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Ronde interblog extraordinaire:le sorbet citron de Sorcilili

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Voici ma deuxième participation du jour à cette ronde un peu spéciale.Vous saurez tout ici et de ce qui nous a conduit à rendre hommage à nos chéres organisatrices.logo

Comme il fait très chaud en ce moment je me suis dit qu'un petit sorbet pourrait faire plaisir à ma petite famille.

Ingrédients pour 3 affamés:

-12,5 cl lait entier demi-écrémé

-12,5 cl eau

-125g sucre

-125 g jus de citron

Commencer par faire chauffer le lait et l'eau.Ajouter le sucre en fouettant.Porter à ébullition puis laisser refroidir avant d'ajouter le jus de citron.Reserver au frigo jusqu'à complet refroidissement.

Passer en sorbetiére puis lorsque la consistance voulue est atteinte,transferer dans une boîte et mettre au congélateur jusqu'au moment du service.

Servir tel quel ou avec un trait de limoncello.sorbet-citron.jpgVerdict:on a trouvé cette glace très onctueuse et contrairement à Sorcilili on a bien aimé l'apport du lait qui a apporté une texture très crémeuse.La prochaine fois je mettrai un petit peu moins de sucre.On a dégusté cette glace presqu'à la sortie de la sorbetière et Mister Calou s'est régalé(il est fan de ce genre de glace...).Merci Sorcilili...Je suis désolée pour la qualité de la photo et dés que j'en refais,je changerai cette horreur.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour en cuisine 141:crème renversée

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Il y a des semaines plus chargées que d'autres et donc aujourd'hui une seule participation à Un tour en cuisine.Je suis allée pour cette édition piocher sur le blog de Michéle ,Croquant-Fondant...Gourmand et c'est Véro de Goubi boulga de Vero qui devait errer à la recherche d'une gourmandise sur mon blog.

Ban 468 60Ingrédients pour 5 affamés:

*Caramel:

-150 g sucre

-50 g eau

*Crème:

-1 l lait entier

-6 oeufs

-100 g sucre

-1 gousse de vanille de Tahiti

Commencer par préparer le caramel au micro-ondes par exemple.Mettre le sucre et l'eau dans un moule à soufflé et enfourner à pleine puissance.Bien surveiller et quand on a une belle couleur dorée le sortir du four et napper les parois du moule en le faisant tourner.

Réaliser la crème à présent.Commencer par faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.Préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs avec le sucre en poudre.Verser dessus le lait bouillant.Verser ce mélange dans le moule caramélisé.Poser ce moule dans un plat allant au four rempli d'eau bouillante et faire cuire au bain marie 45 minutes environ.

Sortir la crème du four et la laisser refroidir.Mettre au frais jusqu'au moment du service.Démouler et servir.creme-renversee.jpgVerdict:mes convives ont adoré.Moi je n'ai pas démoulé la crème car j'avais peur du rendu...Moi je trouve que c'est très ressemblant aux oeufs au lait que ma maman fait...

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt. 

 

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Croque rustique

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,je vous propose une idée de croque réalisé avec un reste de pain de campagne un soir de flemme.

C'est une idée rapide idéale pour ces belles soirées estivales chaudes où l'on veut passer la soirée au jardin sans sortir une panoplie d'ustensiles pour cuisiner.

Ingrédients pour 1 croque:

-2 tranches pain de campagne

-1 toastinette

-1/2 tranche jambon blanc

-fromage râpé

-beurre

-moutarde à l'ancienne

-cornichonscroque-rustique.jpg

Commencer par beurrer la première tranche de pain de campagne.Mettre la toastinette,le jambon,le fromage râpé,les cornichons.Prendre la deuxième tranche de pain et la tartiner de moutarde,fermer le croque.

Mettre à cuire dans l'appareil à croque pour 5 minutes environ.

Servir sans attendre avec des carottes râpées ou une salade de crudités par exemple. 

Verdict:le pain de campagne devient croquant à la cuisson ce que j'adore.Ça change du pain de mie et nous avons adoré cette alternative.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Idée apéritif:l'Aperol

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,je partage avec vous une idée d'apéritif ramenée par mes parents de leur séjour en Italie:l'aperol.Moi,je n'avais jamais entendu parler de cette boisson alors je n'ai pas hésité longtemps avant de la goûter. Visiblement c'est un cocktail très à la mode à Venise.Moi j'adore sa couleur orange flamboyante.Il est confectionné à base d'oranges douces et amères.aperol.jpgCocktail de mon papa pour 1 verre:

-1 volume aperol

-1 volume limonade

-1 rondelle d'orange

-glaçons

Verser l'aperol,puis la limonade dans une grande coupe.Ajouter les glaçons et décorer d'une rondelle d'orange.

