Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Gratin courgettes-curry pour le tour rapide 108

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Pour cette nouvelle participation à Un tour en cuisine,je suis allée piocher sur le blog d'Aneth,Mes recettes et autres et c'est Bilou de Les délices de Bilou qui devait errer sur mon blog à la recherche de son bonheur.Ban 468 60En me promenant sur le blog d'Aneth j'ai trouvé cette super idée de gratin et je n'ai pas regretté.J'ai juste adapté les proportions pour 1 personne.

Ingrédients pour 1 affamé:

-1 courgette

-7 cl crème liquide

-10 g parmesan

-1 oeuf

-1 càc curry

-sel,poivregratin-courgettes-curry1.jpg

Commencer par peler les courgettes et les couper en dés.Les faire cuire dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Battre l'oeuf et ajouter la crème,le curry et le parmesan.

Mettre les dés de courgettes dans le plat de cuisson choisi et verser l'appareil à base de crème sur le dessus.

Enfourner pour 20 minutes à 200 °.

Servir sans attendre avec une côte de porc aux champignons et au boursin par exemple.gratin-courgettes-curry.jpg

Verdict:le curry relève délicatement ce gratin de courgettes.En effet,parfois les courgettes sont un peu fades,c'est donc un bon moyen de donner du goût à ce légume.On s'est régalé.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Voir les commentaires

Muffins au camembert

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Il y a quelques jours,j'ai eu la mission d'élaborer,concevoir et présenter un buffet pour 20 personnes qui serait servi après la réunion du personnel de mon travail.

C'est le genre de défi que j'adore.J'aime beaucoup présenter un assortiment de mises en bouches et salades variées.Certes le temps est limité mais c'est ce qui donne du peps à la conception.Certaines de mes collègues avaient formulé quelques demandes que je me suis empressée de réaliser pour leur faire plaisir.

Pour commencer je vous présente les muffins au camembert dont la recette m'a vivement été demandée par Tania.muffins-camembert.jpgIngrédients pour 24 muffins:

-100 g farine

-160 g beurre

-2 oeufs

-30 cl lait

-1 sachet levure

-160 g fromage râpé

-4 càs ciboulette

-1 petite boîte maïs

-1/2 camembert

Commencer par préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine et la levure.Ajouter le gruyère râpé,la ciboulette et le maïs.

Dans un deuxième saladier,battre les oeufs avec le lait et le beurre fondu. Mélanger les deux préparations et verser la moitié dans les moules de cuisson choisis.Mettre un cube de camembert dans chaque muffin et couvrir de la moitié de pâte qui reste.

Enfourner pour 25 minutes.Ces muffins se dégustent aussi bien chaud,tiède que froid.muffins-camembert1.jpgVerdict:ces muffins sont extrêmement moelleux,on n'en fait qu'une bouchée tellement ils sont bons.Suivant la température de dégustation le camembert est plus ou moins fondant.J'ai décidé de servir ces muffins tièdes pour le buffet.Ils accompagneront très bien les pique niques ou apéritifs  dînatoires au jardin.Ils ont fait un tabac sur mon buffet.J'ai trouvé cette recette dans un Cuisine Actuelle.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Voir les commentaires

Panna cotta à la noix de coco

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Il y a quelques jours,je devais confectionner un menu pour 8 personnes et j'ai opté pour un dessert bien crémeux,la panna cotta.Au vu du résultat j'ai aussi réalisé cette recette lors d'un dîner entre amis,avec Miss Math(qui co-rédige les articles avec moi) et Cécile une de mes testeuses les plus fidèles.Depuis,elle n'avait de cesse de me réclamer la publication de cette recette.J'ai trouvé cette idée dans un magazine:Cuisine et vins de France(n°151).panna-cotta-coco.jpgIngrédients pour 5 coupes ou 8 mini:

-100 g noix de coco en poudre

-60 cl crème liquide entière

-60 g sucre en poudre

-3 feuilles de gélatine

-framboises pour décorer(1 par coupe pour moi)

Commencer par mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Verser la crème et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.Baisser le feu et laisser frémir 10 minutes.

