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Gâteau comme une tarte aux prunes

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous propose un dessert à base de prunes jaunes.Les prunes sont les fruits que je préfére dans les tartes et les gâteaux.Ma confiture préférée est aussi celle de reine-claude.

Tout ça pour vous faire comprendre que quand j'ai vu ce gâteau cuit dans un moule à tarte sur le blog Les recettes de Mimi je n'ai pas hésité bien longtemps.Gateau-comme-une-tarte-aux-prunes.jpgIngrédients pour 4 affamés:

-750 g prunes jaunes

-140 g sucre en poudre

-2 oeufs entiers

-200 g farine

-50 g poudre d'amandes

-1 càs extrait d vanille

-1 sachet levure chimique

-8 cl huile d'olive

-12 cl lait 

-selGateau-comme-une-tarte-aux-prunes1.jpg

Commencer par préchauffer le four à 180°.

Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter(enfin si vous y arrivez...).

Mélanger la farine avec la poudre d'amandes, l'arôme vanille, le sucre et la levure.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec l'huile d'olive et le lait.

Verser le contenu du premier saladier dans celui avec les oeufs.Remuer rapidement.

Prendre un moule à tarte et le tapisser de papier sulfurisé.Verser la pâte et répartir les moitiés de prunes.Les enfoncer un peu.Enfourner pour 30 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster avec du coulis de fruits rouges par exemple.Gateau-comme-une-tarte-aux-prunes2.jpgVerdict:je ne suis pas déçue par ce délicieux gâteau.Le fait de l'avoir cuit dans un moule à tarte fait qu'il n'est pas trés épais.Les prunes sont justes enrobées de pâte comme il le faut.Il est ultra moelleux grâce à l'apport d'huile d'olive et très bien parfumé.J'utilisais l'huile d'olive pour la premiére fois en pâtisserie et je suis séduite.

J'ai juste eu un petit probléme, j'ai pas réussi à dénoyauter les prunes....Si vous avez une astuce, je suis preneuse.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt. 

 

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Tarte aux tomates coeur de pigeon et au fromage blanc

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Hier une aminaute m'a demandé une idée de tarte à base de légumes donc comme j'avais celle-ci dans mes retards de publication,j'ai saisi l'occasion pour enfin la partager avec vous.En plus, c'est une maniére de prolonger l'été dans votre assiette, bien que dans le sud-est les températures soient encore trés agréables.J'ai trouvé cette idée sur le Cuisine Actuelle n° 249.tarte-tomates-fromage-blanc1.jpg

Ingrédients pour 4 affamés:

-400 g tomates coeur de pigeon

-1 pincée basilic

-400 g fromage blanc

-2 tr jambon serrano

-2 oeufs

-1 càs huile d'olive

-1 pâte brisée

-1 càs farine

-sel, poivre

Commencer par laver les tomates.Préchauffer ensuite le four à 180°.

Mélanger les oeufs avec une cuillére à soupe de farine,le fromage blanc et le basilic.Saler et poivrer.

Etaler la pâte dans un moule à tarte.Répartir le mélange à base de fromage blanc sur le fond de pâte.Couper les tomates en deux,et les mettre sur le fromage blanc.

Couper le jambon en laniéres et décorer la tarte avec.Arroser d'une cuillére à soupe d'huile d'olive et enfourner pour 30 minutes à 180°, puis 10 minutes à 210°.

Servir sans attendre avec une salade verte par exemple.tarte-tomates-fromage-blanc.jpg

Verdict:cette tarte peut également se réaliser avec des tomates cerise.Cette tarte à la garniture bien généreuse a séduit mes convives.Une réalisation, rapide, simple et savoureuse.Pour le dîner c'est parfait.Je trouve aussi qu'elle est trés jolie.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Asperges à la flamande

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous propose une jolie entrée que l'on peut aussi bien préparer avec des asperges frâiches qu'en conserve.J'ai trouvé cette recette sur le blog Les delices de Mimm.asperges-a-la-flamande.jpgIngrédients pour 2 affamés:

- 1 bocal 205 g asperges égouttées

-2 oeufs

-50 g beurre

-1 càs jus de citron

-1 càs persil

Commencer par faire cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante.Les écaler et les écraser à la fourchette.

Egoutter les asperges et les mettre dans l'assiette de présentation.