Installez vous bien confortablement et déguster sans attendre,avec quelques cacahuètes.aperol1.jpg

Verdict:on sent une légère amertume qui est équilibrée par la présence de limonade.Et bien évidemment,c'est à consommer avec modération

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour 139:tortilla oeufs-pommes de terre

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Pour cette nouvelle édition d'Un tour en cuisine,je suis allée piocher sur le blog de Fawzia,Les délices de Fawzia et c'est Malicia Flore qui devait trouver quelque chose à se mettre sous la dent sur mon blog.Ban 468 60J'ai donc choisi une recette d'omelette dans le genre de celles que je mange depuis mon enfance chez ma mamie et lors de mes séjours en Espagne.

Ingrédients pour 4 affamés:

-1,5 kg pommes de terre

-8 oeufs

-100 g gruyère

-2 càs persil haché

-sel,poivre

-huile de frituretortilla-pdt.jpg

Commencer par éplucher les pommes de terre,les laver et les couper en cubes pas trop gros.

Faire frire ces dés et les faire colorer.

Battre les oeufs en omelette,ajouter le persil et les pommes de terre égouttées.

Bien mélanger le tout et verser dans une poêle anti-adhésive.Retourner pour faire cuire le deuxième côté.

Servir dans attendre avec une bonne salade et des concombres du jardin par exemple.tortilla-pdt1.jpg

Verdict:cette omelette était délicieuse,on s'est bien régalé avec cette recette ultra-simple.La prochaine fois je rajouterai des oignons comme on le fait en Espagne.

Bonne dégustation et  n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour rapide 58:tiramisu lemon curd

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Pour cette nouvelle édition d'Un tour en cuisine,je suis allée piocher sur le blog de Nath,La passion de Nath et c'est Jen de La cuisine quotidienne qui devait trouver quelque chose sur mon blog.Ban 468 60J'ai choisi ce tiramisu car je n'en avais encore jamais réalisé avec du lemon curd et je sais que ma maman aime bien ce genre de verrines.J'ai juste changé les biscuits car mon papa n'aime pas les speculoos.Je n'ai pas de thermomix donc j'ai adapté avec un batteur électrique.

Ingrédients pour 6 verrines:

-Speculoos 6 grandes galettes bretonnes

*Lemon curd:

-3 citrons

-1 oeuf + 2 jaunes

-150 g sucre

-1 càs maïzena

*Créme:

-250 g mascarpone

-3 oeufs

-80 g sucretiramisu-lemon-curd1.jpg

Commencer par réaliser le lemon curd.Presser les citrons.Récupérer le jus et le mettre dans une casserole.Ajouter le sucre et la maïzena.Laisser reposer quelques minutes avant d'ajouter les oeufs battus en omelette.Mettre à cuire et faire épaissir 5 minutes environ.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la crème.Commencer par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.Monter les blancs en neige.

Dans un autre saladier,mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs.Rajouter le mascarpone.Incorporer les blancs à l'aide d'une maryse.

Dresser les verrines.Écraser les galettes et déposer la moitié sur le fond des verrines.Mettre le lemon curd ,puis la crème au mascarpone,puis des biscuits et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

Réserver au frais 4 heures au moins.tiramisu-lemon-curd.jpgVerdict:on obtient des verrines bien mousseuses.Le lemon curd apporte une très légère acidité bien agréable.Je crois pouvoir affirmer que ma maman a adoré!!

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour rapide 59:crème dessert chocolat café

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Pour ma dernière participation du jour à Un tour en cuisine,je suis allée piocher sur le blog de Piroma,Quelques grammes de gourmandise et c'est Sandrinette de Sandrine dans tous ses états qui devait venir choisir une recette sur mon blog.Ban 468 60J'ai choisi cette crème car je sais que mon papa aime bien les desserts à base de café,et comme je suis en vacances chez eux,autant faire des recettes qui leur fasse plaisir.Par contre,j'ai adapté la recette à une cuisson casserole car je n'ai pas de Thermomix.

