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Jeu interblog n°16:cake and cookies!!!

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Voilà le moment tant attendu de la parution des réalisations de cette nouvelle édition du jeu interblog.Encore une fois 1000 mercis à nos chéres organisatrices auxquelles on donne bien du boulot,puisque le nombre de participants ne cessent d'augmenter.Melle Banane et Sorcilili ont donc renforcé leur équipe avec Minnie. Si vous souhaitez vous joindre à nous pour la prochaine édition il faut aller sur le site spécialement dédié à la ronde:

logo2Pour cette édition mon binôme c'est Payette.Quelle chance d'aller piocher sur ce blog si riche,avec des recettes si variées.Je dois vous avouer que le choix fut difficile tant les tentations étaient grandes.

J'ai finalement opté pour un cake et des cookies.

C'est Scarlet Rose du blog Cuisine Addict qui doit réaliser une de mes recettes.

En premier je vous présente la recette du cake jambon fromage:

cake-jambon-fromage1.jpg-2 oeufs

-150 g farine 

-50 g farine compléte T150

-1/2 sachet levure chimique

-10 cl vin blanc

-13 cl lait entier

-2 échalottes

-73 g jambon râpé

-100 g gruyére râpé

-4 portions de kiri

-huile d'olive

Commencer poar préchauffer le four à 190°.Faire revenir les échalotes dans un fond d'huile d'olive.Dans un saladier,mélanger les oeufs avec les farines et la levure.Délayer avec le lait et le vin blanc.Incorporer les échalotes dorées,le jambon et le gruyére râpé.Bien mélanger,il faut que le mélange soit bien homogéne.

Mettre la moitié de la pâte dans un moule à cake en silicone.Déposer meintenant les kiris sur ce fond de pâte et recouvrir de la pâte restante.

Enfourner pour 51 minutes.Sortir du four ,démouler et laisser refroidir.

cake-jambon-fromage-copie-1.jpg

Verdict:nous avons adoré ce cake.Les kiris intercalés n'ont pas fondu ce qui donne du crémeux au milieu du cake.Nous l'avons dégusté acex  une salade agrémentée de cornichons,maïs et concombre.Il sera notre compagnon pour de futurs apéritifs ou pic-nics.

Passons maintenant aux cookies au chocolat blanc:

cookies-au-chocolat-blanc1.jpg

-150 g chocolat blanc

-120 g beurre mou

-50 g sucre en poudre

-70 g cassonnade

-1 oeuf

-180 g farine T55

-1/2 sachet levure chimique

-1 càc extrait de vanille en poudre

-2 càs pâte de spéculoos

Commencer par préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier,mélanger le beurre avec le sucre et la cassonade.Ajouter l'oeuf,l'extrait de vanille,la pâte de speculoos,la farine,la levure et le chocolat.

Sur une feuille de cuisson en silicone,déposer des petits tas de pâte bien espacés.Avec ces quantités,j'ai obtenu 24 cookies.

Enfourner pour 15 minutes.A la sortie du four,décoller délicatement les cookies et les laisser refroidir.

cookies-au-chocolat-blanc.jpg

Verdict:A la sortie du four ils sont encore mous mais ils deviennent croquants en refroidissant.Ils sont vraiment trés croquants,un peu comme des sablés.Ils se conservent trés bien au moins 3 jours dans une boîte métallique.Bref,ils sont délicieux.

Allons voir maintenant ce que Scarlet Rose aura choisi...

Au fait,Bonnes Pâques...

paques.jpg

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Ratatouille

Publié le par Miss Calou

 

Bonsoir à tous,

Dans le cadre de mon régime je dois faire le plein de légumes,alors j'essaie de varier au maximum pour ne pas me lasser.Mais comme j'adore les légumes,ça me pose pas trop de problème.Il n'en va pas de même pour Mister Calou et il y a souvent deux menus différents à chaque repas.Mais la ratatouille il aime en petites quantités...

ratatouille1.jpgIngrédients pour 4 affamés:

-1 poivron

-1 oignon

-2 gousses d'ail

-4 courgettes

-1 1/2 tomate

-1 aubergine

-1 boîte tomate concassée

-huile d'olive

-1 cube bouillon de légumes méditerranéens

-poivre

Commencer par laver tous les légumes.Couper le poivron en deux,enlever les graines et les parties blanches.Le tailler en lamelles.

