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Crèmes à la vanille

Publié le par Miss Math

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une recette de crème dessert à la vanille que j'ai trouvé sur le blog Les petits plats dans les grands. N'ayant pas de Thermomix j'ai fait les crèmes à la casserole.

Ingrédients pour 6 ramequins:

- 1/2 l lait

- 10 cl crème liquide (15%)

- 60 g sucre

- 1/2 càc d'extrait de vanille 1 càs arôme vanille

- 30 g Maïzena54546.jpg

Mettre la maïzena et le sucre dans une casserole, ajouter le lait en délayant pour ne pas faire de grumeaux. Mettre sur le feu en remuant régulièrement. Quand la crème commence à bien s'épaissir et à faire des bulles, retirer du feu, et ajouter la crème liquide.

Verser dans les ramequins et attendre que ça refroidisse avant de mettre au frais.

creme-vanille2.jpgVerdict:quel délice!!A la base je voulais un dessert rapide pour Mini Calou,et bien c'est toute la famille qui en a profité pour se régaler.La vanille est dosée à la perfection,la texture idéale.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Cocktail:le Tangara

Publié le par Miss Math

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle idée de cocktail.

images-1.jpegIngrédients pour un verre:

- 5cl de Soho

- 20cl de jus multifruits

- 1 trait de sirop de grenadine

- sucre blanc fin

- sirop de couleur (ici vert donc menthe)

 Dans un premier temps, tremper le verre dans le sirop de menthe puis dans le sucre pour obtenir un glaçage. Mettre le verre au congélateur pour faire prendre environ 2h.

Dans le shaker, verser le Soho et le jus multifruits. Secouez énergiquement pendant 10 secondes. Versez le mélange dans le verre sorti du congélateur en faisant attention de ne pas en mettre sur le glaçage.

Ajouter un trait de sirop de grenadine.cock1.jpg

Verdict:j'adore les cocktails trés fruités,celui-ci est un classique à la maison.Inutile de vous préciser que cette boisson est à consommer avec modération.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Riz(basmati) au lait :version n°3 et classique cette fois pas de MAP

Publié le par Miss Math

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une recette de riz au lait trouvée dans un petit almanach,Une Gourmandise Par Jour. Je n'avais pas de riz rond donc j'ai utilisé du riz basmati et j'ai du en mettre un peu plus que prévu.

9782755608175FSIngrédients pour 4 personnes:

- 80g riz rond 110g riz basmati blanc

- 40g sucre roux

- 1 sachet de sucre vanillé 1/2 gousse de vanille

- 2 càc d'extrait de vanille

- cannelle en poudre 

Rincer le riz à l'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée à l'intérieur avec un couteau. Ajouter le riz et bien remuer.

Baisser le feu et laisser le riz gonfler doucement en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.

Ajouter le sucre, mélanger et retirer du feu. Le riz doit être légèrement ferme au centre du grain. 

Disposer le mélange dans des petits ramequins individuels ou dans un petit saladier.

Pour ma part, je saupoudre toujours le riz au lait d'un peu de cannelle.

riz-au-lait-copie-1.jpg

Verdict: Cette recette est bonne, avec du riz rond elle est sûrement différente mais je n'en avais pas cette fois-ci,du coup la cuisson sera différente pour le riz rond.Faire attention de ne pas retirer du feu trop tard sinon le riz sera trop cuit et le résultat final pas assez onctueux.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tarte aux trois chocolats

Publié le par Miss Math

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous fais part d'une recette de tarte aux chocolats que j'ai réalisé il y a un petit moment déjà, lors d'un week end chez Miss Calou! Nous l'avions trouvée dans le Cuisine Actuelle d'avril 2011.

Tarte 3chocolatsIngrédients pour une tarte de 25cm de Ø : 

Pour la pâte:

- 250 g farine

- 150 g sucre glace

- 30 g poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 1 càs cacao amer en poudre 

- 1 càc rase de sel

Pour la garniture:

- 4 oeufs

- 150 g mascarpone

- 100 g chocolat blanc + 30 g chocolat au lait

- 75 g sucre

- 50 g Maïzena

Pour faire la pâte, j'utilise un robot par facilité. Mettre dans le bol du robot le sucre glace, la poudre d'amandes, l'oeuf, le cacao et le sel. Verser la farine en deux fois. Quand la pâte s'enroule bien et fait une boule, vider le robot, former une belle boule et mettre  au frais pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Étalert la pâte pour un moule de 25 cm environ. Piquer le fond avec une fourchette et couvrir la pâte de papier sulfurisé. Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Râper le chocolat blanc, mélanger au mascarpone. Fouetter 2 oeufs + deux jaunes et le sucre afin d'obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporer le mélange au chocolat et au mascarpone. Ajouter la maïzena, puis quand le mélange est bien homogène, le verser sur le fond de tarte. 

