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Lentilles massalé

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

En cette belle journée pluvieuse,je vous propose un petit plat revigorant.Ce que j'aime bien avec les lentilles,c'est qu'elles se marient très bien aux épices.Des tas de versions sont donc déclinables.Comme ça faisait longtemps que je n'avais pas utilisé mes épices massalé,je me suis dit que c'était l'occasion.telechargement--2-.jpgIngrédients pour 4 affamés:

-200  g lentilles

-2 pommes de terre

-1 càs épices massalé

-1 cube épices méditerranéenneslentilles.jpgCommencer par peler,laver et couper en petits cubes les pommes de terre.Mettre les lentilles,les épices,les pommes de terre et le cube dans la cocotte minute.Couvrir d'eau et fermer la cocotte.Compter 25 minutes de cuisson à compter de la rotation de la soupape.

Déguster sans attendre.lentilles1.jpgVerdict:les épices viennent délicatement relever ce plat.L'ajout des pommes de terre en fait à mon sens un repas complet pour le dîner.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Ronde interblog n°32:biscuits sans oeufs

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Pour cette nouvelle édition de la ronde interblog où j'ai encore eu la chance d'être tirée au sort,je suis allée piocher sur le blog La vie est maintenant, et c'est Elo à la bouche,qui devait trouver une recette qui lui plaise sur mon blog.En espérant qu'elle aura trouvé son bonheur...logoPour cette édition,j'ai choisi une recette de biscuits,qui me faisait plus penser à une recette de cookies.Comme j'adore les biscuits bien croquants,je me suis dit que ceux-ci étaient absolument à tester.

Ingrédients pour 19 biscuits:

-100 g farine

-75 g cassonade

-100 g beurre

-50 g poudre d'amandes

-100 g pistoles de chocolat au lait réduites en pépites

Commencer par préchauffer le four à 200°.

Faire fondre le beurre,puis ajouter la cassonade et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter la farine et la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.Incorporer les pépites de chocolat.

A l'aide d'une cuillère à soupe,former des boulettes et les aligner sur une plaque allant au four,recouverte d'une feuille de cuisson en silicone.

Enfourner pour 10 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.biscuits-sans-oeufs.jpgVerdict:c'est la deuxième fois que je réalise des biscuits d'un blog canadien,et c'est la deuxième fois que je réalise de vraies petites gourmandises bonnes à se damner.Il est important de bien laisser de l'espace entre chaque boulette avant la cuisson,car les biscuits vont s'étaler en cuisant.En les laissant refroidir,ils deviennent bien croustillants.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour rapide 81:gratin aux deux choux

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Pour cette nouvelle participation à Un tour en cuisine,je suis allée piocher sur le blog de Nemo,Les gourmandises de Nemo et c'est Ness de SweetNess and cook qui devait trouver son bonheur sur mon blog...Ban 468 60

J'étais à la recherche d'une idée d'accompagnement quand je suis tombée sur ce gratin,je n'avais plus qu'à rassembler les ingrédients et à me lancer!!!J'ai modifié les proportions de la recette initiale pour faire un accompagnement pour une seule personne.gratin-2-choux1.jpg

Ingrédients pour 1 affamé:

-4 grosses fleurettes chou fleur

-4 grosses fleurettes brocolis

-1 petite barquette dés de jambon

-béchamel maison(25 cl lait+20 g farine+20 g beurre+muscade)

-gruyère râpé

Commencer par faire cuire à la cocotte minute les brocolis et chou fleur.

Préchauffer le four à 200°.

Préparer la béchamel et en napper le fond du plat de cuisson.Déposer les légumes,puis les dés de jambon.Napper du reste de béchamel et saupoudrer de gruyère.

Enfourner 20 minutes.

Déguster sans attendre avec une côte de porc marinée par exemple.gratin-2-choux.jpgVerdict:les deux choux se marient très bien.Pour ma part,je ne suis pas fan du chou fleur et je trouve que le brocolis équilibre parfaitement ce plat,en adoucissant la force du chou fleur.Et puis,je suis accro à la béchamel,et ce depuis mon enfance...