Éplucher l'oignon et l'émincer.

Peler les gousses d'ail.

Couper les courgettes et tomates en cubes.

Éplucher l'aubergine et la couper en cubes.

Dans la cocotte minute,faire chauffer un fond d'huile d'olive et y faire revenir le poivron et l'oignon ainsi que l'ail.Ajouter ensuite les tomates,courgettes,aubergine.Écraser l'ail et l'ajouter à son tour.Remuer bien le tout et incorporer le cube de bouillon,le poivre,la tomate concassée et l'ail écrasé.

Couvrir d'eau et faire cuite une bonne demi-heure à compter de la rotation de la soupape.

Servir sans attendre.

ratatouille.jpgVerdict:ce plat est une valeur sûre qui accompagne aussi bien une viande blanche qu'un poisson.Mister Calou l'a dégusté avec un filet mignon de porc rôti et moi-même avec des queues de lotte en papillote.Un délice plein de saveurs.On peut aussi ajouter des olives.Le lendemain elle est encore meilleure car les légumes caramélisent.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Blancs de poulet sauce à la moutarde

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui encore un plat rapide pour un bon dîner.

5680_Senf_01_2008_normal.JPGIngrédients pour 2 affamés:

-2 blancs de poulet

-1 oignon

-15 cl crème fraîche

-3 càs moutarde à l'ancienne

-huile d'olive

-sel et poivre

Commencer par peler l'oignon et le couper en lamelles.Détailler les blancs de poulet en cubes.Les faire dorer dans un fond d'huile d'olive avec les lamelles d'oignons.Ajouter le crème et la moutarde.Bien mélanger.Saler,poivrer et laisser épaissir 5 minutes.

Servir sans attendre avec du riz basmati par exemple.

poulet-moutarde.jpgVerdict:chez nous c'est un classique.Vous pouvez utiliser de la moutarde traditionnelle et augmenter ou diminuer la dose de moutarde si vous aimez plus ou moins piquant.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Feuilleté filo à la pêche

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Je ne suis pas très présente ces jours-ci car je profite de ces belles journées ensoleillées.Préparation du potager,longues ballades avec Mini-Calou et farniente au jardin...

Mais je continue à préparer des bons petits plats à Mister Calou. Et j'ai cuisiné à nouveau des feuilles de filo car on adore.Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog Ligne et papilles.

pecher18Ingrédients pour 2 gourmands:

-4 feuilles de filo

-5 oreillons de pêche au sirop

-30 g sucre en poudre

-1/2 càc arôme amande amère

-sucre glace

Commencer par détailler chaque oreillon de pêche en petits cubes.Faire un caramel avec le sucre en poudre.Y faire caraméliser les dés de pêche.Ajouter l'arôme d'amande amère et laisser cuire 12 minutes en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 220°.Sortir les feuilles de filo au dernier moment pour ne pas qu'elles sèchent.Une par une les badigeonner de beurre fondu avec un pinceau de cuisine.Les garnir des dés de pêche caramélisés.Réaliser un pliage pour que le feuilleté ferme.Enfourner jusqu'à ce que ce soit doré.

Sortir du four,laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.Servir avec une boule de glace et du coulis de framboise par exemple.

filo-peche-1.jpg

Verdict:la pêche est mon fruit préféré,même au sirop j'en raffole.Les avoir fait caraméliser leur donne une texture fondante qui contraste bien avec le croustillant du feuilleté.L'amande amére s'allie aussi trés bien à la pêche.J'ai adoré...

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Gratin de chou fleur au jambon cru

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous présente un des gratins préférés de Mister Calou.Le seul bémol est qu'il n'aime pas l'odeur qui se dégage durant la cuisson .Moi j'ai pas encore trouvé comment cuisiner du chou-fleur et que ça sente l'herbe fraîchement coupée.Vous avez peut être une astuce?

gratin-chou-fleur.jpgIngrédients pour un grand plat à gratin:

-1 gros chou fleur

-6 tranches jambon cru

-fromage râpé

-75 cl lait

-60 g beurre

-60 g farine 

Commencer par laver le chou-fleur et le détailler en fleurettes.Placer ces fleurettes dans la cocotte minute et faire cuire 8 minutes à partir de la rotation de la soupape.Préchauffer le four à 225°.

