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Croustillant au crabe

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Comme les températures n'ont toujours pas envie de grimper,je me suis replongée dans mon livre Cuisine d'hiver et j'y ai pioché cette jolie recette de gratin. croustillant-au-crabe.jpg

Ingrédients pour 1 affamé:

-121 g chair de crabe

-5 fleurettes chou-fleur(surgelées)

-1 poignée haricots verts(surgelés)

-1 poignée petits pois(surgelés)

-2 petites carottes

-10 cl crème liquide

-20 g gruyère râpé

-sel,poivrecroustillant-au-crabe2.jpg

Commencer par peler les carottes,les laver et les couper en petits dés..Mettre tous les légumes dans la cocotte minute et faire cuire 15 minutes à compter de la rotation de la soupape.

Pendant ce temps préchauffer le four à 180°.

Répartir les légumes,sauf le chou-fleur,au fond d'un petit plat à gratin.Arroser de  crème liquide,saler et poivrer.Émietter la chair de crabe et la répartir sur les légumes,ajouter les fleurettes de chou-fleur,et finir par parsemer de râpé.

Enfourner pour 20 minutes.Déguster sans attendre.croustillant-au-crabe1.jpgVerdict:ce petit plat complet est idéal pour le soir.On pourra remplacer le crabe par du thon si on n'est pas fan de crabe.J'ai beaucoup aimé ces gratins.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tarte alsacienne:pommes-prunes rouges

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui une jolie tarte réalisée il y a assez longtemps déjà...Je ne parle pas souvent de la météo mais aujourd'hui je suis rentrée complètement frigorifiée chez moi et je n'ai qu'une envie...allumer la cheminée et boire une tisane devant une bonne flambée...Enfin,autant se régaler avec ces températures automnales....J'ai trouvé cette recette dans un Vie Pratique Gourmand.feu-de-cheminee.jpg

Ingrédients pour 1 tarte pour 6 affamés:

-400 g prunes rouges

-400 g pommes

-2 oeufs

-1 pâte brisée

-15 cl lait

-10 cl crème

-100 g amandes effilées

-60 g sucre

-2 càc arôme vanille(liquide ou en poudre)

Commencer par étaler la pâte dans un moule à tarte.Préchauffer le four à 210°.

Peler les pommes et les couper en lamelles.Laver les prunes,les couper en deux et les dénoyauter.Commencer par disposer les pommes sur le pourtour de la tarte et finir par les prunes au centre.

Battre les oeufs avec le sucre.Ajouter le lait,la crème et l'arôme vanille.Verser cette préparation sur les fruits.Parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 35 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.tarte-alsacienne.jpgVerdict:Cette tarte à la garniture généreuse a ravi mes papilles et celles de mes convives.Pour la cuisson,au bout de 25 minutes j'ai couvert d'une feuille d'alu car ça dorait trop vite.Cette tarte est vite préparée pour un résultat très gourmand.Dans la recette initiale,il y avait des quetsches que j'ai donc remplacé par des prunes rouges.vp.jpg

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour 110:pomme de terre au bon goût de...Savoie

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Pour cette nouvelle participation à Un tour en cuisine,je suis très en retard.En effet,j'aurai dû publier il y a 15 jours mais je suis tout le temps débordée en ce moment et bien que les  recettes soient faites j'ai pas le temps de publier.Alors aujourd'hui je profite de la sieste de Mini Calou pour me mettre à jour.

Pour cette édition je suis allée rendre visite à Rachelle du blog De tambouille en barbouille et c'est Recette du monde qui est venue se régaler sur mon blog.Ban 468 60Chez nous,on adore les pommes de terre et le fromage donc cette recette était faite pour nous!J'ai un peu adapté les quantités pour 1 personne.La recette initiale était à base de Saint Nectaire d'Auvergne et elle est devenue savoyarde avec de la tomme.

Ingrédients pour 1 affamé:

-2 grosses pomme de terre

-115 g tomme de Savoie

-1 petit oignon

-100 g allumettes de lardons

-5 cl vin blanc

-poivrepdt-savoie.jpg

Commencer par peler les pommes de terre et les faire cuire à la cocotte minute 30 minutes à compter de la rotation de la soupape.

Quand elles sont cuites,les sortir de la cocotte minute et les poser sur un plat.Couper un chapeau et creuser la pomme de terre avec une petite cuillère.Faire attention à la garder entière,pour que la farce tienne ensuite.Réserver la pulpe.

Préchauffer le four à 200°.

Peler et émincer les oignons,les faire revenir avec les allumettes de lardons.Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.

Couper la tomme en cubes,les mélanger à la pomme de terre avant d'ajouter le mélange oignons-lardons.

Répartir la farce obtenue dans les deux pommes de terre.Poivrer et enfourner pour 15 minutes.