Ingrédients pour 6 ramequins:

-500 ml lait

-1 càc maïzena 2 càs

-2 jaunes d'oeufs

-70 g sucre

-1 tablette chocolat au café

-2 càs crème fraîche(oubli)creme-choco-cafe1.jpg

Commencer par battre les jaunes d'oeufs avec la maïzena et le lait.Verser dans une casserole et commencer à faire chauffer.Pendant ce temps,couper la tablette de chocolat en petits morceaux et les faire fondre au micro-ondes.Ajouter le chocolat fondu dans la casserole et bien mélanger jusqu'à épaississement.Rajouter la crème(pas comme moi qui l'ai oublié...).

Verser dans des ramequins et attendre le complet refroidissement pour mettre au frigo.

Déguster bien frais.creme-choco-cafe.jpgVerdict:cette crème est vraiment super bonne,elle est très onctueuse.Même si l'on a utilisé une tablette de chocolat au café on ne sent presque pas le chocolat.En tout cas,avant que je le dise à mon papa il en avait déjà englouti 2...

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Chantilly au siphon

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

En parcourant mon blog,je viens de me rendre compte que je n'avais jamais publié de recette de chantilly traditionnelle...Il faut donc que j'y remédie immédiatement .Siphon_chantilly_mousses_cremes_professionnels.jpg

Ingrédients:

-30 cl crème entière

-2 càs sucre glace

-2 cartouches de gaz

Commencer par mélanger la créme avec le sucre glace.Verser dans le siphon.Bien agiter celui-ci.Percuter la première cartouche ,bien secouer de nouveau et faire de même avec la deuxième cartouche.

Mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.chantilly.jpg

Verdict:c'est ma chantilly de base et de référence.On peut même la faire au dernier moment,car elle prend très bien.Elle est très légère et pas trop sucrée.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Gratin courgettes pomme de terre au bouillon

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Pour le tour en cuisine de ce week-end ,je suis allée piocher(entre autres) sur le blog de Natly,Une cuisine pour Voozenoo,et j'avais repéré cette recette de gratin.J'ai donc décidé de le servir avec les pilons de poulet préférés de son mari.courgettesIngrédients pour 4 affamés:

-8 pommes de terre de taille moyenne

-2 grosses courgettes

-3 échalotes

-3 gousses d'ail

-40 cl bouillon de légumes

-parmesan

-chapelure

-thym

Commencer par préchauffer le four à 270°.

Eplucher les échalotes et les gousses d'ail.Les hacher finement.

Faire chauffer le bouillon de légumes et y ajouter le hachis précédent.Donner un bouillon.

Éplucher les pommes de terre et les courgettes,puis les couper en fines rondelles(au robot pour ma part).

Disposer une couche de pommes de terre dans un plat à gratin,puis une couche de courgettes.Arroser de bouillon de légumes.Recouvrir avec le reste des légumes.

Saupoudrer de parmesan,chapelure et thym.

Enfourner pour 45 minutes minimum(couvrir d'une feuille d'alu si ça dore trop vite).Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau et poursuivre si ce n'est pas assez cuit.

Servir sans attendre.gratin-courgettes-pdt.jpg

Verdict:on obtient un gratin délicieusement parfumé.Les légumes deviennent moelleux et fondants.On ne sent presque plus les courgettes ce qui n'était pas pour déplaire à Mister Calou...C'est une belle découverte qui change de la cuisson à la crème.Ça va devenir un classique à la maison.Merci Natly pour ce partage.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt. 

 

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Quiche aux oignons

Publié le par Miss Math

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une quiche aux oignons idéale pour le dîner ou en pique nique. Je l'ai trouvée sur le blog Cook'n Jazz .J'adore les quiches salées ...

oignons.jpeg

Ingrédients pour une tarte de 28 cm de Ø :

- 1 pâte brisée feuilletée

- 500 g oignons

- 250 g mascarpone

- 170 g vin blanc sec

- 1 càs huile d'olive

- paprika

Étaler la pâte et disposer dans un moule. Piquer le fond de tarte. Préchauffer le four à 220°C. Émincer les oignons(j'ai utilisé mon robot  pour aller plus vite). Les faire revenir dans une poële avec un peu d'huile d'olive.

Dans une terrine, battre les oeufs, le mascarpone et le paprika. Quand la consistance est bien homogène, ajouter les oignons fondus,bien mélanger  de nouveau. Disposez la préparation dans le moule à tarte puis enfourner pour 30 minutes.quiche oignons

Verdict: le mascarpone donne une consistance différente des quiches ordinaires, c'est beaucoup plus doux. Je vous suggère de la déguster accompagnée d'une salade verte. J'ai vraiment adoré cette recette!

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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