Verser la poudre de coco dans la crème et arrêter le gaz.Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la préparation.Remuer énergiquement.Couvrir et laisser infuser 15 minutes.

Une fois refroidie,filtrer la préparation et la répartir dans les verrines de votre choix.Réserver au frais pour 6 heures minimum.

Au moment du service,décorer avec des framboises et un peu de coco en poudre.panna-cotta-coco1.jpgVerdict:je n'aime pas la noix de coco,ou plutôt je n'aime pas la texture et la sensation dans la bouche de la poudre.Étant donné que la préparation est filtrée il n'y a pas tous les copeaux et du coup j'ai trouvé cette panna cotta excellente.La deuxième fois je l'ai servie accompagnée d'un coulis de framboises et c'était encore meilleur.La consistance est parfaite.Je l'ai servie en accompagnement d'un cake à l'orange.cvf.jpgBonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Voir les commentaires

Madeleines pour le tour 257

Publié le par Miss Math chez Miss Calou

Bonjour à tous,

C'est dimanche aujourd'hui et donc je participe à Un tour en cuisine.Pour cette nouvelle édition je suis allée piocher chez Verocooking de Les petites recetttes de Vero et c'est Chau7 de Les expériences culinaires de Chau 7 qui devait errer sur mon blog en quête d'une recette à essayer.Ban 468 60

Comme vous commencez à le savoir,on aime bien les gourmandises à la maison,et on était à la recherche d'une douceur pour le goûter quand on a découvert ces madeleines.

Ingrédients pour 30 petites madeleines:

-60 g sucre

-70 g farine

-2 oeufs

-60 g beurre mou

-10 g miel

-1 sachet sucre vanillé

-1/2 sachet levure chimique 1/2 càc bicarbonate de soude

Commencer par fouetter les oeufs,le miel et le beurre ramolli.Incorporer la farine et le bicarbonate.

Laisser reposer au frais 1 heure au moins.

Préchauffer le four à 240° et pendant ce temps remplir les moules de votre choix de la préparation.

Baisser le four à 200° et enfourner pour 4 minutes,baisser maintenant la température à 180°,poursuivre la cuisson de 5 minutes.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster avec un thé par exemple.madeleines.jpg

Verdict:la cuisson de ces madeleines est parfaite.Elles ont bien gonflé et elles sont super moelleuses.Pour être honnête,je n'ai réussi à en sauver qu'une tellement mes gourmands les ont apprécié.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Voir les commentaires

Salade nordique

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Ingrédients pour 5 affamés:Avec ce beau week-end et ce début de semaine estival,j'ai eu envie de vous proposer une petite salade qui peut devenir un  plat complet si on en augmente les proportions.L'idée vient une nouvelle fois du petit livre:cuisine d'hiver.salade-nordique1.jpg

-5 filets de harengs

-5 petites pommes de terre

-2 pommes granny

-1 càc aneth

-1 càc baies roses

-1 càc graines de coriandre

-1 pincée sucre en poudre

-1 citron

-huile

-sel,poivre

Commencer par faire cuire les pommes de terre à la vapeur.Compter 20 minutes de cuisson à compter de la rotation de la soupape.Réserver après la cuisson.Presser le citron.

Couper les filets de harengs en petits tronçons.Laver les pommes et les couper en 4.Retirer les coeurs et les pépins.Couper ensuite en quartiers et faire des petits bâtonnets fins.Arroser de 3 cuilléres à soupe de jus de citron.

Concasser les graines de coriandre et les baies roses.Mélanger les dans un bol avec le jus de citron restant,le sucre en poudre,3 cuillères à soupe d'huile et le poivre.

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles.

Prendre 5 ramequins et y répartir les pommes de terre en rondelles.Ajouter les bâtonnets de pommes.Répartir maintenant les tronçons de harengs.Arroser de la vinaigrette au jus de citron et épices.Saupoudrer d'aneth et servir sans attendre.salade-nordique.jpgVerdict:je ne suis pas fan des harengs mais l'acidité des pommes granny smith se marrie à merveille avec ce poisson.On obtient une entrée très raffinée qui a largement séduit mes convives.2

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Voir les commentaires

Pop cakes ou sucettes gâteau

Publié le par Miss Calou et Miss Math

Bonjour à tous,

Il y a quelques semaines,j'avais été invitée à participer à un atelier cake pops-cupcakes et depuis je n'avais pas franchi le pas de les refaire à la maison.Le week end dernier Cécile,ma testeuse attitrée,est venue dîner avec sa petite famille et je me suis dit que c'était l'occasion où jamais de refaire ces gourmandises.