Pendant ce temps réaliser la béchamel avec les 75 cl de lait,le beurre et la farine.Moi j'aime qu'elle reste assez fluide mais c'est à vous de voir.

Sortir les fleurettes,en disposer la moitié dans un plat à gratin.Recouvrir de la moitié de la béchamel.Disposer 3 tranches de jambon cru,recouvrir du reste de chou fleur,puis du jambon et finir par le reste de béchamel.Répartir le fromage râpé et enfourner pour 20 minutes environ.Nous on aime bien grâtiné.

Sortir du four et servir sans attendre.

gratin-chou-fleur1.jpgVerdict:pour Mister Calou,ce fut accompagné d' un poulet au curry simplifié.Il s'est régalé et en a même repris deux fois!!

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Fraises façon Calou

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui pas vraiment une recette mais plus une manière d'accomoder les fraises.Moi j'aime quand elles rendent beaucoup de jus,alors pour les forcer un peu je rajoute du jus de fruits et elles dégorgent dedans.

fraises1.jpg

Pour 2 gourmands:

-250 g fraises

-jus muli-vitamines

-sucre en poudre

Commencer par laver et équeutez les fraises.Les répartir dans deux coupes à desserts.Saupoudrer de sucre en poudre et verser le jus de fruits.Moi j'en mets à peu prés à mi-hauteur des verrines ou coupes.Décorer avec deux feuilles de menthe.Attendre une vingtaine de minutes et déguster.

fraises.jpg

Verdict:je trouve que cela donne plein de saveurs à cette verrine.Le jus se voit encore mieux parfumé.Moi j'aime préparer cette verrine avant le repas,afin que pour le dessert,les jus aient eu le temps de se mélanger.Vous pouvez aussi rajouter de la crème chantilly pour plus de gourmandise.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Poulet sauce au miel

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Il y a déjà quelque temps j'avais réalisé cette recette de poulet pour un dîner.Vous allez me dire encore du poulet,hé oui c'est qu'aime ça ici.Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog La cuisine des petites perles.

ruche2.gifIngrédients pour 2 affamés:

-3 escalopes de poulet

-5 càs crème fraîche

-10 cl crème liquide

-paprika,curry,persil,coriandre moulue à votre convenance

-1.5 càs miel

-huile d'olive

Commencer par détailler les escalopes en cubes.Faire chauffer un fond 'huile d'olive et y faire revenir le poulet.Quand il est bien doré ajouter les épices,puis les crèmes et bien mélanger.Ajouter le miel,mélanger une dernière fois.

Servir sans attendre avec un riz basmati par exemple.

poulet-au-miel

Verdict:une très bonne idée pour le dîner.C'est rapide,il y a toujours ce qu'il faut en réserve et c'est plein de saveurs.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Quiche aux courgettes et aux olives

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Il y a quelques jours ma copine Laurence est venue passer la journée avec nous.Je vous en avais déjà parlé .J'ai donc fait cette quiche pour nous sustenter. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Cuisine AZ.

olivierIngrédients pour 6 personnes:

-1 pâte brisée du commerce

-400 g courgettes

-100 g olives vertes déjà coupées

-3 càs crème fraîche

-3 oeufs

-100 g gruyère râpé

-2 gousses d'ail

-1 oignon

-huile d'olive

-sel et poivre

Préchauffer le four à 225°.Préparer votre fond de tarte en l'étalant dans un plat à tarte.

Laver les courgettes et les râper au robot.Peler et émincer l'oignon.

Faire revenir dans un fond d'huile d'olive les courgettes et l'oignon.Écraser l'ail et l'ajouter.Il faut que ce soit fondant.Moi j'ai couvert pour que la condensation aide à attendrir.Saler et poivrer.

Pendant ce temps,fouetter les oeufs avec la crème fraîche et le fromage râpé.Ajouter les olives coupées et les courgettes cuites.Bien mélanger et garnir le moule à tarte.

Enfourner pour 25 minutes.

