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Ronde interblog n°36:gratin de blettes

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Comme chaque dernier dimanche du mois,c'est le jour de publication de la recette choisie pour la ronde interblog.Pour cette édition,je suis allée piocher sur le blog Les recettes du panier et c'est Petite cuisinière aux fourneaux qui devait errer sur mon blog à la recherche d'une recette.En espérant qu'elle aura trouvé son bonheur....logoDepuis quelques semaines,je commande un panier de légumes chaque semaine.Quand j'ai découvert que j'avais des blettes à cuisiner,je n'ai pas hésité sur le choix de ma recette,que j'ai adapté à ma quantité de blettes(ou de joutes comme on les appelle dans la région bordelaise)!!! 

Ingrédients pour 2 affamés:

-1 petite botte de blettes

-200 g allumettes de lardons

-1/4 l béchamel

-1 poignée fromage râpé

Commencer par couper les blettes en tronçons en enlevant les feuilles et côtes abîmées.Lorsque les côtes sont trop grosses je ne les mets pas.

Bien rincer les tronçons obtenus.Faire revenir les blettes avec les lardons à feu doux.

Préparer 1/4 de litre de béchamel.Préchauffer le four à 180°.

Lorsque les blettes sont tendres,les répartir dans un plat à gratin,y verser la béchamel et saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Déguster sans attendre avec une viande blanche par exemple.blettes.jpgVerdict:j'ai adoré ce gratin.Je l'ai mangé en plat unique car je trouve que l'apport des lardons en fait un plat complet.J'ai refait ce gratin sans les lardons et en y incorporant un oignon et c'était aussi extra.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Côte de porc et sa sauce aux cornichons

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Après les quelques jours de vacances du début de semaine,j'ai du mal à reprendre mon rythme de publication...pourtant je ne suis pas en manque de recettes à publier....

En cette journée pluvieuse,je vous propose une idée simple pour accompagner des côtes de porc.Avec le poulet c'est la viande que l'on consomme le plus à la maison.Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog La popotte de Vanoche.cote-de-porc-2.jpg

Ingrédients pour 1 affamé:

-1 côte de porc dans le filet

-12 cl vin blanc sec

-1 càs farine

-1/2 càc garam massala

-1/2 échalote

-1 càc moutarde

-4 cornichons

-huile d'olive

Commencer par hacher l'échalote,puis la faire revenir dans un peu d'huile d'olive.Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.

Délayer la farine et les épices dans un  verre d'eau.Ajouter ce mélange au vin blanc réduit et cuire 1 minute.Pendant ce temps,couper les cornichons en rondelles.

Arrêter la cuisson et ajouter la moutarde.

Faire cuire la côte de porc à votre goût.Moi je l'aime bien dorée.La poser dans l'assiette de service.

Réchauffer la sauce,y ajouter les rondelles de cornichons et la verser sur la côte de porc.

Déguster sans attendre avec des poivrons farcis à la mozzarella et à la tomate par exemple.cote-de-porc-1.jpg

Verdict:le porc peut parfois être sec quand il n'est pas de trop bonne qualité et cette sauce l'accompagne parfaitement.Dans la recette initiale,il fallait mixer la sauce aux échalotes avant d'y incorporer les cornichons.Je ne l'ai pas fait et c'est tout de même excellent.De plus,il s'agissait de relever l'ensemble avec des épices libanaises,mais je n'en avais pas donc j'ai utilisé le garam massala à la place.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Boulettes de viande aux petits pois

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Comme vous avez sûrement dû vous en rendre compte ,j'adore les légumes et j'essaie toujours de trouver des façons de les accommoder,en variant les épices par exemple.C'est en me promenant sur le blog,Les délices de Fawzia que j'ai trouvé cette idée que j'ai un peu arrangé à ma façon.

Ingrédients pour 1 affamé:

-6 boulettes de viande de boeuf

-200 g petits pois surgelés

-1 oignon

-1 càc persil

-1 càc sauce tomate

-épices:poivre noir,gingembre,safran et curcuma

-sel

-huile d'olive boulettes.jpg

Commencer par peler l'oignon et le hacher.Le faire revenir dans un filet d'huile d'olive.Ajouter le persil,le sel et les épices.Ajouter les petits pois,la tomate et 1 grand verre d'eau.Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les petits pois soient cuits.

A part,faire cuire les boulettes de viande.

Verser les petits pois dans une assiette creuse,répartir sur le dessus les boulettes de viande.Déguster sans attendre.

Verdict:à la base il s'agissait d'une recette avec du veau mais comme j'avais des boulettes qui s'ennuyaient j'ai opté pour cette viande.Les petits pois sont délicieusement parfumés avec toutes ces épices.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me alisser un com.A bientôt.

 

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Friand échalotes-ciboulette

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Me voilà de retour après quelques jours de repos bien mérités.Depuis le mois de septembre,j'ai un nouveau travail et je n'avais donc pas encore pris de congés et là je dois dire que ces quelques jours à la montagne m'ont vraiment fait du bien.Je me sens revigorée!!!