Après avoir acheté les ingrédients manquants sur le net,je me suis lancée avec l'aide de Miss Math.cake-pop-2.jpg

Ingrédients pour 30 sucettes:

-3 oeufs

-1 yaourt velouté

-1/2 sachet levure chimique

-90 g beurre

-100 g sucre

-1 sachet sucre vanillé

-200 g farine

-candy melt rose

-chocolat noir

-billes et sucre de couleur

Commencer par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.Monter les blancs en neige.

Mélanger le sucre,le sucre vanillé,le beurre mou et le yaourt.Rajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.Il faut bien fouetter pour que la pâte soit bien aérée.

Incorporer maintenant les blancs d'oeufs à l'aide d'une maryse.On obtient un mélange bien onctueux.

Répartir cette préparation dans un moule à cake pops.Fermer le moule.Enfourner pour 14 minutes.

Pendant ce temps faire fondre un peu de chocolat noir.cake-pop-3.jpgSortir du four les gâteaux et démouler les boules obtenues.Tremper les bâtons de sucettes dans le chocolat fondu avant de les piquer sur les boules.C'est ce qui va permettre de faire adhérer le gâteau sur le bâton de sucette pour passer à la décoration.

Réserver au frais.

Quand le chocolat a durci,faire fondre le candy melt au micro ondes et en enduire les boules de gâteaux en roulant celles-ci sur elles-mêmes.

Décorer ensuite chaque sucette avec le décor de votre choix.Ici j'ai utilisé des billes de couleur et du sucre rose et bleu.

Réserver jusqu'au moment de la dégustation.cake-pop1.jpgVerdict:c'est extra.On pourrait croire que l'enrobage rend le gâteau écoeurant mais ce n'est pas du tout le cas.Bien au contraire la pâte n'est pas trop sucrée et le candy melt équilibre bien l'ensemble.De plus en refroidissant,l'enrobage devient très croquant et le contraste avec le moelleux du gâteau est bluffant.J'ai choisi d'acheter un présentoir en carton pour poser mes cake pop mais vous pouvez bien sûr en confectionner un artisanalement.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Voir les commentaires

Clafoutis au bacon

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Le soir quand je ne sais pas trop quoi faire pour le dîner ou que je sais que je n'aurai pas trop de temps pour cuisiner,j'opte souvent pour des plats uniques accompagnés d'une salade verte ou composée.C'est dans cet état d'esprit que je feuilletais un petit livre offert par mes parents(Cuisine d'hiver) quand je suis tombée sur ce clafoutis au bacon.clafoutis-au-bacon.jpgIngrédients pour 2 affamés:

-4 tranches bacon

-1 oignon

-1 càs maïzena

-15 cl crème liquide

-15 cl lait

-2 oeufs

-15 g beurre

-1 pincée cerfeuil

Commencer par peler et émincer les oignons .Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire fondre l'oignon 10 minutes environ à feu doux.Remuer régulièrement.

Couper le bacon en lanières.

Préchauffer le four à 240°.

Dans un saladier,mélanger les oeufs avec le lait,la crème fraîche et la maïzena.Saler et poivrer.Ajouter les lanières de bacon et bien mélanger.

Répartir les oignons dans le fond du plat de cuisson,verser ensuite la préparation au bacon.Saupoudrer de cerfeuil.Enfourner 30 minutes.

Servir sans attendre avec une salade verte par exemple.clafoutis-au-bacon1.jpgIdée menu:

-clafoutis au bacon et salade verte

-poulet aux pruneaux et noix de cajou, semoule aux épices

-gâteau humide à l'orange

Verdict:ce clafoutis a une texture bien légère.Il est idéal pour un dîner peu copieux.Je l'ai trouvé parfait à préparer.Il a cuit pendant le bain de Mini-Calou,et comme ça en sortant de la salle de bain on passait à table.clafoutis-au-bacon2.jpgBonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Voir les commentaires

Top 5:mois de mars

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Ce mois-ci je suis un peu en retard pour vous présenter les 5 recettes les plus consultées au mois de mars.