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Papillote dinde-tomate-mozzarella

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui encore je vous propose une cuisson en papillote.C'est à dire que je trouve qu'elle conserve bien le moelleux de certains aliments,et la dinde se prête très bien à ce type de cuisson.J'avais trouvé cette recette il y a bien longtemps sur internet,mais je ne sais plus où...Alors si c'est votre recette,faîtes le moi savoir et je citerai la source!!dinde.jpg

Ingrédients pour 2 affamés:

-2 escalopes de dinde

-2 tomates

-basilic

-1 boule mozzarella

-3 càs moutarde

-sel,poivre

-thym herbes de Provence

Commencer par préchauffer le four à 200°.

Tailler les escalopes de dinde en lanières.Les enduire de moutarde.Poivrer et saler.

Répartir les lanières de dinde sur deux feuilles d'alu.

Laver,couper les tomates en rondelles,puis les répartir sur les lanières de viande.

Couper des rondelles de mozzarella et les répartir à leur tour.Saupoudrer de basilic et d'herbes de Provence.

Fermer les papillotes et enfourner pour 15 minutes à chaleur tournante.Servir sans attendre avec un gratin de carottes par exemple.papillote-dinde.jpgVerdict:la viande reste bien moelleuse et elle est bien parfumée.La mozzarella est bien fondante sur les tomates.Cette papillote a comme un petit air d'Italie.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Gratin carottes-saint nectaire-mozzarella

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Comme vous commencez à le savoir,chez nous on adore les carottes.Il y a quelques jours je vous avais proposé des petites cocottes à la tomme de Savoie.Aujourd'hui c'est donc une variante de ces cocottes que je partage avec vous.Les mauvaises langues vous diront que les carottes,ça rend aimable,et que par conséquent je peux en manger quelques kilos...Mais vous savez quoi???Je suis à leur image,c'est tout...Fin de la discussion!!!!Place à la recette.gratin-carottes.jpgIngrédients pour 4 affamés:

-500 g carottes

-1 càs maïzena

-30 cl lait écrémé

-90 g saint nectaire

-1 boule de mozzarella

-1 cube bouillon de volaille 

Commencer par peler les carottes et les couper en fines rondelles(à l'aide d'un robot par exemple).Faire cuire les carottes dans une grande casserole d'eau avec le cube.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la maïzena dans un peu de lait,puis ajouter le reste du lait en fouettant et faire cuire 3 minutes pour faire épaissir.

Saler et poivrer.Couper le saint nectaire en petits cubes et la mozzarella en tranches.

Répartir les carottes dans des plats à gratins ,verser le mélange lait-maïzena dessus,puis les fromages.

Enfourner pour 20 minutes.Servir sans attendre(enfin,un peu sous peine de vous brûler...) avec des papillotes dinde-tomate-mozza.gratin-carottes1.jpgVerdict:c'est excellent.Pour le dîner,ce gratin peut constituer un plat unique,avec une petite soupe en entrée.La mozzarella donne une bonne onctuosité à ce gratin qui est bien fondant.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Saumon à la tomate en papillote

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui,je vous propose une petite idée pour cuisiner le saumon de manière rapide et simple.Je vais essayer de partager plus de recettes à base de poissons,car c'est ce que je préfère manger...papillote-saumon-tomate1Ingrédients pour 1 affamé:

-1 pavé de saumon

-1 tomate

-arômes plein Sud

-1 filet huile d'olive

Commencer par préchauffer le four à 200°.

Poser le pavé de saumon sue une feuille d'alu.Laver,puis couper la tomate en tranches.Disposer ces tranches sur le pavé de saumon.Parfumer des arômes plein sud et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Fermer la papillote et enfourner pour 15 minutes.

Servir sans attendre avec un clafoutis de courgettes aux petits suisses par exemple.papillote-saumon-tomateVerdict:rapide,simple et efficace.Les tomates deviennent fondantes,et se gorgent de parfums.On adore ce petit plat sans prétention.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Clafoutis de courgettes aux petits suisses

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Alors que j'avais des petits suisses qui commençaient à s'ennuyer dans mon frigo,je me suis mise à la recherche de quelque recette pour les accommoder.J'ai donc mené des fouilles archéologiques dans mes nombreux classeurs et j'ai déniché celle-ci.Elle provient de L'internaute.J'ai adapté les quantités pour 2 personnes.clafoutis-courgettes.jpg

Ingrédients pour 2 beaux ramequins:

-2 petits suisses nature

-1 oeuf

-1 càs maïzena

-30 g comté râpé

-1 courgette

-5 cl lait

-muscade

-sel,poivre

Commencer par préchauffer le four à 180°.