Je reviens avec une petite idée piochée dans le Vie Pratique Gourmand n°237.

Ingrédients pour 2 affamés:

-1 rouleau pâte feuilletée

-250 g chair à saucisse

-1 échalote

-1 càs ciboulette

-10 g beurre

-1 oeuf

-sel,poivrefriand.jpg

Commencer par peler les échalotes et les hacher.Les faire blondir dans le beurre sur feu doux.Ajouter la chair à saucisse émiettée.Saler et poivrer.Incorporer la ciboulette.Bien mélanger.

Préchauffer le four à 210°.Battre l'oeuf.

Étaler la pâte et sur la moitié répartir la préparation à base de chair à saucisse.Plier la pâte sur elle même de façon à former un chausson.

Bien souder les bords.Badigeonner le chausson avec l'oeuf battu.

Enfourner pour 10 minutes.

Servir sans attendre avec une salade agrémentée de carottes râpées par exemple.

Verdict:ces friands sont croustillants,parfumés et très savoureux.Pour moi,ils constituent un dîner parfait.J'ai simplifié la recette initiale où il fallait faire une pâte maison avec des épaisseurs différentes à abaisser,mais je voulais du rapide...Ma pâte avait pris un coup de chaud,ce qui explique que mon chausson ne soit pas très esthétique.chamonix

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Riz au coca cola

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,je publie cette recette à la demande de ma collègue de boulot,Françoise.En effet,j'ai parlé de cette idée il y a quelques jours dans la cuisine de notre entreprise et visiblement j'avais titillé sa curiosité.Alors à sa demande express,je vous livre cette délicieuse idée(piochée chez Cuisiner avec ses 5 sens).riz-coca.jpg

Ingrédients pour 1 affamé:

-70 g riz

-40 g râpé de jambon

-1/2 oignon

-20 cl eau

-15 cl coca cola 

-1 càc thym

-1 cube légumes

-huile d'olive

Commencer par peler et émincer l'oignon.Le faire revenir dans un fond d'huile d'olive avec le riz.

Ajouter le cube et le thym.Incorporer l'eau et le coca.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à complète absorption du liquide.

Goûter pour vérifier la cuisson et rectifier l'assaisonnement.

Ajouter le jambon râpé et servir sans attendre.riz-coca1.jpgVerdict:on a adoré.Mister Calou était super sceptique et pourtant il s'est régalé.Il en va de même pour ma maman qui a dit qu'on ne se doute pas que c'est du coca qui donne le goût un peu caramélisé.Avec le râpé de jambon,cela fait un plat complet pour le dîner.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Kiwis en fruits rafraîchis

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Comme vous commencez à le savoir,je déteste le gaspillage et je suis toujours à la recherche d'idées anti-gaspi.Pour cette recette,ce sont mes kiwis qui commençaient à faire grise mine,alors j'ai ouvert un de mes livres préférés dont je vous parle depuis quelques jours:cuisine de tous les jours.A la rubrique kiwis,cette idée de fruits rafraîchis et après quelques ajustements je me suis mise en cuisine.

Ingrédients pour 1 verrine:

-1 kiwi

-1 clémentine

-1 yaourt velouté

-20 g sucre en poudre

-1 pointe cannellekiwis

Commencer par peler le kiwi et le couper en cubes.Réserver.

Peler la clémentine à vif et faire des rondelles trés fines.

Mélanger le yaourt avec le sucre et la cannelle,verser ensuite dans une verrine.Mettre les rondelles de clémentine sur les parois de la verrine.Répartir les cubes de kiwis sur le dessus du yaourt et finir par les rondelles de clémentines restantes.

Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Verdict:avec cette verrine on fait le plein de fraîcheur et de vitamines.Elle clôture très bien un repas trop copieux.livre3

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tatin d'endives aux crottins de chavignol

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Comme une fois par mois maintenant,je participe à Un tour en cuisine.Pour l'édition 236,je suis allée piocher chez Cereal de Tastefully et c'est Natly de Une cuisine pour Voozenoo qui devait errer sur mon blog.En espérant qu'elle aura trouvé son bonheur...Quand j'ai débarqué sur le blog de Cereal je n'ai pas hésité quand j'ai vu cette recette de tatin d'endives.Ban 468 60

Il y a quelques jours,j'en avais déjà publié une, et je sais qu'à mon travail presque tout le monde l'avait testé...Alors je me suis dit et si on essayait une version différente pour voir si on se régale autant???

Ingrédients:

-6 endives 8

-1 pâte feuilletée

-2 grosses oranges

50 g beurre

-3 càs miel

-4 crottins de chavignol

-thym

-sel,poivretatin-endives4.jpg

Commencer par ôter les feuilles abîmées des endives,puis les couper en deux dans le sens de la longueur.Ôter le cône amer.

Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse.Presser les oranges.Ajouter le jus d'orange au beurre puis les endives.Incorporer le miel.Couvrir et laisser cuire 20 minutes environ à feu doux.Ensuite,ôter le couvercle,et augmenter le feu.Les endives vont alors caraméliser.

Préchauffer le four à 220°.

Répartir le thym sur le fond du moule à tarte.Couper les crottins dans l'épaisseur(2 ou 3 tranches).Mettre les rondelles de crottin dans le plat à tarte.Recouvrir avec les endives puis avec la pâte feuilletée. 

Enfourner pur 20 minutes.La pâte doit être bien dorée.

Démouler de suite et servir sans attendre.tatin-endives3.jpgVerdict:le délice à l'état pur.Je me suis régalée,j'ai savouré chaque bouchée de cette tatin.Le jus d'orange a atténué l'amertume des endives,ainsi que le miel.Les crottins de chèvre viennent rehausser la saveur de l'ensemble.Les filles maintenant il va falloir tester cette tatin,car elle est extra!!!!

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Cuisse de poulet aux abricots secs

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,je vous propose encore une recette sucrée-salée.Chez nous ça a toujours du succès.J'essaie de faire attention à ma ligne,et cette idée m' est issue d'un livre Weight Watchers,alors j'allie le côté diététique et plaisir.cuisses1.jpgIngrédients pour 1 affamé:

-1 cuisse de poulet

-1 càs huile d'olive

-1 orange

-1/2 l bouillon de volaille

-4 abricots secs

-sel,poivre

Commencer par faire dorer la cuisse de poulet sur toutes ses faces dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.

Laver et frotter l'orange sous l'eau chaude.La couper en quartiers et ajouter ceux-ci au poulet.Saler,poivrer et laisser mijoter 30 minutes.Couper les abricots secs en dés puis les ajouter.Couvrir de bouillon et laisser cuire 1 heure environ à petit feu et à couvert.Rajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Servir sans attendre avec des haricots verts par exemple.cuisses.jpgVerdict:moi qui adore l'orange,je n'ai pas du tout été déçue par cette réalisation.Le poulet est bien moelleux,le jus de cuisson a réduit pour devenir sirupeux,c'est délicieux.J'ai saucé avec un bon morceau de pain cette onctueuse sauce.livre wwBonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Roulés de jambon aux pommes et champignons

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Encore une recette avec des champignons aujourd'hui,il faut dire que j'adore.Quand je suis en panne d'inspiration,j'aime bien me plonger dans mes livres de cuisine et pour cette recette là,j'ai repris un des premiers livres que j'avais acheté quand j'ai commencé à cuisiner:cuisine de tous les jours.J'aime beaucoup ce livre car il est classé par ingrédient principal,ce qui rend la recherche très facile.roules.jpgIngrédients pour 1 affamé:

-1 tr jambon

-1 pomme

-150 g champignons de Paris

-1 oignon

-1 pincée cannelle

-1 pincée gingembre

-persil

-10 g beurre

-25 cl cidre brut

-sel,poivre

Commencer par peler la pomme et ôter le coeur et les pépins.La couper en fines lamelles.Laver les champignons,les essuyer puis ôter le pied terreux et les émincer.Peler puis hacher l'oignon.

Faire fondre le beurre et y faire mijoter les lamelles de pommes avec la cannelle et le gingembre.Laisser compoter 30 minutes.

Dans une autre poêle,faire blondir les oignons avec un peu de beurre.Ajouter les champignons et le cidre.Saler et poivrer,puis laisser mijoter à couvert 30 minutes.Découvrir ensuite jusqu'à ce que les champignons soient secs.

Disposer le jambon sur une assiette,y mettre les pommes.Rouler.Répartir les champignons autour,parsemer de persil et servir sans attendre.roules1.jpgVerdict:ce fut un dîner parfait.Les pommes et champignons sont parfaitement assaisonnés.Bien sûr il faut aimer le sucré-salé,ce qui est notre cas.livre3.jpgBonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Mise à l'honneur n°3

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Je suis toujours très honorée de voir que mes recettes vous plaisent et que vous les testez.Merci de me faire confiance.Ça donne aussi un sens à la rédaction de ce blog...

Chez Koughlopf et chocolat on a testé le gratin de carottes.104_9583.JPG

Buddlehia du blog Saveurs et cuisine "a adoré le petit goût caramélisé" du poulet sauce curry-lait de coco.83097043_p.jpg

Little muffins et Red ont savouré la créme de chou-fleur.DSC05796.JPG

creme-de-chou-fleur.jpgNanou de Nanouk Cuisine a essayé les paupiettes de veau aux olives et a trouvé que c'était un "délicieux plat".83636612_p.jpg

Sylvmel de la cuisine gourmande et maison de Sylvie,lors d'un tour en cuisine a réalisé les langues de chat.DSCN2511.JPG

Alors elles n'ont pas bien travaillé les copinautes???

J'espère n'avoir oublié personne et si c'était le cas n'hésitez pas à me le dire.A bientôt pour une nouvelle recette.

 

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