Enfourner une seconde fois pour 15 min. Eteindre le four et laisser la tarte encore 5 min . Saupoudrer de cacao pour la touche déco.

tarte3chocoVerdict: La prochaine fois on utilisera un moule plus grand car la pâte était trop épaisse. Sinon cette tarte est vraiment super bonne.Le mélange des 3 chocolats se marrie parfaitement et ce n'est pas écoeurant.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Cocktail:le Toucan

Publié le par Miss Math

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une idée de cocktail, idéale en cette saison pour nous rafraîchir lors des apéros avec les amis.J'ai donc créer une nouvelle catégorie dans le but de vous faire découvrir ces fabuleux nectars que nous concocte Mister Calou avec son shaker.

images.jpegIngrédients pour un verre:

-2 cl Malibu coco

-3 cl Rhum blanc

-20 cl jus multifruits

-1 trait sirop de grenadine

-1 trait curaçao

-sirop de couleur (ici vert donc menthe)

-sucre blanc fin

cock2.jpgDans un premier temps, tremper le verre dans le sirop de menthe puis dans le sucre pour obtenir un glaçage. Mettre le verre au congélateur pour faire prendre environ 2h.

Dans le shaker, verser le jus multifruits, le Malibu et le rhum. Secouer énergiquement pendant 10 secondes.

Sortez le verre du congélateur, et y verser la préparation.

Ajouter ensuite un trait de grenadine, qui ira au fond du verre, et un trait de curaçao.

Verdict:A déguster bien frais avec des super copains!!Le plus difficile est de faire les étages colorés.Inutile de préciser que cette boisson est à consommer avec modération.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Ronde Interblog n°29:gâteau craquelé au chocolat

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Comme tous les derniers dimanches du mois c'est le grand jour de la Ronde Interblog.Merci à la patience de nos chéres organisatrices...Pour cette édition j'ai rendu visite à Coup de fourchette entre jazette et c'est Quelques grammes de gourmandise qui devait trouver son bonheur sur mon blog.

logo  J'ai choisi un gâteau au chocolat dont la recette est issue de Pierre Hermé.J'ai amené ce dessert à mon travail.

Ingrédients:

-300 g pistoles chocolat noir

-125 g beurre demi-sel

-6 oeufs

-1 càs maïzena

-75 + 50 g sucre en poudre

-1 sachet sucre vanillé

Commencer par préchauffer le four à 210°.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec 75 g de sucre,la maïzena et le sucre vanillé.Monter les blancs en neige avec 50 g de sucre.

Ajouter le chocolat fondu à l'appareil aux jaunes d'oeufs.Incorporer les blancs en neige.

Verser dans un moule à manqué de papier sulfurisé.Enfourner après avoir baissé le four à 150° pour une quarantaine de minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.Elle doit ressortir sèche.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster.gateau-au-chocolat.jpgVerdict:le goût en chocolat est très prononcé ce qui n'est pas pour nous déplaire.Ce gâteau est super bon,bien moelleux et fondant.Par contre je n'ai pas du tout obtenu un effet craquelé...

Bonne dégustation et  n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour rapide 53:Panna cotta façon café liégeois

Publié le par Miss Calou

   

Bonjour à tous,

Pour ma deuxiéme participation de jour à Un tour en cuisine,je suis allée découvrir le blog Manel's Delights et c'est Lolotte du blog Le goût d'abord qui devait essayer une de mes recettes.J'espére qu'elle aura trouvé son bonheur...

Ban 468 60Ingrédients pour 8 verrines:

- 30 cl crème liquide allégée

- 45 cl lait

- 4 à 5 càc de café soluble 1 sachet échantillon cappucino

- 90 g sucre glace

- 3 g agar agar 3 feuilles de gélatine

Pour décorer:

-crème chantilly maison

-cacao en poudre

panna-cotta-cafe-liegeois.jpgFaire chauffer la crème, le lait et le sucre. Ajouter le café et laisser chauffer.

D'autre part faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau.

Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger.

Verser la préparation dans les verrines et mettre au frais plusieurs heures (au moins 2h).