Mélanger les oeufs durs écrasés avec le persil.

Faire chauffer le beurre et quand il devient mousseux, y ajouter le jus de citron.Hors du feu, incorporer les oeufs.

Répartir ce mélange sur les asperges et servir sans attendre.asperges-a-la-flamande1.jpgVerdict:on obtient une entrés trés raffinée.Les oeufs et les asperges forment un duo qui marche vraiment bien.Par contre,j'ai commis une erreur:j'ai préparé cette entrée à l'avance et je l'ai réservé au frais jusqu'au moment de la dégustation, il ne faut pas le faire, car le mélange au beurre fige et ce n'est donc plus trés présentable.Je pense que la prochaine fois,j'attendrai la saison des asperges...asperges-a-la-flamande2.jpgBonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Escalope de dinde à la mexicaine

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Tout d'abord, je tenais à vous donner des nouvelles de Neo, notre chien qui a essayé de se transformer en cascadeur.Comme je vous le disais (), il y a quinze jours, il a fait une chute d'une douzaine de métres et on était assez inquiet même si ses blessures étaient bénignes au vu de l'accident.Le vétérinaire s'est montré trés optimiste, il a bien cicatrisé et il a pu lui enlever ses 6 points de suture.Nous avions aussi quelques inquiétudes au sujet de sa queue car il y avait un risque d'amputation, et au final là aussi tout va rentrer dans l'ordre au fil des mois.La seule chose qui me cause du souci c'est que dés qu'il se remet à courir il boîte,mais bon il a bien fondu musculairement,alors je me dis que ça aussi avec la reprise des ballades,ça ne sera bientôt plus qu'un mauvais souvenir.Il a passé de mauvais jours, mais je dois reconnaître que nous aussi et je crois que je l'ai plus bichonné en 15 jours qu'en 9 ans...Quelle maîtresse indigne je fais...Mais au moins je me suis vraiment rendue compte que je tiens énormément à lui, et je vais rattrapper le temps perdu!!!!

Passons maintenant à ce plat ensoleillé...Idée piochée dans le Cuisine Actuelle n° 249.grillade-de-dinde-a-la-mexicaine1.jpg

Ingrédients pour 1 affamé:

-1 escalope de dinde

-1 petite tomate

-3 càs guacamole

-1 càs sauce barbecue

-1 càc huile d'olive

-sel, poivre

1 heure à l'avance commencer par laver la tomate et la couper en dés.Mélanger ces dés avec le guacamole.Réserver au frais jusqu'au moment du service.

Badigeonner d'huile l'escalope à l'aide d'un pinceau.Faire cuire sur un grill trés chaud,ou à défaut à la poêle.En cours de cuisson, badigeonner de sauce barbecue.

Servir accompagné du guacamole et d'un gratin de pâtes pour une assiette compléte.grillade-de-dinde-a-la-mexicaine.jpg

Verdict:je ne suis pas contre l'utilisation de sauces toutes prêtes pour gagner du temps.Le soir, à la maison c'est la course...comme pour beaucoup d'entre nous,alors me faciliter la vie est essentiel.Pour ce petit plat, le résultat est vraiment à la hauteur.La viande a été bien parfumée par la sauce barbecue, et elle s'associe trés bien au guacamole.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Financiers à la fraise

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

J'ai réalisé ces financiers en juin, c'est à dire en plein milieu de la saison des fraises,mais à cette époque mon ordi était en panne et je ne publiais pas...Du coup, je vous propose cette recette maintenant car je l'ai proposé en version framboises lors d'un dîner avec mes collégues de travail et celles-ci me l'ont réclamé...J'avais alors puisé l'inspiration dans le magasine 750 g.financiers-a-la-fraise1.jpgIngrédients pour 12 financiers:

-5 blancs d'oeufs

-165 g beurre

-165 g sucre glace

-65 g farine

-65 g poudre d'amandes

-12 fraises

Commencer par préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre noisette et le laisser tiédir.

Fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.Mélanger avec le sucre glace.Incorporer la farine et la poudre d'amandes.Bien remuer.

Ajouter le beurre,en le versant dans une passoire à thé pour le filtrer.Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Verser cette préparation dans des moules à muffins(pour moi), ou des caissettes en papier.

Rincer et équeuter les fraises.

Déposer une fraise au centre de chaque financier et enfourner pour 18 minutes(pour un four à chaleur tournante).Les financiers doivent être dorés.