1.Riz au coca colariz-coca

2.Tarte aux pommes,à la créme et aux amandestarte-pommes

3.Boulettes de viande aux petits poisboulettes

4.Côte de porc et sa sauce aux cornichonscote-de-porc-2

5.Roulés de jambon aux pommes et champignons roules1

Ce mois-ci ma recette préférée est aussi le riz au coca cola.Et vous?

A bientôt pour une nouvelle recette.

 

Voir les commentaires

Tartare de courgettes et tomates confites

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Comme j'en ai marre de cette météo pluvieuse et hivernale,je vous propose une idée printanière pour faire sortir le soleil et les tee-shirts.Je pioche souvent des recettes sur le livre Les saisons de la minceur de Weight Watchers,et cette recette en est donc issue.courgettes1Ingrédients pour 3 affamés:

-1 petite courgette

-25 g tomates confites

-1 càc jus de citron

-1 gousse d'ail

-1 pincée paprika

-1 pincée piment doux

-1 pincée thym

-croûtons maison

Commencer par faire gonfler les tomates séchées dans de l'eau tiède pendant 30 minutes.

Laver et peler les courgettes.Les couper en petits dés puis les citronner.Réserver.

Émincer les tomates séchées.Peler et hacher l'ail.

Assaisonner les courgettes avec le paprika,le piment et le hachis d'ail.

Couper les tomates en lanières puis les ajouter aux courgettes et bien mélanger.

Parfumer de thym,saler et poivrer et dresser avec des cercles à pâtisseries.

Sortir le cercle et entourer de croûtons maison.

Servir sans attendre ou réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation et mettre les croûtons au dernier moment.courgettes.jpgVerdict:c'est parfait pour commencer un repas tout en légèreté.J'ai adoré le croquant de la courgette et des croûtons.De plus,c'est une entrée bien parfumée.Dans la recette initiale le tartare était accompagné de pains pitas,mais je pense que le croquant des croûtons est un plus.livre ww

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Voir les commentaires

Velouté de légumes par temps froid pour le tour 251

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

 Depuis quelque temps je ne participe plus aussi régulièrement qu'avant à Un tour en cuisine car je n'ai plus le temps.C'est dommage car j'adore découvrir de nouveaux blogs...Ban 468 60

Pour cette édition,je suis allée piocher sur le blog d'Ophélie,Cuisine-Ophélie et c'est une nouvelle fois Natly d'Une cuisine pour Voozenoo qui devait errer sur mon blog à la recherche de son bonheur....Ce sont deux blogs que je connais bien et je suis contente d'avoir fait ce tour avec eux!!!!J'ai adapté les quantités au contenu de mon panier de légumes de la semaine.veloute-temps-froid.jpgIngrédients pour 4 affamés:

-1 navet

-180 g pommes de terre

-130 g carottes

-120 g chou vert 213 g

-160 g poireaux 95 g

-1 gros oignon

-1.5 l eau froide

-sel,poivre

-1 sachet bouquet garni 1 cube spécial soupes

-huile d'olive

Commencer par éplucher le navet,les pommes de terre,les carottes et l'oignon.Ôter les feuilles abîmées et les grosses côtes du chou vert.Ôter les feuilles vertes du poireau.Laver tous les légumes .

Couper les légumes à votre convenance.

Mettre l'oignon en lamelles dans l'huile d'olive et le faire revenir.J'utilise une cocotte minute.Ajouter les autres légumes,saler,poivrer,et mettre le cube.Couvrir avec l'eau et fermer la cocotte minute.

Compter 30 minutes de cuisson à compter de la rotation de la soupape.

Passer au blender et déguster sans attendre.veloute-temps-froid1.jpgVerdict:ce velouté a eu un succès fou.Comme j'adore le chou,j'étais obligée d'aimer!!!Je trouve que ça change du traditionnel carottes-poireaux-pommes de terre.La consistance est idéale.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

Voir les commentaires