2 oeufs

-poivre

-muscade

Préchauffer le four à 220°.Peler l'oignon et les pommes de terre.

Couper l'oignon et les pommes de terre en lamelles(au robot c'est parfait).

Dans un saladier,mélanger la crème fraîche,les oeufs,le poivre et la muscade.

Remplir des moules à muffins en faisant des couches successives du mélange oignon-pdt et de la préparation aux oeufs.Terminer par les cubes d'emmental.

Enfourner pour 45 minutes dans le bas de votre four.

Déguster dés la sortie du four avec une bonne grillade.

muffins-parmentier.jpgVerdict:on s'est régalé et cette recette est devenue un classique.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Salade saumon fumé et pélardon chaud

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,je vous propose une salade fond de frigo,en totale impro...

pelardon.jpgIngrédients pour 2 affamés:

-4 tranches de saumon fumé

-2 pélardons crémeux

-pain

-salade

-concombre

-tomates cerises

Sauce:

-3 càs crème à 4% de matière grasse

-1/2 càc aneth

-2 càs jus de citron

-sel et poivre

Commencer par couper des tranchettes de pain et les faire griller au toaster.

Préchauffer votre four à 225°.

Préparer la salade composée en disposant des tranches de concombre,la salade et les tomates cerises dans une assiette.Poser les tranches de saumon fumé.

Une fois les croûtons grillés,couper les pélardons en deux et les poser sur ces derniers.Enfourner une dizaine de minutes.

Pendant ce temps mélanger tous les ingrédients de la sauce,et en napper la salade et le saumon.

Sortir du four,ajouter à la salade.Déguster sans attendre.salade-saumon-chevre-chaud.jpg

Verdict:cette salade a étè un véritable coup de coeur,saumon et fromage de chévre sont deux saveurs qui s'harmonisent parfaitement.A refaire sans tarder.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Huile d'olive au basilic

Publié le par Miss Math

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je voudrais vous faire part d'une recette qui sort de l'ordinaire. Eh oui, ce n'est pas plat qui se mange vraiment, c'est un assaisonnement!Il s'agit d'huile d'olive aromatisée au basilic, un délicieux mélange pour relever et parfumer les salades estivales. C'est chez ma tante que j'ai goûté à ce mélange pour la première fois... et ça m'a bien plu.

Ingrédients:

- 1 litre d'huile d'olive

- 3 grandes tiges de basilic vert (d'environ 10 cm)

- 1 ou 2 extrémités avec les fleurs           basilic06755Le principe est simple, il faut faire une infusion de basilic mais avec de l'huile comme liquide! 

Laver et sécher le basilic.

Faire tiédir l'huile d'olive dans une casserole et bien surveiller la température pour ne pas qu'elle devienne trop élevée, auquel cas l'huile serait abîmée. L'idéal serait de ne pas dépasser les 40°/50°C.

Ajouter les feuilles de basilic et laisser infuser le mélange pendant 2 jours. Lorsque vous transvaserez l'huile dans une bouteille, enlevez auparavant les feuilles de basilic. Vous pouvez cependant en laisser une ou deux pour la décoration de la bouteille.

huile.jpgVerdict: C'est un délicieux assaisonnement qui donne du goût aux préparations et permet de ne pas mettre de basilic frais quand le plant est en train de repousser! C'est aussi une variante des assaisonnements quotidiens et habituels.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Aumônière croustillante parmentiére fromagére

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Vous devez commencer à le savoir maintenant,j'aime bien cuisiner la feuille de brick.Elle se prête à toute sorte de déclinaisons savoureuses,et j'en ai donc très souvent sous la main.

Pour cette version j'ai trouvé l'inspiration sur le site très riche de Chef Nini.J'ai un peu changé sa version car je n'avais pas les mêmes ingrédients qu'elle à disposition.

12_rocamadour_20070324_1174769607.jpgIngrédients pour 2 gourmands:

-2 feuilles de bricks

-1 rocamadour pas trop fait(le mien il arrachait!!!!)

-6 petites pommes de terre

-1 1/2 càs crème à 4% de matière grasse

-poivre

Commencer par faire cuire les pommes de terre à la cocotte minute après les avoir épluchées.Pendant ce temps préchauffer le four à 225°.

Quand les pdt sont cuites,les ecraser au presse purée.Lier avec la crème fraîche,et poivrer.Bien mélanger.

Prendre 2 cercles à pâtisserie et les garnir chacun d'une feuille de brick.Déposer l'ensemble sur une feuille de cuisson.

Garnir de purée,mettre une moitié de rocamadour par cercle,recouvrir du reste de purée.Refermer la brick en aumonière et faire tenir si nécessaire avec un cure dent.

Enfourner une dizaine de minutes et faire attention que la brick ne brûle pas.

Démouler et servir sans attendre.

brick-rocamadour.jpgVerdict:mon rocamadour était assez fort,du coup Mister Calou a été un peu déçu.La prochaine fois je prendrai plus un fromage type reblochon ou raclette.Moi j'ai bien aimé le croustillant de l'aumônière associée au fondant du mélange purée-fromage.Avec une salade composée c'est très agréable. 

Bonne dégustation et n'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter ou à me laisser un com.A bientôt.