Servir tiéde ou froid.financiers-a-la-fraise.jpgVerdict:on obtient une gourmandise irrésisitible qui se décline trés bien avec des framboises.Pour cette deuxiéme version, que j'avais  donc porté à un repas à mon travail, j'ai opté pour des mini-financiers cuits dans des caissettes en papier.Là j'ai utilisé un four traditionnel et la cuisson a aussi duré 18 minutes.Il faut donc vraiment surveiller la cuisson, car la durée est vraiment fonction de son four.Les framboises avaient fondu à la cuisson et tout le monde croyait que j'avais mis du coulis...

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Chaussons à la brandade

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Depuis une dizaine d'années, j'ai quitté ma trés chére région bordelaise pour émigrer dans la région nîmoise.Une des spécialités de cette région est la brandade de morue, et il faut reconnaître que c'est en la dégustant ici que j'ai appris à l'aimer.En effet, avant mes souvenirs se cantonnaient à l'infame mixture que l'on nous servait à la cantine...Beurk!!!chaussons-a-la-brandade1.jpgIngrédients pour 2 affamés:

-200 g brandade

-1 pâte feuilletée

-8 olives noires dénoyautées

-1/2 citron

-1 oeuf battu

-3 càs huile d'olive

-salade

-sel, poivre

Commencer par préchauffer le four à 210°.

Hâcher grossiérement les olives et les mélanger à la brandade.

Etaler la pâte et la couper en deux parts égales.Répartir la brandade sur la moitié de chaque morceau de pâte.Refermer de façon à former un chausson.Bien souder les bords et badigeonner les chaussons obtenus de l'oeuf battu.

Enfourner 20 minutes.

Pendant ce temps, laver la salade et l'essorer.

Mélanger le jus de citron et l'huile d'olive,du sel et du poivre.Assaisonner la salade de cette sauce.

Servir les chaussons sans attendre avec la salade.chaussons-a-la-brandade.jpgVerdict:j'ai obtenu de superbes chaussons bien gonflés.La brandade se marie idéalement avec les olives noires.Je suis définitivement réconciliée avec la brandade!!

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tarte aux fraises et aux framboises

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Le week-end dernier ma copine Nora est passée nous rendre visite et elle nous a apporté de jolies fraises de son jardin.J'avais l'intention de faire ue  tarte aux framboises pour Mister Calou et je me suis dit qu'avec des petites fraises ça pourrait être super bien.J'avais mis de côté cette recette dénichée sur le trés joli blog 1,2,3,4 filles aux fourneaux.

Ingrdients pour 4 affamés:

-1 pâte sablée

-500 g framboises surgelées

-120 g fraises

-250 g mascarpone

-45 g sucre glace

-1 càs vanille liquide

-1/2 citron préssé

-3 càs gelée de groseillestarte-fraises-framboises.jpgCommencer la veille par mettre les framboises à dégeler.

Le jour même, préchauffer le four à 210° avant de dérouler la pâte feuilletée et de l'étaler dans le moule à tarte.Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Recouvrir cette pâte d'un deuxiéme disque de papier sulfurisé,et poser des billes de cuisson. Enfourner pour 10 minutes puis réduire la température à 180°.Poursuivre la cuisson de la pâte pendant 10 minutes.

Pendant ce temps,mélanger le mascarpone avec le sucre glace et la vanille.

Sortir la pâte du four et la faire refroidir sur une grille.

Lorsqu'elle est froide,recouvrir la pâte de la créme au mascarpone.Laver et équeuter les fraises.Disposer les fruits en rosaces sur la créme.

Presser le citron et le mélanger à la gelée de groseilles.Faire fondre un instant au micro-ondes.Badigeonner les fruits et réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Déguster avec une boule de sorbet framboise-citron-coulis de cassis et une noix de chantilly par exemple.tarte-fraises-framboises1.jpgVerdict:cette tarte est une tuerie.Le fond de pâte se gorge de la créme au mascarpone,il devient ainsi fondant.Le fait que les fruits ne passent pas au four, leur fait garder une belle tenue.Mister Calou a suggéré de rajouter un peu plus de créme au mascarpone la prochaine.Il se l'est tout de même mangé aux trois quarts...