Déguster sans attendre avec une salade de tomates aux dés de poivrons verts par exemple.pdt-savoie1.jpg

Verdict:on a adoré.La garniture est si généreuse qu'on ne ressort pas de table affamé.D'ailleurs la prochaine fois je mettrai moins de fromage et je prendrai des pommes de terre plus petites.Lorsque j'ai creusé les pommes de terre,l'une d'elles s'est désagrégée alors je l'ai rafistolé avec de la ficelle à rôti.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Bouchées jambon-fromage-moutarde pour la Ronde Interblog n°38

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

J'ai raté la précédente ronde alors pour celle-ci je me suis montrée plus vigilante pour les inscriptions.

Le tirage au sort m'a envoyé sur le très joli blog The cooking sisters et c'est Thitoad de Les delices de Thitoad qui devait errer sur mon blog à la recherche du bonheur.logo

Devant recevoir des amis,j'étais à la recherche d'une idée de mise en bouche et c'est ainsi que j'ai choisi de décliner leur cake jambon-fromage-moutarde en bouchées et muffins.bouchees.jpg

Ingrédients pour 20 bouchées et 5 muffins:

-100 g farine

-1/2 càc bicarbonate de soude

-50 g beurre

-3 oeufs

-1 1/2 càs moutarde à l'ancienne

-75 g jambon râpé

-50 g fromage râpé

Commencer par préchauffer le four à 200 °.

Dans un saladier,mélanger la farine,le bicarbonate,le beurre fondu,les oeufs et la moutarde.

Ajouter ensuite le jambon râpé et le fromage râpé.Bien mélanger à nouveau.

Répartir cette préparation dans le moule de votre choix(ici,moule à bouchées et muffins).

Enfourner pour 10 minutes.

Démouler et laisser refroidir.bouchees1.jpgVerdict:on obtient de savoureuses bouchées moelleuses et bien parfumées.Mes convives et Mister Calou se sont régalés.Dans la recette initiale,la cuisson se faisait à 250° mais j'avais peur que ça roussisse trop vite dans mon four et à 200° ça a très bien fonctionné.De plus j'ai divisé toutes les quantités par 2 car je ne voulais que quelques mises en bouche et j'ai remplacé la levure par le bicarbonate.Ces bouchées sont parfaites .Elles ont été dégustées à la vitesse de l'éclair.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Mousse chocolat et carambars pour le tour 264

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Pour cette nouvelle participation à Un tour en cuisine,je suis allée piocher chez Miss Tablier de Le tablier de Lilou et c'est Fish Custard qui devait errer sur mon blog à la recherche de son bonheur.Ban 468 60

Mon dessert préféré est la mousse au chocolat et quand j'ai vu qu'elle était associée à des carambars,je savais que j'allais me régaler.

Ingrédients pour 4 verrines:

-4 carambars

-120 g  pistoles chocolat noir

-4 oeufs

-1 pincée sel

Commencer par faire fondre le chocolat au micro-ondes avec les carambars.Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène et laisser tiédir.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.Monter les blancs en neige bien ferme.

Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange chocolat-carambars.,et incorporer délicatement les blancs montés à l'aide d'une maryse.

Verser la mousse dans des verrines et réserver au frais 12 heures au moins.mousse-chocolat-carambar.jpg

Verdict:un délice ces mousses.J'en avais déjà réalisé une autre fois,et cette variante est aussi bonne et plus légère.La consistance est idéale.Je les ai faites la veille pour le lendemain,car je trouve que le temps de prise est très important.Je les ai accompagné de galettes bretonnes.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Cote de porc champignons-boursin

Publié le par Miss Calou

Bonjour à tous,

Il y a quelques jours pour Un tour en cuisine,je vous proposais un gratin de courgettes au curry,qu'il a bien fallu accompagner.Dans mes blogs préférés il y a celui d'Aurore,Les Matmat chocolativores.Chez nous,les côtes de porc sont souvent au menu,alors des idées pour la cuisiner sont toujours bienvenues.

Ingrédients pour 1 affamé:

-1 côte de porc

-1 petite boîte de champignons

-2 portions de boursin individuels

-10 cl crème liquidecote-de-porc-boursin.jpgCommencer par faire cuire la côte de porc.Ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes.

Dans un saladier,écraser avec une fourchette les boursins et les mélanger à la crème liquide.Ajouter la crème obtenue à la côte de porc.

Laisser épaissir et servir sans attendre avec un gratin de courgettes au curry par exemple.gratin-courgettes-curry

Verdict:c'est un petit plat délicieux et bien relevé mais pas écoeurant.Je suis agréablement surprise par l'association boursin-porc mais je dois avouer que ce duo fonctionne à merveille.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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