Râper la courgette.

Battre les petits suisses avec l'oeuf.Ajouter la maïzena et le lait.Bien mélanger.

Incorporer le comté et la courgette râpée.Saler,poivrer,parfumer avec la muscade et bien mélanger.

Beurrer des ramequins et y verser la préparation.

Enfourner 25 minutes environ,pour avoir une jolie couleur dorée.

Servir sans attendre avec du saumon à la tomate en papillote par exemple.papillote-saumon-tomate.jpgVerdict:c'est rapide et délicieux,que demander de plus?

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Velouté de légumes au chèvre frais

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

La baisse des températures s'accompagne souvent chez nous de dîners commençant par des veloutés de toutes sortes.Pour celui-ci,les légumes sont très variés et j'ai donné de l'onctuosité avec un peu de chèvre frais.soup and coIngrédients pour 4 affamés:

-1 aubergine

-1 courgette

-2 poireaux

-3 carottes

-3 petites pommes de terre

-2 cubes spécial soupes

-1 pointe muscade

-herbes de Provence

-1 càs chavroux

Commencer par peler l'aubergine et la courgette et les couper en cubes .Ôter le vert des poireaux et les feuilles abîmées puis les rincer abondamment à l'eau et les couper en petits morceaux.Peler les carottes et les couper en rondelles et les rincer.Peler,laver et couper en cubes les pommes de terre.Mettre tous les légumes dans le soup and co.Couvrir d'eau.Ajouter les cubes,la muscade et les herbes de Provence.

Faire cuire 35 minutes à 100 °.

Ôter l'excèdent de bouillon s'il y en a et le réserver.

Mixer puis ajouter le chavroux.Mixer encore.

Servir sans attendre.veloute-legumes.jpg

Verdict:le chèvre frais parfume délicatement le velouté.On adore!!!On obtient une belle onctuosité qui donne envie de se resservir....J'ai conservé le bouillon pour le servir le lendemain avec du vermicelles.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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Tour rapide 80:pommes au four

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Après une petite pause de participations à Un tour en cuisine,due à une grande fatigue accumulée,je reprends le rythme cette semaine avec une seule participation.Ne recommençons pas trop vite...Pour cette édition j'ai découvert le blog de Joanna,La table des saveurs et c'est Zabelle de Zabelle touche à tout qui devait venir trouver son bonheur sur mon blog...Ban 468 60Pour cette édition,j'ai choisi de réaliser des pommes au four,qui sont une spécialité chargée de souvenirs remontant de mon enfance.Quand j'étais petite ma mamie m'en faisait et j'adorais ça...Mais la recette était assez différente de celle-ci(mais bien moins élaborée en fait).

Ingrédients pour 4 affamés:

-8 pommes

-1/2 boîte lait concentré

-6 abricots secs

-2 ou 3 figues sèches

Commencer par préchauffer le four à 180°.

Laver les pommes,puis en ôter le coeur.Les poser sur une plaque de cuisson.

Remplir le trou avec le lait concentré et les fruits secs coupés en petits morceaux.

Enfourner pour 45 minutes.Les pommes doivent être devenues assez tendres et la peau aura fendillée.Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.pomme-au-four.jpgVerdict:c'est bon mais ça n'a rien d'exceptionnel.Je n'ai pas trouvé que le lait concentré et les fruits secs apportaient grand chose.Désolée,mais je suis toujours honnête. 

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt. 

 

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Crème au miel et fleur d'oranger

Publié le par Miss Calou

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une crème qui allie deux ingrédients que j'affectionne tout particulièrement.J'ai trouvé l'idée chez Chef Nini.J'ai juste adapté les quantités pour faire 4 verrines.creme.jpg

Ingrédients pour 4 verrines:

-1 càs fleur d'oranger

-50 cl lait 1/2 écrémé

-8 càc maïzena

-35 g miel

Commencer par mélanger la maïzena,l'eau de fleur d'oranger et le miel dans une casserole.

Verser petit à petit le lait.

Mettre la casserole sur feu moyen et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Verser dans des verrines,laisser refroidir puis réserver au moins deux heures au frais.creme1.jpgVerdict:ce sont de délicieuses crèmes au parfum subtil.Mini Calou et moi on a adoré,Mister Calou un peu moins...Elles sont bien onctueuses.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un com.A bientôt.

 

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