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Salade de pommes de terre

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Je pensais recommencer un rythme de publication plus régulier,mais voilà Néo notre chien en a décidé autrement...Pourquoi son chien interfererait sur ses publications êtes vous en train de vous dire?Notre chien a eu un accident trés spectaculaire dimanche aprés midi alors que nous étions en ballade.Il a fait une chute de 12 métres...Aprés 48 heures d'angoisse et de souffrances atroces pour lui, il est sauvé,mais trés contusionné et le bichonner est le seul soutien qu'on peut lui apporter pour le moment.C'est pour ça que j'ai de nouveau déserté...J'étais obnubilée par sa souffrance et je ne le supportais pas...Aprés un complément d'infos du vétérinaire, nous avons compris pourquoi il n'avait pas de calmants, mais c'était insupportable pour moi.Je suis maintenant soulagée, il va de mieux en mieux chaque jour, mais nous savons que des complications sont encore à envisager...On croise les doigts pour qu'il se rétablisse le mieux et le plus vite possible.salade-pommes-de-terre.jpgJe vous propose donc aujourd'hui une salade que j'ai l'habitude de proposer sur mes buffets.Je me suis inspirée d'une idée trouvée sur le blog de Comeleo.

Ingrédients pour 19 personnes:

-2 kg pommes de terre

-9 oeufs

-2 échalottes

-400 g allumettes de lardons

Commencer par peler les pommes de terre et les faire cuire à la cocotte minute 20 minutes environ à compter de la rotation de la soupape.

Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger les oeufs 10 minutes.Les écaler et les couper en deux.

Peler les échalottes et les émincer.

Faire cuire les allumettes de lardons.

Couper les pommes de terre en rondelles et les mettre dans un grand saladier.Mettre ensuite les lardons et les échalottes crues.Terminer par les oeufs.

Accompagner d'une bonne vinaigrette.Servir tiéde ou froid pour un pic nique par exemple ou sur un buffet.salade-pommes-de-terre1.jpgVerdict:cette salade est un classique.Elle plait toujours quand je la sers.Je trouve aussi qu'elle présente bien.neoBonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Panier de légumes

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

De temps en temps dans le cadre de mon travail, je prépare des apéritifs dînatoirs pour 25 personnes environ.J'aime bien dans ces cas présenter des paniers de légumes variés, qui évoluent au fil des saisons.

Légumes pour 25 personnes:

-3 courgettes

-4 concombres

-5 carottes

-1 chou-fleur

-2 bottes de radispanier.jpgCommencer par laver tous les légumes.Eplucher les carottes, les concombres et les courgettes.Couper ces légumes en batonnets.

Oter les fanes des radis.Oter les feuilles vertes du chou-fleur et le détailler en fleurettes.

Placer tous ces légumes de maniére harmonieuse dans une paniére et servir avec une sauce créme et de la brandade de morue par exemple.

Verdict:au vu des restes je peux vous dire que ce panier a remporté un vif succés.Je trouve aussi qu'il fait bel effet sur un buffet.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt. 

 

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Velouté de courgettes de Guy Martin

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Chez nous, on adore les soupes et ce en toutes saisons.Vu que les courgettes sont à profusion au potager en ce moment, j'en ai profité pour en faire un joli velouté.J'ai pioché l'idée dans le Vie Pratique Gourmand n°240.J'aime beaucoup ce magasine.

Ingrédients pour 3 affamés:

-4 petites courgettes

-4 kiris

-1 kub or cube bouillon légumes-huile d'olive

-2 càs huile d'olive

-sel,poivreveloute-courgettes.jpgCommencer par couper les courgettes en cubes et les faire dorer dans l'huile d'olive dans la cocotte minute.Couvrir d'eau,ajouter le cube de bouillon,saler, poivrer et fermer la cocotte minute.Compter 20 minutes de cuisson à compter de la rotation de la soupape.

Mettre les courgettes dans le bol du blender.Ajouter un peu de bouillon et les kiris.Mixer jusqu'à la consistance souhaitée, sans hésiter à rajouter du bouillon.

Servir sans attendre.

Verdict:on obtient un exquis velouté à la texture parfaite.J'aime beaucoup la texture que le kiri apporte.Ce fromage est devenu l'ingrédient phare de mes veloutés.J'avais gardé le bouillon restant pour le faire avec du vermicelles.C'était aussi extra, le bouillon est bien parfumé.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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