Avant de servir, décorer de crème chantilly, et saupoudrer de cacao.

panna-cotta-cafe-liegeois1.jpgVerdict:la crème était juste prise,je pense qu'une feuille de gélatine de plus aurait été mieux. Cette recette est super bonne, et la présentation trés jolie.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour en cuisine n°125:Tarte tatin aux oignons caramélisés

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous, 

Comme chaque dimanche je participe à Un tour en cuisine.Pour cette édition,je suis allée piocher sur le blog Les menus de Zou et c'est Jen du blog Une Jenny culinaire qui devait trouver une recette à réaliser venant de mon blog.J'espère qu'elle aura trouvé son bonheur...

Ban 468 60Pour cette édition j'ai tenté la recette de la tarte tatin aux oignons, mais j'ai eu quelques soucis avec les proportions , donc j'ai réessayé avec plus d'oignons cette fois-ci. 

Ingrédients pour une tarte de 28cm de Ø:

- 12 petits oignons

- 4 càs miel

- 4 càs vinaigre balsamique

- 1 pâte brisée

- 1 càs huile d'olive 

tatin-oignons1.jpgCommencer par préchauffer le four à 180°.Peler et émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive. Cuire à feu vif puis baisser le feu. Ajouter le vinaigre et le miel. Laisser mijoter 20min, tout en remuant de temps en temps.

Verser les oignons dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé.

Recouvrir de la pâte à tarte. Enfourner  pendant 20min.

Démouler, et servir tiède accompagné d'une salade par exemple.tatin-oignons.jpg

Verdict:on s'est régalé.La première fois j'étais restée sur ma faim.Il n'y avait pas assez d'oignons pour mon moule à tarte,mais j'avais adoré le goût parfumé des oignons.J'ai donc retenté pour un résultat optimum.Les oignons sont caramélisés à souhait.J'avais peur que le vinaigre balsamique apporte de l'acidité mais le miel contrebalance très bien.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Filet mignon de porc rôti aux épices cajun

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui c'est un de nos plats préférés que je vous propose.En effet,le filet mignon de porc on adore avec plein d'épices et une bonne sauce.

Ingrédients pour 2 affamés:

-1 filet mignon

-3 càs épices cajun

-eaufilet-mignon-cajun1.jpg

Commencer par préchauffer votre four à 270°.Mettre le filet mignon dans le plat de cuisson allant au four.Saupoudrer des épices cajun et enfourner.

Faire dorer la viande.Baisser le thermostat à 220°.Arroser alors d'un verre d'eau.Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes en mouillant régulièrement la viande.A la sortie du four,laisser la viande se détendre 5-10 minutes sous du papier alu puis couper des lamelles au couteau électrique et servir sans attendre.Arroser de jus.

filet-mignon-cajun.jpg

Verdict:on est convaincu à la maison de se régaler à chaque fois.On peut varier les épices selon les goûts de chacun.Le jus obtenu est bien savoureux.Nous on aime bien accompagner avec de la purée maison.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

  

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Tomates farcies

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Depuis mon enfance,je mange des tomates farcies,mais pas n'importe lesquelles,juste celles de ma maman et maintenant les miennes.A mes yeux,il n'y a que celles-là qui sont comestibles...j'ai souvent du mal avec l'apparence de celles de la cantine ou encore celles des vitrines de charcutiers.En fait je ne suis pas très fan des farces,donc quand je ne sais pas de quoi elle est composée,je préfère m'abstenir...Quand je me suis installée avec Mister Calou,la première fois que j'ai réalisé ce plat et que je l'ai servi,il m'a demandé s'il ne manquait pas un accompagnement?Chez mes parents on ne mangeait que ça,alors non,je n'avais pas prévu d'accompagnement.Maintenant que je le sais,je lui demande ce qu'il veut:riz ou pâtes?

tomates-farcies1.jpgIngrédients pour 4 affamés:

-500 g chair à saucisse

-500 g viande hachée

-8 grosses tomates

-1 boîte tomate concassée

-herbes de Provence

Commencer par préchauffer le four à 180°.Laver les tomates et les sécher.Ôter le dessus pour qu'il forme un couvercle.Faire revenir la chair à saucisse et la viande hachée.Ajouter la pulpe des tomates évidées.Bien mélanger.Ajouter la boîte de tomate concassée.Laisser mijoter 15 minutes environ.

Mettre les tomates évidées dans un plat allant au four.Les remplir de farce.S'il reste de la farce la répartir dans le plat.Refermer les tomates avec les les couvercles puis enfourner pour 45 minutes environ.

Surveiller que le dessus ne brûle pas.Si c'est le cas couvrir d'une feuille de papier alu.

Servir sans attendre avec des pâtes ou du riz par exemple.tomates-farcies.jpg

Verdict:on s'est régalé.Les tomates ont rendu beaucoup de jus,du coup ce n'était pas du tout sec.A refaire avec des courgettes ou des poivrons.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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