Sortir du four et déguster sans attendre.

tarte-aux-courgettes.jpg

Verdict:cette quiche est un délice.L'association courgettes-olives fonctionne à merveille.A refaire sans hésiter pour les soirées estivales et les pic-niques dominicaux.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Salade pour les kilos en trop

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Comme vous l'aurez sûrement deviné je suis au REGIME.J'ai commencé par une phase hypre-protéinée très stricte et maintenant je suis dans la deuxième partie où tous les légumes ont étè réintroduits.La prochaine étape c'est le retour des féculents.Et ils me manquent...Pour l'instant en huit jours je suis à -2.3 kilos.Je suis contente et pas trop frustrée,enfin si un peu quand même.Le plus dur c'est de faire à manger à Mister Calou car mes petits plats légers il n'est pas fan.Je suis bien sûre encadrée par un médecin.

Mon objectif c'est moins 7 kilos pour le 18 juin.Et oui c'est le jour du baptême de Mini Calou.Il faut que sa maman soit au top aussi car Mamita,elle,elle sera au top du top.

regime-californien-methode-1Ingrédients pour 2 repas d'affamés au régime:

-400 g haricots verts en conserve

-7 coeurs de palmier 

-180 g asperges en bocal

-190 g thon au naturel

-2 oeufs

Commencer par faire bouillir de l'eau.Au moment de l'ébulition,y plonger les oeufs et les faire cuire 7 minutes pour qu'ils soient mollets.

Rincer et egoutter les légumes.Les mettre dans un saldier et parsemer de thon emietté.Ecaler les oeufs,les couper en deux et les ajouter.

salade-regime.jpg Verdict:quand je mange cette salde je n'ai pas l'impression d'être au régime car je me régale.C'est en fait une recette que je me fais souvent en pic-nique l'étè.J'ai assaisonné de quelques pschitts d'huile d'olive à la truffe et de vinaigre balsamique blanc.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Mini-tartelettes aux fruits en thé gourmand

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Lundi soir c'était la grande finale de Top Chef et ça a donné des idées à Mister Calou.Il s'est donc dit qu'il allait me lancer un défi.Ce défi consistait en lui préparer un thé gourmand en moins de cinq minutes.

images.jpg

Ok défi à relever.L'aprés midi j'avais réalisé des mini-tartelettes donc la première partie du défi était relevée.Je garde toujours les chutes de pâte et c'est donc avec celles-ci que j'ai réalisé mes fonds de tartes.J'ai juste ajouté quelques fioritures au moment du dressage...Vous allez voir ça!!

Ingrédients pour 9 mini-tartelettes:

-chutes de pâtes brisée et feuilletée:2 boules de la taille d'une clémentine

-50 g amandes en poudre

-36 g sucre glace

-12 g beurre mou

-1 oeuf

-1 càc rhum ambré

-1/2 càc arôme amande amère

-1 petite pomme

-1 grosse fraise

-beurre pour les moules

Commencer par préchauffer le four à 200°.

Étaler la pâte le plus finement possible et découper des disques de pâte adaptés à vos moules.Moi j'ai choisi mini-tartelettes et navettes comme formes.Beurrer soigneusement chaque moule.Disposer un disque de pâte par moule.Mettre des billes en céramique sur chaque fond de tarte et faire pré-cuire à blanc pendant 5 minutes.

Sortir les tartelettes et les billes en céramique.Réserver le temps de réaliser la crème.Mélanger les amandes en poudre avec le sucre glace,le beurre mou,l'oeuf,le rhum et l'arôme d'amande amère.Répartir cette crème sur les fonds pré-cuits.J'ai compté environ 2 càs de crème par tartelettes.

Peler la pomme et la couper en fines lamelles.Répartir sur 7 tartelettes.Laver la fraise,la couper en lamelles et garnir les deux tartelettes restantes.

Enfourner 15 minutes.

Sortir du four et attendre 15 minutes avant de les démouler.Moi,même beurrés mes moules collent,donc c'est une étape délicate.

Dressage:prendre une grande assiette et dresser les tartelettes avec du coulis de framboise,de la glace à la vanille,une fraise coupée en deux et de la crème anglaise.

mini-tartelettes.jpg

Verdict:Mister Calou m'a avoué s'être régalé et a apprécié ma présentation.Alors défi relevé????????Oooooouuuuuiiiiii!!!!!

Et vous vous en pensez quoi?

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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