 

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Paninis de Mister Calou

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Quand je n'ai pas envie de cuisiner il peut arriver que Mister Calou prenne l'initiative de me faire quelquechose à manger.Avec lui pas de petit plat longuement mijoté mais du fast food maison...

fast_food_kills.pngC'est ainsi qu'il y a quelque temps il m'a préparé des paninis(et je ne suis pas encore morte...lol!!!!)

Ingrédients pour 2 gourmands:

-2 petits pains précuits

-3 cornichons en lamelles

-2 tranches d'edam

-moutarde

-1 tranche jambon de pays

-1 tranche jambon blanc

-20 g râpé 

-beurre

Commencer par faire chauffer votre appareil à croque muni de la grille spéciale panini.Si vous n'en n'avez pas,préchauffer votre four,mais le résultat ne sera pas identique...

Commencer par ouvrir les petits pains.Beurrer une face et sur l'autre étaler la moutarde.Garnir ensuite avec le jambon,l'edam,le fromage râpé et les cornichons.

Faire cuire dans l'appareil à croque 5 minutes.Déguster sans attendre.

panini.jpgVerdict:Nous avons fait un panini jambon blanc et un autre jambon de pays-cornichons avec ces proportions.Mister Calou m'a régalé avec ses paninis maison.J'espére qu'il m'en refera prochainement.C'est idéal pour les soirs de flemme où on a juste envie de décompresser.Pour moi ceci est idéal avec une salade de concombre du jardin.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com ou à vous inscrire à la newsletter.A bientôt.

 

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Muffins Cannelle&Chocolat

Publié le par Miss Math

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je voudrais vous proposer une recette de muffins à la cannelle. A force de faire des muffins, avec modifications et des améliorations, on arrive à réaliser une recette qui nous plaît. En cherchant un dessert facile, bon et rapide à préparer, avec ma cousine nous avons opté pour ces muffins. Ne pouvant pas poser mes moules en papier sur une plaque de cuisson, j'ai été contrainte de les déposer sur la grille du four...d'où les formes singulières obtenues.

cannelle.jpgIngrédients pour 16 muffins:

- 110 g de beurre

- 4 oeufs

- 120 g de chocolat noir à pâtisser

- 170 g de sucre

- 120 g de farine

- 1 càc de levure chimique

- 1 càc de cannelle en poudre

Dans un premier temps, faire fondre le beurre, coupé en petits morceaux, et le chocolat au bain marie.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporer le mélange de chocolat fondu, ainsi que la farine et la cannelle.

Préchauffer le four à 180°, et répartir la pâte dans des moules à muffins (légèrement huilés s'ils ne sont pas en papier).

Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes. Vous pouvez arrêter la cuisson dès qu'il paraissent fermes même si le coeur est encore crémeux, en refroidissant ils seront plus moelleux.

Démouler une fois refroidis.

muffins canelle CCVerdict: C'est une recette que j'adore pour son résultat et sa préparation. La cuisson est plutôt rapide.En laissant un peu trop longtemps on obtient des gâteaux trop secs,alors surveillez bien la cuisson.

Variante: On peut remplacer la cannelle par du gingembre ou de la vanille.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt. 

 

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Terrine de courgettes

Publié le par Miss Math

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je fais mes premiers pas sur le blog de Miss Calou. Comme première recette je vous propose une terrine de courgettes étant donné que nous sommes en pleine saison de celles-ci. 

Ingrédients pour une terrine:

- 700g courgettes

- 3 oeufs

- 70 ml  lait

- 1 pincée de sel

- 1 càs farine

- Quelques feuilles de basilic frais

- 1/2 càc noix de muscade râpée

- 1 gousse d'ail râpée

- huile d'olive

terrine sans bande blanche
Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive.

Puis laver et éplucher les courgettes en laissant une bande verte sur deux, et les couper en rondelles.

Les faire revenir une dizaine de minutes afin de les faire précuire.

En attendant, fouetter les oeufs en omelette dans un saladier avec le lait et les condiments, puis ajouter les courgettes chaudes. Ajouter une cuillére de farine, afin que le mélange soit légèrement plus consistant.

Beurrer et fariner un moule à cake puis verser la préparation.

Laisser cuire à four chaud 180°/200° pendant environ 45 mn. 

Verdict: Dans les dernières minutes, la cuisson est à surveiller pour ne pas laisser la terrine trop se déssécher. Pour relever un peu le goût je songerai a ajouter un peu de parmesan ou de comté pour la prochaine tentative.Cette terrine se déguste aussi bien chaude que froide.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à laisser un com. A bientôt.

 

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Une nouveauté...

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais une idée que j'ai eu pour donner plus de vie à mon blog.Il y a des périodes où je ne publie pas par manque de temps et d'envie d'être derrière l'ordi.Pourtant je ne cesse de cuisiner et j'ai de bonnes recettes en réserve...

Alors mon idée a été de proposer à une de mes amies de publier des recettes sur ce blog et qu'il devienne ainsi un blog tenu à 4 mains.Cette amie c'est Mathilde.C'est une de mes anciennes élèves,cela fait 6 ans que nous nous connaissons et son univers culinaire est bien différent du mien puisqu'il est exclusivement végétarien.Elle a accepté ce défi et désormais nous publierons toutes les deux.

Je vous remercie de votre fidélité.

A bientôt et n'hésitez pas à me laisser un com.

 

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